A A A A Автор Тема: Поляризация дневного света  (Прочитано 2043 раз)

Оффлайн Ricki-ticki-tavyАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Поляризация дневного света
« : 23 Июн 2008 [14:25:27] »
Всем доброго времени суток.
   Вот сегодня столкнулся с очень интересным фактом: оказывается в ясную погоду свет, приходящий эээ.... с неба, поляризован. Причем угол поляризации меняется в зависимости от удаления взгляда от солнца.
   Заметил случайно. В очках с поляризационным фильтром смотрел на мелкие облачка, проплывавшие в небе, и удивлялся как их четко видно на темно-синем небе, а потом наклонил голову и обнаружил, что небо из темно синего стало просто синим. Снял очки и , глядя сквозь их стекла на небо, покрутил их. Яркость света, проходящего сквозь стекла  менялась в зависимости от угла наклона. То есть свет поляризован.
   Вот думаю теперь как так... Догадки есть, но замечал ли кто-нибудь такое дело ?

taurus

• Гость
Re: Поляризация дневного света
« Ответ #1 : 23 Июн 2008 [14:28:06] »
оказывается в ясную погоду свет, приходящий эээ.... с неба, поляризован.
...на чем и основаны некоторые приемы использования поляризационного фильтра в пейзажной фотографии.  ;)

AlAn

• Гость
« Ответ #2 : 23 Июн 2008 [14:51:10] »
Всем доброго времени суток.
   Вот сегодня столкнулся с очень интересным фактом: оказывается в ясную погоду свет, приходящий эээ.... с неба, поляризован. Причем угол поляризации меняется в зависимости от удаления взгляда от солнца.
   Заметил случайно. В очках с поляризационным фильтром смотрел на мелкие облачка, проплывавшие в небе, и удивлялся как их четко видно на темно-синем небе, а потом наклонил голову и обнаружил, что небо из темно синего стало просто синим. Снял очки и , глядя сквозь их стекла на небо, покрутил их. Яркость света, проходящего сквозь стекла  менялась в зависимости от угла наклона. То есть свет поляризован.

Это давно известный факт.

Если присмотрется на отражение неба в стеклах автомобилей (они каленые для того, чтобы не наносить больших травм при авариях) можно заметить своеобразную "ячеистую" структуру. Отраженный свет тоже частично поляризуется и становятся видны зоны с разным механическим напряжением.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2008 [15:00:27] от AlAn »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 23 Июн 2008 [15:50:17] »
...

Это давно известно. Дневное свечение неба вызвано релеевским рассеянием прямого солнечного света на флуктуациях молекул азота и кислорода, и при этом рассеянные лучи частично поляризованы (наибольшая степень поляризации - в направлении 90 градусов от солнца).
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Ricki-ticki-tavyАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
« Ответ #4 : 23 Июн 2008 [16:23:38] »
Спасибо. Вот я сидел, думал, а тут по ссылке в общем все написано...
А собственно после того, как я САМ ЗАМЕТИЛ поляризацию, тогда я и понял ПОЧЕМУ я вижу в некоторых стеклах зоны внутреннего напряжения при обычном дневном свете, НО только на фоне неба. "Почти только" на фоне неба.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #5 : 02 Июл 2008 [15:38:38] »
Вообще поляризация дневного света широко используется в фотографии.
Есть интересный сайт http://photo-element.ru/ там много статей по светофильтрам и приемам фотографии. Соответственно и по поляризации тоже.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы