ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот много астрофото Sky-watcherов + поиск по инструментам, сравнивайте и делайте выводы: http://www.astronomike.net/en_annuaire_motcle_skywatcher_26.html
... а вот страшный зверь - хроматизм один хуже всего этого скопа разом хотелось бы популярного пояснения по сему моменту для дураков типа меня
Это к вопросу о VS, можно наглядно сравнить снимки полученные на маке и рефракторе
В 120мм рефрактор я не смотрел. Но я не думаю что он будет показывать на уровне МАК127. Это ж ахромат, и даже 1:10 длина не спасёт - всеравно будет фиолет, который крадёт контраст. ЦЭ на маке тоже вносит свою лепту, конечно. Дополнительно ходят слухи о "не очень" качестве китайских ахроматов. Возможно, ошибаюсь - теоретизировать можно бесконечно. Что можно рассказать о 909 и МАК127? Я не сравнивал их на одном и том же объекте бок о бок. На МАК127 я просидел юпитерианский сезон 2006 года. Только самые лучшие впечатления. Картинка чёткая, контрастная, никакого хроматизма. С биновьюером Denkmeier видны были завихрения и потемнения внутри БКП, вихри тёмных полос, которых, по-моему, в лучшие моменты видимости, можно было насчитать 12. Легко были видны круглые тени спутников на диске. Кстати, самый большой вклад в планетные наблюдения - это, ИМХО, качественный биновьюер. С любыми нормальными оклуярами, но два глаза, хороший вынос зрачка и непрерывное, комфортное наблюдение сидя с удобной позицией шеи - это то, что надо. Кстати, термостабилизационных проблем у меня не было. Обычно остужал минут 30, но я не наблюдал в него зимой. Юстировку держит отлично. Всем здравствуйте!У меня телескоп SKY-WATCHER MAK127EQ3-2 . Купил совсем недавно.Подскажите, пожалуйста, каким дополнительным оборудованием и при каком увеличении Вы все это видели на Юпитере???Буду очень признателен за любой совет и подсказку!
В 120мм рефрактор я не смотрел. Но я не думаю что он будет показывать на уровне МАК127. Это ж ахромат, и даже 1:10 длина не спасёт - всеравно будет фиолет, который крадёт контраст. ЦЭ на маке тоже вносит свою лепту, конечно. Дополнительно ходят слухи о "не очень" качестве китайских ахроматов. Возможно, ошибаюсь - теоретизировать можно бесконечно. Что можно рассказать о 909 и МАК127? Я не сравнивал их на одном и том же объекте бок о бок. На МАК127 я просидел юпитерианский сезон 2006 года. Только самые лучшие впечатления. Картинка чёткая, контрастная, никакого хроматизма. С биновьюером Denkmeier видны были завихрения и потемнения внутри БКП, вихри тёмных полос, которых, по-моему, в лучшие моменты видимости, можно было насчитать 12. Легко были видны круглые тени спутников на диске. Кстати, самый большой вклад в планетные наблюдения - это, ИМХО, качественный биновьюер. С любыми нормальными оклуярами, но два глаза, хороший вынос зрачка и непрерывное, комфортное наблюдение сидя с удобной позицией шеи - это то, что надо. Кстати, термостабилизационных проблем у меня не было. Обычно остужал минут 30, но я не наблюдал в него зимой. Юстировку держит отлично.
1. Бледно голубой светофильтр2. Правильное место наблюдений, без посторонних тепловых потоков3. Спокойная атмосфера4. И главный инструмент - ОПЫТ
Да по Юпитеру и 120Х уже весьма неплохо. Примерно от таких увеличений начинают быть видны диски спутников (в соответствующую апертуру). Лучше 200Х, 500Х вообще замечательно. Только вряд-ли Вам же написали основные составляющие. Или вы считаете что увеличение от вас утаивают?
...а для визуала, как многократно любит повторять ВД ( куда он кстати, пропал? давно не слышно) - нормальный ахромат будет наголову выше схем с цэ ...
Сатурн виделся "шариком" диаметром 2-3 мм.
ЦитатаСатурн виделся "шариком" диаметром 2-3 мм.Видимый диаметр Сатурна сейчас около 18". На 127Х = 2286" (примем 2300). 2300" = 38.3' = 1.28 видимого диаметра Луны На Луне-то вы много деталей видите и без оптики. Юпитер это примерно как Сатурн с кольцами. Т.е. на 120Х примерно две Луны.
что значит на 120Х я увижу примерно две Луны без оптики...
Я бы по другому считал, от обратного так сказать.
Ага. Значит, если вместо плёссла с полем 50град мы возьмём сверхширокоугольник с полем 80 град, то увидим в 80/50=1.6 раза меньше?
Еще бы хотелось "услышать" советы по самым первым шагам в астрофотографии планет. Чем больше читаешь на форуме, тем больше путаницы - веб-камеры, миниDV-камеры, или еще какие ... Что нужно то, и как делать??? Буду благодарен за любую подсказку.