A A A A Автор Тема: Есть ли любители в Ставрополе?  (Прочитано 55100 раз)

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
Re: Есть ли любители в Ставрополе?
« Ответ #840 : 01 Апр 2017 [22:05:14] »
*с завистью лежу в казарме и читаю форум* :police:
Вчера в наряде на кпп стоял, глядел в бинокль. Лебедь и Скорпион под утро уже видно. Эх..вы хоть отчеты небольшие пишите
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #841 : 01 Апр 2017 [22:16:35] »
Сейчас уникальное время- от БМ до Ворона тьма тьмущая галактик, вечером Орион и компашка, утром Скорпион и Щит -Стрелец с летними прелестями по Млечному Пути... Обалденно!  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Камышников

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Камышников
« Ответ #842 : 02 Апр 2017 [14:10:53] »
В общем съездили не очень - замёрзли, задубели, кроме юпитера ничего и не посмотрели, очень сильный ветер был и дубняк, ветер не позволил толком ничего посмотреть, пытался отснять ролики по Юпитеру - не получились, Юпитер мотался по кадру как бешеный из-за ветра. В общем пришли к выводу, что надо ехать когда будет тепло и безветренно )) до вишнёвой поляны не доехали - по темноте не нашли дорогу - упёрлись в лес, а как дальше проехать я так и не понял. Наверху, за дачным кооперативом встретили двух форумчан с добсоном, я так понял дип скай смотрели, так как телескоп был направлен в созвездие льва, надо было конечно остаться с ними рядом и присоседиться, но мы решили поискать более безветренное место и поехали дальше по трассе, напротив дачной остановки дачного кооператива "Грушевый" свернули вправо на холмы, проехав по дороге метров 200 остановили машины, и уже пешком немного спустились с холма в надежде на безветренное место, но один фиг, ветер был повсюду, решили уже никуда не ехать, там и остались. В общем, в будущем надо будет по светлому найти дорогу на эту вишнёвую поляну
SkyWatcher BKP2001 EQ5 SynScan

Оффлайн Karambax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Karambax
« Ответ #843 : 03 Апр 2017 [15:02:51] »
Пришел мой доб 8.Собрал сегодня. Искатель настроил, по юстировке ничего не скажу, не знаю как правильно должно быть, вроде все отцентрировано. Надо будет по звезде проверить, но это уже завтра, сегодня дежурю. Обратил внимание, на то что окуляр плессл  комплектный 26 мм, а не 25 как на всех обзорах! Видимо что-то изменили в конструкции.

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #844 : 03 Апр 2017 [20:08:02] »
Новый что ли купили?в каком магазине?затратно же
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн Karambax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Karambax
« Ответ #845 : 03 Апр 2017 [21:08:18] »
Да, новый. С рук дешевле, но я не спец по рефлекторам, поэтому решил трубу взять гарантийную. Брал в zoom-store.ru со скидкой за 32 990. Доставили бесплатно

Оффлайн Karambax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Karambax
« Ответ #846 : 04 Апр 2017 [23:02:43] »
Устроил сегодня тест драйв скопу своему. Впечатления положительные. Хотя от неба (в центре города) много не получил. Наблюдал со двора. Засветка сильная от уличных фонарей. Туманность Ориона - так себе, пятном. Луна - понятно, будто пешком по ней ходишь. Юпитер хорош, несколько полос, с намеками на детали. Барлоу не хватает. 120х держит замечательно. Пытался найти 41Р - не смог. Хотя вроде в нужное место смотрел. Возможно, она слишком слабая для такого засвеченного неба. Последил за МКС, заранее установив по траектории. Но летит быстро, детали не рассмотришь, просто неровная фигура яркая.

« Ответ #847 : 05 Апр 2017 [11:58:26] »
мы планируем завтра выезд под Ипатово, будем наблюдать транзит МКС через луну, так как событие очень быстрое, то скорее всего будем делать или фото или видео, а может и то и другое, если будет пару телескопов, желающих присоедениться нет?

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #848 : 05 Апр 2017 [14:38:29] »
не знаю как правильно должно быть
Вот как должно быть. При плохой коллимации на планетах будут замылены тонкие детали
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

« Ответ #849 : 05 Апр 2017 [16:26:03] »
большое спасибо за ссылку на статью - очень подробно всё расписано, на такое подробное описание ещё не наталкивался :) надо будет свой телескоп проверить

Оффлайн Karambax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Karambax
« Ответ #850 : 05 Апр 2017 [17:27:44] »
СПС за ссылочку. Действительно, много тем по юстировке, но тут вроде разжевано донельзя! Я пока что проверил только по звезде - все гуд. Да и детали очень четкие. Это на неискушенный взгляд, конечно. По поводу завтра - удачно понаблюдать, я на работе, не смогу присоединиться. Главное, чтоб погода дала, прогноз какой-то неубедительный. Правда ни в одном источнике не нашел завтра транзита МКС по диску Луны. Близко пролетит вроде бы, но не более того
« Последнее редактирование: 05 Апр 2017 [18:25:52] от Karambax »

