Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вселенная через триллион лет  (Прочитано 3859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Вселенная через триллион лет
« : 26 Май 2008 [03:51:38] »
На что она тогда будет похожа? Триллион - просто ориентировочная цифра, сотни миллиардов или несколько триллионов тоже сойдёт. Вообще, ведь некоторые из красных карликов такие как Проксима Центавра переживут этот срок? и будет довольно много совсем чёрных карликов - полностью остывших белых, которых пока ещё нет (подумать только во Вселенной нет ни одной "мёртвой звезды ныне, ну разве только коричневые карлики какие остыли совсем) И тяжёлых элементов будет побольше. А с Галактиками что? Да и наверное звёздообразование будет куда слабее, но всё-таки, вот в целом какова картина будет?

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 18 082
  • Благодарностей: 461
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #1 : 26 Май 2008 [06:36:26] »
Апокалипсушки от Адамса и Лафлина:

http://arxiv.org/abs/astro-ph/9701131

От Пола Ходжа:

http://adsabs.harvard.edu/abs/2000PASP..112.1005H

На русском есть книга "Пять возрастов Вселенной : в глубинах физики вечности" / Фред Адамс, Грег Лафлин
Было бы ошибкой думать.

Nucleosome

  • Гость
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #2 : 26 Май 2008 [22:21:23] »
спасибо, правда первая великовата, и тяжеловата (да и вроде там речь идёт о больших временах, чем я назвал), а вторую не пойму как открыть, вообще вопрос появился когда я вспомнил, что читал у Шкловского в книге "Вселенная, жизнь, разум" про будущие Вселенной, но там всё начиналось после 1014 лет, ну там и галактики прекращают жизнь, и звёзд уже нет, что понятно и вещество Вселенной размазано в пространстве так, что его как бы и нет вообще ;) (ну это при условии, что расширение будет вечным - вот где это слово уместно!), то есть там понятно, что уже ничего похожего на наш мир нет, но вот в промежутке до нескольких триллионов лет (ну или десятков триллионов) то есть когда общая структура ещё сохраняется, но всё же Вселенная ещё достаточно стара, ведь сейчас она совсем ещё юная. Вот как тогда?

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 4 028
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #3 : 26 Май 2008 [22:38:04] »
Там наверное и скорость времени (скорость всех процессов) будет совсем другой.Триллион понятие весьма относительное. Может изза нелинейности времени триллион и прошел с момента Б.В.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Дарья Аристова

  • Гость
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #4 : 26 Май 2008 [23:46:26] »
но всё же Вселенная ещё достаточно стара, ведь сейчас она совсем ещё юная. Вот как тогда?

Не очень понимаю, как можно давать Вселенной такие оценки. Что значит старая или юная? 
Если вернуться к вопросу, то, рискну предположить, что уменьшится количество карликовых галактик, так как их поглотят большие галактики. Видимо, Галактика каким-то образом станет взаимодействовать с Туманностью Андромеды. Может быть, Андромеда нас слопает, может, все обойдется как-то по-другому. Таковы мои предположения.

Оффлайн Ajuleg

  • *****
  • Сообщений: 1 339
  • Благодарностей: 32
    • Skype - ajuleg
    • Сообщения от Ajuleg
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #5 : 27 Май 2008 [01:18:06] »
Наверное, имеет значение и то, в каком месте Вселенной нужно переждать этот триллион лет. Например, часы, лежащие в ядре белого карлика (!ну,допустим!) и часы, болтающиеся где нибудь вдали от массивных объектов дадут стороннему наблюдателю разные триллионы))).
ТАЛ-2, Celestron FirstScope 90EQ2, Celestron SkyMaster 15X70, Canon EOS 550D

Nucleosome

  • Гость
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #6 : 27 Май 2008 [01:55:00] »
Не очень понимаю, как можно давать Вселенной такие оценки. Что значит старая или юная?
из сравнения с другими процессами проходящими в ней - к примеру нет во вселенной остывших белых карликов, потому что мало прошло времени, или красные карлики, которые могут светить намного дольше времени прошедшего со времени БВ. Относительно этих вещей и молода. кроме того, водорода ещё очень много - а это же огромный резервуар достаточно свободной энергии.
Если вернуться к вопросу, то, рискну предположить, что уменьшится количество карликовых галактик, так как их поглотят большие галактики.
да, возможно, хотя есть и иное - иные звёзды сбегают из галактик.
Видимо, Галактика каким-то образом станет взаимодействовать с Туманностью Андромеды. Может быть, Андромеда нас слопает, может, все обойдётся как-то по-другому. Таковы мои предположения.
ну слопает или нет Вселенной от этого по сути ни холодно ни жарко.
Ajuleg - время... для такого объекта как Проксима Центавра, скажем.
vits - нелинейность времени это только воображение.

