A A A A Автор Тема: Новичку о рефракторе  (Прочитано 2469 раз)

sergey_s

• Гость
Новичку о рефракторе
« : 25 Янв 2004 [21:37:22] »
Уважаемые, не судите строго-все дорожки в интернете ведут к Вам-как начинающий,нуждаюсь в консультации опытных астрономов.       Вопрос такой-остановил свой выбор на ТАЛ-100RM-насколько обоснованно приобретение к нему следующих дополнений: оборачивающая призма 45 град.,  //  диагональное зеркало // окуляры (в базовом комплекте есть 25 и 10-недостаточно?) // дополнительные светофильтры // линза Барлоу (х2) (х3) (х4)-какая из них наиболее актуальна для данного инструмента?  Может я что-то упустил-еще раз простите дилетанта.Буду признателен за Ваш ответ...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re:Новичку о рефракторе
« Ответ #1 : 25 Янв 2004 [21:49:05] »
Я имею такой телескоп. Для начала я советовал бы Вам ограничиться приобретением  линзы Барлоу (х2). 45 градусов призма практически не нужна. Окуляров на первое время достаточно. С ЛБ2 у Вас будет диапазон увеличений от 40 до 200х. Увеличение более 200 применять на этом рефракторе бессмысленно. Резко упадет яркость и контраст.
Я в январе наблюдал Марс при диаметре около 7" в такой рефрактор. Увеличение использовал как раз 200. Еще что-то видно.
 С опытом возникнет необходимость в других окулярах. Я бы рекомендовал позже прикупить 15 мм широкоугольный.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #2 : 25 Янв 2004 [22:22:33] »
Я имею такой телескоп.

Подумываю к своему ТАЛ-2 прикупить еще и ТАЛ-100R. Но боюсь, что домашние вызовут “психушку”. Две коробки от ньютона самая примечательная часть меблировки моей комнаты. Владимир, не могли бы Вы сказать каковы габариты ящика рефрактора?
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #4 : 26 Янв 2004 [11:56:04] »
Диагональное зеркало вроде бы в комплекте идет? А светофильтры обязательно возьмите. Как минимум желтый или желто-оранжевый и синий.
Насчет окуляров и Барлоу  wladimir абсолютно прав. Но если есть свободные средства, то 15мм лучше взять сразу.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5 : 26 Янв 2004 [17:01:39] »
Тал был куплен сознательно, для наблюдений зимой. 100мм это уже что то. Коробки хорошие, большие. Узкие и длинные. К счастью я их не имею перед глазами, но на память оценю, как 4 штуки 200х200х1100... О покупке не жалею...

sergey_s

• Гость
« Ответ #6 : 27 Янв 2004 [00:41:46] »
Очень признателен за исчерпывающие ответы. Спасибо. А что скажете насчёт перевозки-везти буду самолётом из Новосибирска.Понятно , что в салон с 25 киллограмовым ящиком меня никто не пустит.То есть инструменту не избежать грузчиков и всех сопутствующих удовольствий.Хотелось бы услышать Ваши прогнозы....

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7 : 27 Янв 2004 [03:19:22] »
По моему доедет. Мой экземпляр был упакован очень хорошо.

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #8 : 27 Янв 2004 [10:16:55] »
Вы сильно недооцениваете наших работников аэропорта. Я как-то наблюдал процесс погрузки пасстажирской Тушки сначала в аэропорту Борисполь, а потом в аэропорту Минеральные Воды. Все выглядело очень забавно: в каждом из аэропортов пару чемоданов уронили с высоты багажного люка (метра 2 примерно) на бетон полосы. Думаю телескопу от такого обращения кирдык настанет мигом.

Поскольку в тот раз мы везли довольно большое количество хрупких вещей (оптики в т.ч.) мы договорились с грузчиками, что мы сами погрузим-разгрузим наши вещи. Правда у нас был существенный плюс перед одиночным пассажиром: нас было много и у нас была оформлена командировка. Соответственно подозрений в чем-то нехорошем было чуть поменьше.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2004 [10:17:59] от dmitryP »

ra9mky

• Гость
« Ответ #9 : 27 Янв 2004 [10:31:47] »
И еще про грузчиков аэропорта. Я отработал в одном из аэропортов семь лет и могу вам сказать - случайность не то, что вам разбили вещь. Случайность - это если вам доставили хрупкую вещь целой, и вероятность этого очень маленькая. Поверьте моему опыту. Знакомым разбили муз. центр Sony Imperator. По тем временам очень дорогая была вещь.