« Ответ #851 : 07 Апр 2017 [16:06:31] »
господа, мы вчера сделали по истине значимую вылазку с телескопами и фотоаппаратами. Я давеча,   нашёл сайт где можно рассчитать транзит МКС на фоне луны или солнца, и по итогам расчётов, ближайшее время выпало на 6е апреля,  место наблюдения транзита; возле уездного города Ипатово, селение Кевсала, в 22:19:00. Подбил на сие мероприятие ещё трёх знакомцев и вооружившись оптикой и техникой, мы вечером направились в обозначенное место. По приезду оказалось что небо было немного  заволочено облаками, но сквозь них всё же проглядывался красавец Юпитер и из марлевой дымки выглядывала луна, на наблюдение транзита повлиять сие недоразумение не должно. Так как по прибытию у нас оставалось ещё много времени про запас, мы спокойно настроили телескопы, подключили к ним фотоаппаратуру, поснимали Юпитер, и к назначеному времени направили зеркала своих Ньютонов и Максутовых-Кассегренов на голое тело луны, которая как бы стесняясь, прикрыла свои обнажённые округлые формы прозрачным ситцем дымки. Мы дружно впялились глазами в мониторы своих видео и фото камер, зная что время транзита составляет  порядка половины секунды, мы боялись даже моргнуть своими веждами, дабы непроморгать это мимолётное зрелище.... но видно то ли не правильны были наши расчёты по времени или поместу наблюдения, но совершенно ничего мы так и не увидели, немного оконфузившись мы промолчали с пол минуты, потом дружно выразили своё мнение об этом сайте и его составителях, слова кои мы при этом употребляли, я не буду озвучивать в сием повествовании, дабы не оглоушить читателя непристойностью и забористостью некоторых выражений. ещё некоторое время немного поснимав луну и Юпитер, небо подарило нам  очередную оплиуху в виде туго затянутых и плотных облаков. Последующие пол часа мы провели в интересном общении в ракурсе астрофизики, инопланетях и астрономии. Окончательно озябнув, мы собрали своё астрономическое снаряжение и направились в обратный путь... Сегодня по утру, я всё же решил просмотреть отснятое видео, и какое же было моё удивление, когда на 1:06 минуте я увидел точку пролетевшую по диску луны, вырезав нужные кадры и просмотрев их в специальной программе я обнаружил маленькую тень скользящую по луне в форме буквы "Н", о да господа!! это МКС!! и радости моей нет предела, и нет предела странному ощущению сверх возможностей человека, задать правильные значения и с точностью до 5км и 1 сек можно  лицезреть такое интересное зрелище ) прикрепляю к данному письму кусочек замедленного видео пролёта МКС на фоне луны, который я вчера заснял )

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #852 : 07 Апр 2017 [16:11:49] »
фига ссе. а почему так далеко ехали то?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #853 : 07 Апр 2017 [16:17:09] »
транзит МКС по диску луны наблюдался на линии пересекающей трассу из Ипатово в Кевсалу,  поэтому там и наблюдали, и то немного не там стали и видно что МКС не через центр диска проходит а по краю, следующий транзит  будет 10го числа, линия транзита проходит через Татарку, я живу на Туапсинке и МКС пролетит под луной, жители юго-запада может заметят его через край диска, вообще ширина линии транзита ( линия на которой наблюдается МКС на фоне луны) составляет около 5ти километров - в зависимости от высоты МКС

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #854 : 07 Апр 2017 [17:02:10] »
прикрепляю к данному письму кусочек замедленного видео пролёта МКС на фоне луны, который я вчера заснял )
Не увидел что то  ...сориентируйте в какой части лунного диска смотреть...
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #855 : 07 Апр 2017 [17:02:55] »
Ааа, понял !

« Ответ #856 : 07 Апр 2017 [17:03:39] »
верх луны, слева направо пролетит

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #857 : 07 Апр 2017 [17:10:12] »
Не увидел (((( ...одиночный кадр можете выложить ? ...я один раз случайно увидел её во время наблюдений   ....пролетела по лунному диску .....такой четкий маленький бантик ....летела быстро ,но взгляд успел  зафиксировать .....
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

« Ответ #858 : 07 Апр 2017 [17:16:13] »
а почту ответил, данный сайт отказывается тифф публиковать, ссылаясь на размер файлов

« Ответ #859 : 07 Апр 2017 [17:18:52] »
а с какого устройства Вы просматриваете? я проверил - всё видно :(