Благодаря Вячеславу, который сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться

, я стал обладателем еще одного бинокля 10х50 от
William Optics. До этого у меня уже был
Pentax PCF WPII.
В интернете полно подробных обзоров последнего. Обзор же бинокля WO любезно был сделан Вячеславом -
http://racoon.jimdo.com/william_optics_10x50_ed_binoculars.phpУчитывая, что эти бинокли примерно одного ценового диапазона, я сделаю небольшой сравнительный обзор.
Комплектация. У Пентакса мягкий чехол, шнурок для бинокля, крышки на объективы + крышка на окуляры.
У ВО полужесткий кофр, шнурок для бинокля, шнурок для кофра, адаптер для крепления на штатив, тряпочка для протирки, крышки на объективы + крышка на окуляры.
У обоих биноклей отвратительные крышки на объективы - все время сваливаются, у Пентакса они раздельные, из пластмассы, с возможностью крепить их на шнурок бинокля, у ВО крышки резиновые, с возможностью крепить их на корпусе бинокля.
Кофр бинокля ВО очень удобен, имеет два больших отделения (для бинокля и еще для чего-нибудь, например, туда влезает книжка Гари Сероника "Binocular Highlights, и еще остается куча места!) + несколько функциональных кармашков. В этом плане ВО жирный плюс.
Размеры и вес.ВО заметно больше и тяжелее - 1500 г. против 1000 у Пентакса. Можно спокойно "качать" плечи, совмещая это с созерцанием звёзд
Наблюдения.У обоих биноклей отличное поле процентов на 75 от центра с дальнейшим постепенным ухудшением к краю. Но у ВО поле 6.5
о, а у Пентакса 5
о, и эта разница заметна... если знать о ней заранее

Жена, по крайней мере, днем по суше отличий не нашла. Я же еще отметил, что у ВО немного насыщенее цвета. Вечером же по звездам особой разницы (кроме размера поля) не обнаружил. Вега в оба бинокля хроматила практически одинаково - мне только показалось, что в Пентакс фиолетовый ореол темнее был. У обоих не сильно досаждающая подушкообразная дисторсия.
У Пентакса центральная фокусировка с блокировкой, у ВО раздельная. Мне раздельная в целом показалась менее удобной, но для звезд она подходит лучше.
Наглазники удобнее у Пентакса - выдвижные. У ВО резиновые. ВО вообще какой-то более резиновый, даже пахнет характерно

Общее впечатление такое. Бинокль ВО не вызвал во мне такого восторга от качества выделки, как телескопы и диагонали этой фирмы, потому что нет у него лоска в мелочах. Он дубовый и резиновый. Хотя показывает при этом отлично. По идее из этих двух надо оставить кого-то одного. И пока я склоняюсь к тому, чтобы положить Пентакс в кофр от ВО и возить с собой. Бинокль же ВО будет проветриваться на балконе и ждать звездных прогулок.