Оффлайн Vitall

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #7 : 27 Май 2008 [02:54:19] »
Видел пару статей в этом году по сабжу. Если кротко, то в связи с расширением вселенной, почти все галактики уйдут за горизонт событий и, соответственно, перестанут быть видимы. Несколько близлежащих сольются с Млечным Путем. Общее количество информации (в том числе о происхождении вселенной), доступной астрономам будущего резко уменьшится. И даже млечный путь, по понятным причинам, потускнеет. В целом, через несколько сотен миллиардов лет, наш ждет очень темное небо. Что будет с Землей, я не помню, но очень скоро (относительно, миллиарды, а не сотни миллиардов) ее Солнышко хорошенько прокалит...
Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.

Nucleosome

  • Гость
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #8 : 27 Май 2008 [13:45:22] »
с Землёй как раз более-менее понятно - будит такой обгоревший, холодный шарик после недр красного гиганта около другого - остывшего белого карлика. правда, за скоро в сотни миллиардов и триллионы лет может этот остывший чёрный карлик столкнётся ещё с другим - времени-то много, и тогда будет фейерверк. Но вот что именно мне интересно - звёзд да, будет меньше и почти все наверное будут красными карликами, но вот какого будет количество тяжёлых элементов? может это создать новые типы звёзд состоящие в основном не из водорода, а углеродных, скажем? ведь всё-таки кое-какие межзвёздное вещество будет, из-за звёздного ветра (ну вспышек сверхновых в ту эпоху наверное не будет вовсе, хотя звёзды могут и сталкиваться порой, редко, правда), хоть и слабого, а раз есть вещество, стало быть оно может медленно, но верно комковаться в новые звёзды. или нет? а скопления галактик уцелеют или сольются в большие галактики?

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 430
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #9 : 27 Май 2008 [15:50:35] »
Видел пару статей в этом году по сабжу. Если кротко, то в связи с расширением вселенной, почти все галактики уйдут за горизонт событий и, соответственно, перестанут быть видимы.

Это не так. Если Вселенная будет расширяться равноускоренно под действием антигравитации вакуума (как оно предполагается сейчас), то размер горизонта частиц в сопутствующих координатах стремится к постоянной величине. Т.е. мы сможем охватить взглядом конкретное число галактик. Сами галактики будут улетать от нас все быстрее и быстрее, но мы все равно будем их видеть - за горизонт они не уйдут (но и новые из-за горизонта не появятся).
Местная группа галактик частью сольется в одну эллиптическую галактику, а частью растеряет своих членов (которые потеряют гравитационную связь с Местной группой и начнут удаляться от нас согласно общему расширению Вселенной). Звездообразование в этой гигантской эллиптической галактике практически прекратится. Ее цвет станет красным, т.к. подавляющее число ее звезд будут "долгоиграющими" красными карликами вроде Проксимы. Содержание тяжелых элементов в звездах сильно повысится, они будут состоять не из почти чистой водородно-гелиевой смеси, а из "супа" водород-гелий-углерод-кислород-азот-железо и т.п.
Жизнь как явление выйдет в космос, и возможно, наполнит собой космос. Под жизнью я понимаю не только известную нам белковую жизнь, но и саморазмножающиеся нано-, микро- и макророботы, наделенные искусственным интеллектом. Возможно, все подходящее вещество будет переработано этой жизнью, и галактика будет представлять собой одну "сверхбиосферу".
Да, будет много черных звезд - потухших белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vitall

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #10 : 27 Май 2008 [17:14:10] »
Сами галактики будут улетать от нас все быстрее и быстрее, но мы все равно будем их видеть - за горизонт они не уйдут (но и новые из-за горизонта не появятся).
Нет! Ведь разбегание с ускорением однозначно определяет то, что убегающие галактики рано или поздно выйдут за пределы наблюдаемой нами части вселенной 8)

Вот - большая (как для научпопа) и очень хорошая статья из скиама: The End of Cosmology?
Цитата оттуда: To our distant descendants, the universe will look like a small puddle of stars in an endless, changeless void.  Очень рекомендую!

Где была вторая статья я точно не помню, кажется Sky&Telescope.  Я ее проглянул по диагонали, по сути она обсуждала те же вещи, но другими словами.

P.S. Вика, я надеюсь вы ремарку про то, что галактики не появятся из-за горизонта событий написали с пониманием того, что это в принципе невозможно?  Это должно быть очевидно, так сказать по определению >:D
« Последнее редактирование: 27 Май 2008 [17:16:35] от Vitall »
Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 430
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #11 : 27 Май 2008 [17:54:05] »
P.S. Вика, я надеюсь вы ремарку про то, что галактики не появятся из-за горизонта событий написали с пониманием того, что это в принципе невозможно?  Это должно быть очевидно, так сказать по определению >:D

Если бы антигравитация вакуума отсутствовала, и Вселенная расширялась бы по инерции, то с течением времени радиус горизонта увеличивался бы (за бОльший промежуток времени свет к нам доходил бы из более отдаленных областей Вселенной, и количество охваченных горизонтом галактик все увеличивалось бы и увеличивалось). Если же Вселенная расширяется ускоренно под действием антигравитации вакуума, то количество охваченных горизонтом галактик стремится к постоянной величине.
Прочитала это в отличной статье на Астронете, попробую поискать и дать ссылку.

