A A A A Автор Тема: Brain Drain  (Прочитано 5180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #20 : 20 Янв 2004 [16:10:31] »
Нет, ну почему. Везде рассылают, где есть подходящие места:
http://tiptop.iop.org/
http://members.aas.org/JobReg/JobRegister.cfm

Вот за соседним столом бельгиец сидит, Нашел себе позицию на след. три года
аж в Чили. Сложилось так.

Что рассылают? Ну, списки документов везде разные, иногда сильно разные
(особенно если через Фонд подаваться).
« Последнее редактирование: 20 Янв 2004 [16:39:36] от Сергей Попов »

anovikov

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #21 : 20 Янв 2004 [23:03:11] »
А, ну это сугубо научные штуки.

А что, есть какой-то смысл валить из Бельгии в Чили?

polar

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #22 : 21 Янв 2004 [13:48:38] »
Объясняю еще раз.

Предположим вы занимаетесь какой-то тематикой, которая вам интересна
(для этого парня это некоторые аспекты теории струн, но не суть важно).
Вы имеете две прекрасные возможности:
"валить в чили" заниматься своей тематикой, или валить куда угодно
заниматься черти чем.
Нормальные (на мой взгляд конечно) люди выбирают первый вариант.
И здесь вопросы оплаты и т.п. стоят не на первом месте (ну, разумеется
при учете того, что на жизнь-то хватает).

anovikov

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #23 : 21 Янв 2004 [13:55:03] »
Ну я понял. Т.е. перемена географических координат в данном случае - элемент оптимизации творческого процесса, а не уровня жизни. Ну это же не эмиграция.

Оффлайн edward

  • *****
  • Сообщений: 752
  • Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Re:Brain Drain
« Ответ #24 : 21 Янв 2004 [14:01:34] »
Цитата
Опубликовал(а): Дмитрий Вибе    Опубликовано: вчера в 13:18:48
Не есть ли Австралия вторая земля обетованная для ученых?

Рсспрашивая одного моего знакомого, у меня сложилось впечатление,
что не для ученых: каменщики там больше получают..
 
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

anovikov

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #25 : 21 Янв 2004 [15:29:44] »
А толковые работники (как белые, так и голубые воротнички) везде получают больше ученых. Слышал только что в Китае ученые получают значительно больше, может правда, а может и фантазии любителей социализма.

В том же NASA (уж казалось бы куда как круче!) зарплата научного состава в среднем около 60k в год, это не мало, но и не много. Многие индусы-H1-щики с ПТУ-шным образованием получают примерно столько же.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re:Brain Drain
« Ответ #26 : 23 Янв 2004 [01:23:40] »
Привет, Дима!

Я бы сказал, что тут много русских. В универе местный русский профессор физики выбирал себе 3х сотрудников из 42 кандидатов. Угадайте, сколько он выбрал русских? Правильно - всех троих. Европейцев здесь еще больше. Валят сюда из США, ЮАР и из всей необъятной Азии.

Может быть, каменщик тут и получает больше, не знаю. Но сравните тут труд вольного каменщика на 30-40 градусной жаре (Солнце - в зените!) с трудом астронома в офисе с кондишн. Много будет желающих поработать на стройке в Москве за большие деньги?

Если Австралия не для ученых, то для кого тогда Россия?

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 430
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
Re:Brain Drain
« Ответ #27 : 24 Янв 2004 [07:34:04] »
Ановиков, вы правы на счет сравнения уровней жизни в Москве и США.

