ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Погода в сентябре в Ставрополье весьма наблюдательная, но в этом году на середину сентября чего то всё больше пасмурную обещают. Так, что если вы не побоитесь пасмурных гор, то плато Шаджатмаз весьма приспособлено для астрономических наблюдений. Это к югу от Кисловодска. Есть гостевой комплекс для ночёвки и наблюдения.
Салют! Кто подскажет где можно встать в районе ГАС ГАО, чтобы спастись от засветки?
Если вдруг соберётся кворум и будет в запасе 1 пассажирское и 1 багажное место, то с великим удовольствием присоединюсь к астровыезду если будет на то согласие организатора. Нахожусь в Черкесске, распологаю двумя цифрозеркалками, скопом ШК-5 на астротреккере и дешёвым китайским фотоштативом. Приветствую Карачаевск и Гумбаши. Особливо на Сатурнолунный поцелуй. Машины нет, катаюсь только на мопеде, хотя ВУ категории B.
Ну всё! Кина не будет! У меня в Черкесске есть пара точек с неплохим обзором. Одна точка для фото находится на пруду в парке Зелёный остров. При входе в парк есть планетная площадка, я там Луну, планеты и Солнце смотрю. В прошлом году там понаделали иллюминации, что стало просто не выносимо светло. У самого пруда можно выбрать место потемнее. Есть ещё локация прямо напротив выезда из Черкесска в сторону Пятигорска на пятигорском шоссе. Это очень открытое место, выше Черкесска почти на 100 метров. К сожалению на мопеде я не смогу скоп перевозить. Буду только фотать на фотик с китайского фотоштатива. Здесь был Москвич 412, но несколько лет назад от него избавились. Есть родственники с машинами, но не фанаты астрономии, поэтому даже не хочу их напрягать с такими вещами. Есть ещё дача. Но запланированные работы по созданию наблюдательной площадки в прошлом году ограничились только покупкой металпроката. С самой земли горизонта не видно совсем. Кроме того, дача находится в низине-- в устье Кубани, поэтому там часто образование тумана.Сегодня распогодилось. Трудно сказать на сколько хватит заряда хорошей погоде, но буду надеяться на лучшее и, если удастся, сгоняю на площадку на пятигорском шоссе, давно там не был, гляну обстановку.
В КЧР ближе к вашем краям был интересен Шоанинский храм, но вот не знаю горят ли около него фонари, то что они там есть видел по фото, может Вы лучше знаете, будут ли они гореть ночью.