A A A A Автор Тема: EQ-6 в полевых  (Прочитано 2835 раз)

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
Re: EQ-6 в полевых
« Ответ #20 : 09 Апр 2012 [05:45:28] »
Проблема не серьезная конечно, но загадка  в том, с чем это связано?
Кстати в ЕКБ была отличная ночь, небо было как ни странно стабильное  ^-^
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #21 : 09 Апр 2012 [13:32:34] »
Проблема не серьезная конечно, но загадка  в том, с чем это связано?
Кстати в ЕКБ была отличная ночь, небо было как ни странно стабильное  ^-^
Давайте я Вас успокою. У монтировок оси не перпендикулярны и поэтому точное движение вдоль мередиана без доп. настройки невозможно. Вам уже легче? ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #22 : 09 Апр 2012 [16:14:09] »
У меня уже третий год EQ6, но шкалами ни разу не пользовался- просто руки не доходят, без них навожу и точнее и быстрее

Слава, а как же ты полярку выставляешь?!  :o
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #23 : 09 Апр 2012 [16:16:02] »
Слава, речь идет в данном случае о EQ6Pro SynScan, а не о твоем варианте черной монти.   ;) Кроме того полярку по искателю полюса без этой шкалы не настроить.
To: Дядя Вова
Володь, идеальных систем не бывает, и первичная настройка идет по кривым шкалам и кривому искателю полюса  :D

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #24 : 09 Апр 2012 [16:53:31] »

У меня уже третий год EQ6, но шкалами ни разу не пользовался- просто руки не доходят, без них навожу и точнее и быстрее :)

Аналогично, навожусь на полюс исключительно по искателю, причем ни разу не юстированному. На выдержках до 30 мин вращения поля не заметно. ИМХО, проблема надумана :)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #25 : 09 Апр 2012 [16:58:37] »
А мы тут бьемся за секунды  :D
Можно же все школьной линейкой померить или вообще на глаз.

А если серьезно то каждый сам выбирает с какой точностью измерять параметры и настраивать сетап, ну и результаты соответствующие. ИМХО

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #26 : 09 Апр 2012 [17:07:31] »
А мы тут бьемся за секунды  :D
Можно же все школьной линейкой померить или вообще на глаз.

Есть такое понятие, как разумная достаточность, не всегда надо стремиться к идеалу.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #27 : 09 Апр 2012 [17:49:19] »
Наверно это оффтоп по сему извиняюсь.
Разумная достаточность опирается прежде всего на расчеты. Стоит видимо изучить пределы оборудования и не пытаться их превысить, а покупать монти класса EQ6 и на глаз полярку ...  :o ?
Ни когда такого не понимал.
ИМХО.
Предлагаю закончить оффтоп и остаться при своих мнениях если мнение оппонента не принимается.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 740
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #28 : 09 Апр 2012 [20:34:00] »
Аналогично, навожусь на полюс исключительно по искателю, причем ни разу не юстированному. На выдержках до 30 мин вращения поля не заметно.
Это понятно, а коррекция по склонению за эти 30 минут требуется?

А что значит "навожусь на полюс исключительно по искателю", т.е. выставляете на шкалах дату, время, а потом Полярную звезду в кружочек?
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #29 : 09 Апр 2012 [20:43:23] »
Володя, для красоты они.  ;)
ТС, ими (шкалами) обычно никто не пользуется.
Утверждение не верное.  >:(Я пользуюсь шкалами, при привязке монти по Полярной. И очень удачно. Правда перед этим я отюстировал полярный искатель и сделал привязку шкал к сетке искателя. После пользования такими шкалами, в течение 40 мин. коррекция по склонению (проверял по Альтаиру летом) не требуется. Пользуюсь этими атрибутами, поскольку только визуалю и к компу монти не подключаю. Ретроград однако ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

slava03

• Гость
« Ответ #30 : 09 Апр 2012 [20:58:29] »
Володя, для красоты они.  ;)
ТС, ими (шкалами) обычно никто не пользуется.
Утверждение не верное.  >:(Я пользуюсь шкалами, при привязке монти по Полярной. И очень удачно. Правда перед этим я отюстировал полярный искатель и сделал привязку шкал к сетке искателя. После пользования такими шкалами, в течение 40 мин. коррекция по склонению (проверял по Альтаиру летом) не требуется. Пользуюсь этими атрибутами, поскольку только визуалю и к компу монти не подключаю. Ретроград однако ;D

Что-то мало 40мин-то. А на каком увеличении его наблюдали?

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #31 : 09 Апр 2012 [21:26:57] »
Что-то мало 40мин-то. А на каком увеличении его наблюдали?
Да я не наблюдаю, я смотрю. :D Мало потому, что терпения на большее не хватило. Смотрел в Ньютон 156 мм. F=1114 мм. А окуляр с крестом и подсветкой, по моему 12 мм. Думаю, для визуала, более чем достаточно. ;D

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #32 : 09 Апр 2012 [21:30:57] »

Это понятно, а коррекция по склонению за эти 30 минут требуется?

А что значит "навожусь на полюс исключительно по искателю", т.е. выставляете на шкалах дату, время, а потом Полярную звезду в кружочек?

- Коррекция по склонению, конечно идет - за это отвечает автогид, но наверняка она небольшая, т.к. на фокусе 500 мм и в углах матрицы кенона вращения поля не заметно в течении 30 мин, большей экспозицией не снимал.

- Ставлю монтировку примерно так, чтобы Полярная была в поле зрения искателя полюса, кручу полярную ось монтировки до тех пор, пока рисунки Б. Медведицы и Кассиопеи не займут такое же положение относительно горизонта как и реальные созвездия, зажимаю тормоза и винтами загоняю Полярную в кружочек. Предварительно ставлю монти по пузырьку. Как то так.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #33 : 09 Апр 2012 [21:56:05] »
- Ставлю монтировку примерно так, чтобы Полярная была в поле зрения искателя полюса, кручу полярную ось монтировки до тех пор, пока рисунки Б. Медведицы и Кассиопеи не займут такое же положение относительно горизонта как и реальные созвездия, зажимаю тормоза и винтами загоняю Полярную в кружочек. Предварительно ставлю монти по пузырьку. Как то так.
Ну это очень приблизительно, но для такого фокусного расстояния, наверное, достаточно(я не фотограф). Про изображения созвездий на сетке я здесь где-то писал, они там полное недоразумение. Но при пользовании автогидом, думаю, это не важно. По поводу пузырька. Я свой проверил и после этого им не пользуюсь, исправить его невозможно. Выставляю треногу в горизонт хорошим уровнем. Удачи.

Оффлайн marvei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Олег
    • Сообщения от marvei
« Ответ #34 : 13 Апр 2012 [14:23:06] »
Извините, немного вклинюсь в разговор. Вот СинСкан от СинТрек оличаются только пультами, а так в чем отличия пультов? Цена-то таких монтировок(из-за пультов) разная. Можно поподробнее.
SW 1149 EQ2, Целестрон Астромастер 15х70, Никон 10х50, Vixen 40мм, ES 11мм, 14мм 82гр, Nagler zoom 3-6мм

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #35 : 13 Апр 2012 [14:27:19] »
Пульт СинСкан обеспечивает работу GOTO, СинТрек - просто ручное управление.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #36 : 13 Апр 2012 [14:27:34] »
Извините, немного вклинюсь в разговор. Вот СинСкан от СинТрек оличаются только пультами, а так в чем отличия пультов? Цена-то таких монтировок(из-за пультов) разная. Можно поподробнее.

в первом есть функция ПШЁЛ-НА, во втором её нет (но может быть реализована внешним компьютером).