Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Синхронизация времени компа по GPS-приемнику  (Прочитано 16596 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Надо пробовать, но для этого Вам понадобится кабель. Возможны варианты самоделок из дата кабеля телефона.

Я бы поступил так. Если для Вашего навигатора есть возможность купить разъем для кабеля, то я бы выяснил цоколевку этого разъема , а потом изготовил бы кабель сам, если такого разъема нет, то не стал бы пытаться поключить навигатор к компу. На мой взгляд экономически не оправдано при такой его цене ( есть по Вашей ссылке в аксессуарах).

На всякий случай - при длительном использовании GPS приемника и программы GPsyncro, возникли проблемы связанные с пропаданием связи с приемником, причина пока  до конца не ясна.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [21:50:30] от Александр Л. »

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Имеется в наличие GPS-коммуникатор Garmin eTrex H. К нему есть кабель для записи/считывания точек на ПК (подсоединяется с СОМ-порту). Протокол NMEA, естественно, поддерживается, сигнала 1PPS нет. Вопрос: можно ли его использовать его для синхронизации системных часов ПК и с какой точностью будут синхронизированы системные часы ПК? Если всё упирается в системную задержку 50 мс -- то хорошо, всё одно лучше, чем вручную секундомер по РВМ синхронизировать...
Метка времени скорее всего имеется на плате, но не выведена на внешний разъем. Искать ее там занятие неблагодарное, особенно учитывая, что в этом приемнике их собственный коррелятор и описания на него нет. Выход секунды имеется как правило во встраеваемых OEM-модулях.
Что касается момента выдачи информационных пакетов, то приведу такую осциллограмму (см.ниже). На нижней (желтой развертке) метка времени UTC, на верхней информационные пакеты NMEA. Я хотел посмотреть информационные пакеты с Garmin eTrex Venture, но, к сожалению, мне не удалось - хваленая китайская техника сдохла спустя год эксплуатации. Поэтому на рисунке MNEA относится в двухчастотному совмещенному приемнику GPS-ГЛОНАСС. Разница начала сек.метки и начала информационного пакета 40мс. Кроме того, задержка плавает в диапазоне порядка 10мс. Думаю для гармина будет что-то аналогичное. Попробую оживить свой приемник - тогда покажу, что получится.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2009 [11:37:08] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Вопрос: можно ли его использовать его для синхронизации системных часов ПК и с какой точностью будут синхронизированы системные часы ПК?
Можно, но если нет PPS и есть подключение к интернету, то лучше использовать ntp. Точность будет примерно такой-же.
http://www.david-taylor.myby.co.uk/ntp/index.html

И еще раз повторю ссылку, т.к. там практически полная информация о возможных методах синхронизации и их точности:
http://www.david-taylor.myby.co.uk/ntp/FreeBSD-GPS-PPS.htm

Для анализа можно воспользоваться программой NTP monitor

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   На всякий случай - при длительном использовании GPS приемника и программы GPsyncro, возникли проблемы связанные с пропаданием связи с приемником, причина пока  до конца не ясна.

Где-то неделю все работает нормально, круглосуточно, причина была не в GPS приемнике.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Подниму тему. Возможно, кому-то понадобится точность ±300ns. :)

Is This the World's Most Accurate NTP Server Hardware?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [23:23:09] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/