ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Таким образом яркость единицы поверхности изображения остается постоянной, такой же, как при наблюдении невооруженным глазом.
..при увеличениях выше равнозрачкового яркость изображения монотонно уменьшается.
Объект будет виден до тех пор пока SB не уменьшится до яркости фона неба.
Яркость фона так же будет падать с ростом увеличения .
Вы же сами пишете: Цитата: Alexandr_V от 14 Июн 2008 [12:32:42] Таким образом яркость единицы поверхности изображения остается постоянной, такой же, как при наблюдении невооруженным глазом.Но размер объекта увеличился, значит увеличилась и его интегральная яркость.Поэтому глазу легче видеть именно более крупное изображение.
Отсюда вопрос. Как же можно наблюдать слабые туманности и галактики, если их яркость в телескоп не превышает яркость при наблюдении невооруженным глазом?
Речь идет о поверхностной яркости (стильб) протяженных объектов
Таким образом яркость единицы поверхности изображения остается постоянной
Больше того, при увеличениях выше равнозрачкового яркость изображения монотонно уменьшается
Как же можно наблюдать слабые туманности и галактики, если их яркость в телескоп не превышает яркость при наблюдении невооруженным глазом?
подбирая увеличение телескопа, мы обеспечиваем оптимальные условия наблюдения для глаза в смысле частотно-контрастной характеристики
... когда астрономы говорят о поверхностной яркости, они имеют ввиду просто "яркость". В системе СИ она измеряется в канделлах на метр квадратный или нитах. Стильб - единица измерения в СГС 1 сб = 104 кд/м2
На изображении это уже освещенность... просто освещенность (без единицы поверхности).
Освещенность на сетчатке падает, хотя световой поток попадающий в глаз остается постоянным.
Именно благодаря тому, что с ростом апертуры телескопа растет световой поток собранный от туманности, в итоге на сетчатке срабатывает пропорционально большее количество рецепторов и глаз (мозг) увереннее фиксирует объект.
Точнее находим оптимальный баланс между передачей контраста изображения (она тем больше, чем больше увеличение) и чувствительностью глаза (чем больше увеличение, тем слабее сигнал).
На изображении - освещенность, это я согласен. Но почему же без единицы поверхности?
Освещенность в разных точках поверхности может быть разной
поэтому наиболее полной характеристикой является "дифференциальная" освещенность
Во-вторых, одной только освещенности сетчатки не достаточно для характеристики условий наблюдения
Для учета такого рода факторов, на сколько я знаю, пользуются понятием "субъективной яркости"
>Именно благодаря тому, что с ростом апертуры телескопа растет световой поток собранный от туманности, в итоге на сетчатке срабатывает пропорционально большее количество рецепторов и глаз (мозг) увереннее фиксирует объект. Не совсем так
Мне кажется, что если освещенность на сетчатке окажется ниже некоторого порога чувствительности, то даже при сильном световом потоке глаз ничего не увидит
Я думаю, что световой поток, проходящий через входной зрачок, не может являться достаточным условием уверенной фиксации объекта в мозгу
не могу понять, почему Вы считаете, что контраст увеличивается при увеличении увеличения?
При падение фона ниже чувствительности глаза , контраст вырастает вплоть до единицы
А почему монотонно?
Нижние пространственные гармоники глаз хорошо различает только при нормальной освещенности
ЦитатаА почему монотонно? - Потому что без скачков...
А почему монотонно? - Потому что без скачков...
Я писал о другом. Я писал о плохом различении нижних пространственных гармоник при слабой освещенности