ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
А сами вы наблюдали?
Roland: Жаль, что сам сидел в это время в конторе и ничего не видел.
Если, Вы не против, оповещу об этом на других ресурсах
Опять яркий метеор в районе петрозаводска и опять мимо меня(( Хех. помнится, пару лет назад что-то подобное у нас пролетало, тогда тоже только в газете удалось прочитать. Тогда вечером летом было явление.
Цитата: Artom от 27 Мая 2008 [22:05:42]Опять яркий метеор в районе петрозаводска и опять мимо меня(( Хех. помнится, пару лет назад что-то подобное у нас пролетало, тогда тоже только в газете удалось прочитать. Тогда вечером летом было явление.Артем, а вот явление в августе ...ммм... 2005 года, которое наблюдалось на юге Карелии, мне довелось видеть лично. В это момент как раз ехали на машине с братом из дачи в Машезере - в Петрозаводск, были уже навигационные сумерки, как я помню, и после очередного поворота на северо-восток увидели прямо через лобовое стекло - ЭТО....
Гипотез о происхождении этого тела на данный момент три:...3) Это был обломок какого-либо спутника (космический мусор). На Space-Track пока приведена статистика сгорания космических железяк до 25 мая, так что эту гипотезу не опровергнуть, ни подтвердить.
Цитата: Roland от 30 Мая 2008 [12:07:09]Цитата: Artom от 27 Мая 2008 [22:05:42]Опять яркий метеор в районе петрозаводска и опять мимо меня(( Хех. помнится, пару лет назад что-то подобное у нас пролетало, тогда тоже только в газете удалось прочитать. Тогда вечером летом было явление.Артем, а вот явление в августе ...ммм... 2005 года, которое наблюдалось на юге Карелии, мне довелось видеть лично. В это момент как раз ехали на машине с братом из дачи в Машезере - в Петрозаводск, были уже навигационные сумерки, как я помню, и после очередного поворота на северо-восток увидели прямо через лобовое стекло - ЭТО....Под этот случай (может точную дату вспомните? может все-таки поздний вечер? не пятница?) подходит запуск из Плесецка спутника Монитор-Е ракетой Рокот, наклон орбиты 97,8 градуса, 26 августа 2005, в 18:34 UT (по московскому значит в 22:34), облачность в сторону Плесецка от Онежского озера - 0 баллов.
В минувшую пятницу, 26 августа, многие жители Петрозаводска, Прионежского и Кондопожского районов Карелии наблюдали необычное небесное явление.Около 22.35-22.40 в северной части неба появился яркий светящийся шар, который медленно плыл по небосводу, оставляя за собой длинный след. По словам очевидцев, явление напоминало полет кометы, однако впереди шара была отчетливо видна светлая дуга, а еще на небольшом расстоянии - две маленькие "звездочки". Шар постепенно растворился в ночном небе, а "звездочки" исчезли после яркой вспышки.Необходимо заметить, что полеты над Карелией светящихся шаров - не такое уж редкое явление. Последний раз жители республики и приграничных районов Финляндии наблюдали НЛО вечером 16 мая. Примечательно, что оба эти явления происходили примерно в одно и то же время суток. Местные романтики связывают полеты шаров с повышенным интересом к лесному краю инопланетян, а скептики объясняют появление НЛО над Карелией запуском ракет на космодроме Плесецк в соседней Архангельской области.
...Я понимаю - запуск спутника. Но очень смущала эта самая дуга, торчавшая "рогами" вперёд по отношению к движению самогО объекта.. Хотя, может быть, особенности атмосферы...