ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Кстати интересно , при увеличении экв.фокусного при такой фокусировке что происходит со сферичкой-перекомпенсация? На штатных 45 мм выноса 160Х держал свободно, сейчас немного мылит.
ЦитатаКстати интересно , при увеличении экв.фокусного при такой фокусировке что происходит со сферичкой-перекомпенсация? Зависит от того, насколько перенесена плоскость фокуса. МТО1000 даже в расчете уже имеет приличную остаточную сферическую (примерно 1/4 дл. волны) - типичную для МК, а с переносом фокальной плоскости на 50 мм она вырастает уже до 1/2 дл. волны - дальше больше. Кроме того малость разваливается коррекция по полю - вылазит весьма ощутимый (его вклад становится больше, чем у сферической) астигматизм.
Кстати интересно , при увеличении экв.фокусного при такой фокусировке что происходит со сферичкой-перекомпенсация?
А нет ли каких удлинителей рабочего отрезка?чтобы уМТО не переносить плоскость фокуса?
Но корректор поля это и есть ЛБ
почему в телескопах типа Ш-К фокусировка производится перемещением главного зеркала, а не окуляра?
При фокусировке МК главным зеркалом (ну или наоборот - мениском+вторичное зеркало) сферическая меняется меньше, чем при перефокусировке (ну, например на близкие земные объекты) традиционным фокусером.
Есть в наличии МТО, у которого в корректоре отсутствует положительный элемент (заводской брак)
Но картинка слишком мыльная и темная (виньетирование?)
Как подобрать оптимальное положение
К МТО я попробовал насадку от Туриста.Внутри оборачивающая система разнесена на приличное расстояние.Хочу попробовать распилить трубку и в середине поставить диагональ.там сантиметров 15 длина.
При фокусировке МК главным зеркалом (ну или наоборот - мениском+вторичное зеркало) сферическая меняется меньше, чем при перефокусировке (ну, например на близкие земные объекты) традиционным фокусером.ЦитатаЧудны дела твои... Изменение расстояния между компонентами системы которое приводит к изменению экв фокусного расстояния меньше влияет на сферичку чем подвижка окуляра? IMHO положение окуляра вообще не должно на нее влиять.
Чудны дела твои... Изменение расстояния между компонентами системы которое приводит к изменению экв фокусного расстояния меньше влияет на сферичку чем подвижка окуляра? IMHO положение окуляра вообще не должно на нее влиять.
Чудны дела твои... Изменение расстояния между компонентами системы которое приводит к изменению экв фокусного расстояния меньше влияет на сферичку чем подвижка окуляра? IMHO положение окуляра вообще не должно на нее влиять
ЦитатаЧудны дела твои... Изменение расстояния между компонентами системы которое приводит к изменению экв фокусного расстояния меньше влияет на сферичку чем подвижка окуляра? IMHO положение окуляра вообще не должно на нее влиять Подвижка окуляра при фокусировке требуется в случае, если меняется расстояние до предмета. При изменении расстояния меняется и условия для которых была достигнута коррекция аберраций, в том числе и сферической. В МК фоекусировка главным зеркалом действительно выгоднее в плане ухода сферической, чем фокусировка окуляром.
Думаю, Максутов считал МТО на "бесконечность". Соотв. там и оптимум по остаточным аберрациям.
А я так не думаю
Ну, примерно, как примитивные мыльницы и сотовые телефоны FF (Focus Free) без возможности фокусировки настраивают не на бесконечность, а на нечто среднее (геометрическое) между ближним рабочим расстоянием и бесконечностью.