ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Глядим в SkyWatcher 1201 EQ3-2, окуляры 10mm и DeepSky ED 7,5mm.
Не увидите спирали в 120мм ни в М31 ни в М51
Галактика - Туманность Андромеды, или М31, великолепный (если ни самый лучший , для меня например №1) объект для осенних наблюдений, покажет подробности лишь тому, кто знает, где их искать, а именно - пылевую полосу и примыкающий спиральный рукав по направлению к галактике-спутнику М110. А также звездную ассоциацию в ю-з "ухе" галактики - NGC206. На большом увеличении можно попробовать найти и ярчайший шаровик в этой галактике - G1, в виде очень слабой звездоподобной точки. Для наблюдения всего этого, связанного с галактикой М31, понадобится определенный опыт наблюдений, который легко набрать, если почаще и подольше наблюдать в телескоп, находить на небе различные объекты, причем не балуя себя такой "расслабляющей" штукой как готу. А также очень хорошее небо, в сотне км от Москвы или в десятках км. от других городов, вне населенных пунктов, когда до ближайшего фонаря не менее нескольких километров (обычно). При соблюдении всех этих условий, когда Вы научитесь наблюдать и почувствуете вкус к дипскай, М31 может смотреться здорово - совсем не так четко и ярко, как на фото, но достаточно реалистично... Такой я видел ее как-то на небе в 50км от Тольятти, до ближайшей набольшой деревни 4км, небо лучше 6m невооруженным взглядом; в зените, в 100мм рефрактор-ахромат. Также замечательно видны оба ярчайших ее спутника. В бинокль же 22х100 вид еще более реалистичный и вкусный (большое увеличение для созерцания этой галактики обычно никчему).
Я в свой 150мм рефрактор сколько не пытался кроме спутников и очень яркой центральной части не увидел,галактика была почти в зените и погода тоже радовала.Смотрел в двух дюймовый широкоугольник при 25 крат
Но желание найти, равно как и желание научиться искать самостоятельно.