ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
... Труба под конец так замерзла что перекосило вторичку...
Сергей, лазером ты только центровку зеркал сделаешь, надо проверить либо Таковским микроскопом-коллиматором либо RL3 светодиодным. А вторичку тогда перекосило здорово, сразу заметно стало после полутора часов. Возможно переклеить надо. Видимо пережимает.
Я в свой телескоп никакого астигматизма не вижу, макс увеличение ставил пока только 110.Вообще во всей системе мои глаза являются самой худшей оптикой, хуже китайской вторички, это точно. Так что я пока забил на юстировку, пока я вижу в него то, что мне надо ))
Здравствуйте, товарищи! Оставила комментарий в теме на Angara.net, но я смотрю - здесь беседа оживлённее. Замечательно, что иркутское сообщество ЛА живёт и здравствует. Давайте дружить!
Сколхозил из подручных средств адаптер для окулярной проекции.Использовал корпус Целестроновской барлоу х2, старые удлинительныекольца М42 и адаптер Т2-1,25" Ночью попробовал данную конструкцию по Юпитеру. Использовал Levenhuk Ra200 F5С окуляром 10 мм изображение было слишком большим, поставил Plossl 20мм. Снималвэбкамерой Philips 840Обнаружил у Левенгука астигматизм. Раньше я смотрел в него с маленькими увеличениямии не замечал его. Надеюсь что это изза пережатой диагонали иначе грусть-печаль.Окулярная проекция показала себя отлично, правда слегка громоздкая конструкция получается. kamaz38 ты на больших увеличения в свой скоп смотрел, есть у тебя какие нибудь проблемы?Вторичка у тебя целиком в пластмассе?
Как прошла встреча и посещение планетария? Вчера с Алексеем ездили в астрокарьер попробовали монти Star AdventurerВот кроп кометы обработанный на скорую руку ( я в гостях, комп чужой)Canon 60Da + Sigma 150/2.8 APO iso 1600 5x120sec, dark,flat,bias=0это обрезанный кроп с сильным сжатием джипег
Что? У нас северное сияние? Вы серьезно?! Оо
Я так понимаю у вас телескопа нет?
Ждём 1 июня 2030 года - будет крутое кольцеобразное затмение. В Братске опять будет круче, чем в Иркутске )
Сегодня ночью, в качестве тренировки и подготовки к затмению, попробовал снимать луну объективом 200мм и 400ммПланировали с Алексеем поехать снимать затмение, но у него дела и выезд отменился. Ладно, подождем следующего затмения