Я еще не влилась в научную сферу, но уже могу более-менее уверенно рассуждать на эту тему. В США стоит острая проблема образования, образование делится на два лагеря -- для обычных людей и для специализированных. Обычные люди, это уже все знают, знают мало, соображают не очень хорошо, и не во многом разбираются. Ученые разбираются только в своей узкой работе. Но приток новых умов не может поднять уровень образования. Новые блистящие умы рассредотачиваются куда попало и теряют свою ценность. Здесь проблема не в том, что мало хорших ученых, у них здесь много толковых людей, проблема в образовании с первых шагов, с первых классов. Вот как у нас обстоит дело :)
 
Я встречала одного профессора, который ездит в Штаты каждое лето и читает лекции (в США есть летние семестры), деньги профессора здесь получают неплохие, но он вынужден постоянно возвращаться в Россию. Вот уже около 10 лет он так ездит туда-сюда. По-моему, он там один русский. Наверняка, есть профессора из других стран, но они так по-одиночке насажены по университетам, что от них пользы-то мало. Вот если бы их всех назад в Россию, да в Москву, Питер и Екатеринбург... Да денег побольше... Мы бы сразу команду на Марс снарядили. Жалко видеть таких замечательных людей неприкаянными. Они здесь как-то теряются, их не замечают, их не ценят. Хотя денежки платят. Но что деньги, когда душа  не спокойна? В США не хватает русскому человеку души, он здесь как не в своей тарелке. А несчастный человек не может быть хорошим энтузиастом на работе. Эх, как бы он вперед аспирантов погрешности считал если бы он был сейчас в ГАИШе! Он думает, как бы посылал воздушные поцелуи розовому небу Москвы, созерцая сейчас кристально чистое небо Пасадены... Сколько раз угадывала я такие мысли в глазах русских людей, таких одиноких! Слава Богу, я не одна, со мной мама. Думаю что эта ловушка страшнее российской нищеты, многие так считают и возвращаются.



60к это хорошо, это 5 к в месяц, можно жить хорошо, хотя это считается средней зарплатой. Есть люди с 150к, они богатые, но есть и 40 и 20к, на что тоже можно прожить. Возьмем для сравнения цены на хлеб. При средней зарплате в 3 к в месяц стоимость булки хлеба где-то1-2 доллара. В России сколько хлеб стоит? Не 1, и не 2 рубля, а зарплата? 3 тыщи в месяц по большому счету? Вот и считайте. Кроме хлеба здесь можно купить молоко, фрукты, мясо и все где-то на 25-30 долларов, если экономить. В неделю можно прожить на 50 долларов. Остальное за дом или квартиру. Дом, если старый, обходится где-то в 20 к в год, новый поменьше раза в два. Квартира в среднем 700-800 долларов в месяц, не считая коммунальных оплат. Однако здесь есть сосущие расходы, те, которые идут каждый месяц -- страховки, кредиты, разные биллы (счета) и другие оплаты. Мобильник, интернет, телевизор, машина, все чего-то стоят. Где-то на все расходы может, уходит долларов 2 тысячи в месяц, очень приблизительно. Если перестать экономить, будет уходить все 10 тысяч в месяц, и все равно не будет ощущения богатства. В России малейшее повышение уже имеет значение, а большое повышение переносит человека на следующий социальный уровень. В США не так. Следующий социальный уровень это когда человек получает 300 к в год, а следующий после этого -- когда получает миллион в год. Трудно представить :) Что с ними делать, с такими деньгами? Впрочем, американцы привыкли к приторному, они и находят в них прок. США с одной стороны очень экономная страна, с другой, в ней очень много возможностей для траты денег, и здесь можно обанкротиться если неумело пользоваться деньгами. Слышала я истории, когда люди приезжали с миллионами баксов из России и после года сладкой жизни обнаруживали что все истрачено и им приходилось идти работать чернорабочими. Вот так. Это не место для русских, а также и не для других иностранцев. США только для американцев (ну, и еще евреев).

...И вроде жив и здоров,
И вроде жить не тужить
Так откуда взялась
Печаль?
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

anovikov

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #28 : 24 Янв 2004 [09:48:06] »
Спасибо за интересный рассказ об американской жизни.

Я потому и не тороплюсь никуда эмигрировать, т.к. разумно рассудил что уровень жизни проще повышать в российской провинции.

polar

  • Гость
Re:Brain Drain
« Ответ #29 : 28 Янв 2004 [17:02:36] »
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/01/28/50591

Dovol'no interesnaja stat'ja, hotja koe-chto vyzyvaet somnenija :)