ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
чем больше зум тем хуже качество
Алексей, не вру - пытались! Поэтому и спрашиваю: ничего не вышло (да, времени мало было!), а понять причину хочется. Да, глупо, конечно, на фотоаппарат грешить, но в предположениях уже просто теряюсь.
Причина в том, что Вы не совместили выходной зрачок окуляра с входным зрачком объектива фотоаппарата. Вероятно Ваш окуляр имеет малое удаление выходного зрачка. Возьмите окуляр с максимальным фокусным расстоянием, у таких окуляров обычно удаление выходного зрачка больше. Ещё лучше - купить окуляр с удалённым выходным зрачком.Если зрачки совмещены, то диафрагма объектива фотоаппарата не будет давать виньетирования, независимо от её значения (но может резать апертуру объектива телескопа). При съемке без зума виньетирование может давать полевая диафрагма окуляра. Устраняется добавлением зума или покупкой широкоугольного окуляра. С 1х зумом снимать не советую, т.к. из-за кривизны поля края кадра будут не резкими. Я с 1х зумом снимаю только дипскай, там у моей мыльницы относительное отверстие больше.
Попробуйте настроится днём, например, по удалённому зданию.Виньетирование я у себя убираю приближением-удалением обьектива фотика от окуляра.И вообще практикуйтесь, и всё у вас получиться!
Мне это тоже более правдоподобным кажется. Только хочется фотографировать на большом увеличении, где видны детали объектов, а ведь на большом фокусном (у меня самый большой 25 мм с большим выносом) увеличение будет минимальным, или это не так? Или барлоу использовать? У меня ведь вообще пока минимальный комплект
Для окуляра 25 мм и зума=3,5 Вы получите фокусное расстояние приведённое к 35мм 3780 мм (почти 4 метра). У Вас Луна в кадр не влезет. Придётся кусками снимать.И не гонитесь за большим увеличением. Увеличение должно быть оптимальным. Я тоже первое время старался загнать увеличение, чтобы не потерять ни одной детали, но оказалось, что при этом разрешение падает. Надо подобрать такое увеличение, чтобы изображение сразу получалось чётким, ну или чуть-чуть размазанным, чтобы шарп мог сделать его чётким и не требовалось масштабирование.Скоро выйдет Луна, ждём отчёта. А пока потренируйтесь на наземных объектах.