PS Вот, нашла:
http://www.astronet.ru/db/msg/1174484
« Последнее редактирование: 27 Май 2008 [17:56:16] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vitall

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #12 : 27 Май 2008 [17:58:16] »
Перечитал еще раз. В бумажном варианте были красивые иллюстрации, показывавшие как будет меняться небо для земного наблюдателя(на временной шкале). И отдельные вставки/обсуждения, вроде судьбы Солнечной системы/Земли. В веб варианте ничего этого нет  :(
Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.

Nucleosome

  • Гость
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #13 : 27 Май 2008 [18:04:52] »
vika vorobyeva - спасибо больше за ответ!
А вот изменится ли как-то существенно облик звёзд от большого количества тяжёлых элементов? а те немногие новые, которые будут образовываться?
ну про жизнь, это тут трудно что либо сказать определённое. мало ли что будет! может так и будет болтаться на поверхностях планет, как сейчас на Земле, о может в самом деле, из-за медленного, но постоянного обмена элементами (жизни, типа бактериальных спор) они образуют за такие периоды нечто "сверхественное", может даже охватывающие всю галактику. Естественный отбор биосфер скажем! это ж здорово! но тут место одним лишь фантазиям.

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 4 028
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #14 : 27 Май 2008 [22:53:16] »
А что будет с черными дырами? по идее они должны проглотить все вещество Вселенной.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 430
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #15 : 28 Май 2008 [11:06:39] »
Еще подумала, что в остывшей Вселенной будут возможны явления, которые еще не возможны сейчас. Например, океаны из жидкого гелия на планетах звезд, выброшенных из Галактики. Сейчас суммарное излучение звезд Галактики нагревает медзвездную пыль до температур ~ 15-25К, а значит, и поверхностная температура удаленных (или блуждающих) планет не может быть меньше этой величины.
В отдаленном будущем светимость Галактики, конечно, сильно упадет. Возможно, на наш современный человеческий взгляд ночное небо будет совершенно черным (Проксима хоть и ближайшая звезда, но ее видимая звездная величина +11, остальные звезды будут еще слабее). Но если наблюдать в ИК-диапазоне и глазами лемура (размером с тарелку :)), то небо по-прежнему будет наполнено россыпью звезд :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dan bv

  • ****
  • Сообщений: 326
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #16 : 10 Июн 2008 [11:19:37] »
Еще подумала, что в остывшей Вселенной будут возможны явления, которые еще не возможны сейчас. Например, океаны из жидкого гелия на планетах звезд, выброшенных из Галактики. Сейчас суммарное излучение звезд Галактики нагревает медзвездную пыль до температур ~ 15-25К, а значит, и поверхностная температура удаленных (или блуждающих) планет не может быть меньше этой величины.
В отдаленном будущем светимость Галактики, конечно, сильно упадет. Возможно, на наш современный человеческий взгляд ночное небо будет совершенно черным (Проксима хоть и ближайшая звезда, но ее видимая звездная величина +11, остальные звезды будут еще слабее). Но если наблюдать в ИК-диапазоне и глазами лемура (размером с тарелку :)), то небо по-прежнему будет наполнено россыпью звезд :)
практически правильно.Но на красных карликах наверно закончатся реакции.А
ещё


Наиболее вероятно через триллион на английской системе лет Вселенная изменится следующим образом:
1.  Вселенная очень сильно расширится . Расстояние до всех галактик за исключением вступающих в местную группу увеличится до невообразимых цифр.
2.30% звезд упадут в огромную черную дыру в центре галактики.остальные звёзды взорвутся или погаснут
3.основными виды небесных тел,становятся:
3.1 белые карлики -остатки взорвавшихся звезд с массой, подобной солнечной,
3.2 пульсары
и "непульсирующие" нейтронные звезды также с планетами и астероидами,
3.3 чёрные карлики - каменные тела, остывшие белые карлики
3.4 черных дыры,
3.5 кварковые звёзды- нечто среднее  между нейтронной звездой и черной дырой (не факт)???
3.6 коричневые карлики-полузвёзды-полупланеты, это возможно со скованным льдом и охлажденным до - 270С внешние спутники, находящиеся на расстоянии 0.09 а.е.:-X также,  является возможным, тот коричневый карлик будет иметь также и очень близкие спутники, находящиеся на том же самом расстоянии от карлика,что и ближайшие спутники Юпитера , с нормальной температурой
3.7может два - три  красных карлика с планетами, все еще  остануться ....??????
3.8 планемо
 :o ??? :'(
« Последнее редактирование: 18 Июн 2008 [13:35:48] от dan bv »
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 4 028
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #17 : 10 Июн 2008 [19:03:19] »
а давайте к триллиону добавим еще тройку нулей,что будет?Ведь время неостановимо,или как?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Алмин

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #18 : 13 Июн 2008 [20:02:00] »
Наиболее вероятно через триллион на английской системе лет Вселенная изменится следующим образом:
1.  Вселенная очень сильно расширится . Расстояние до всех галактик за исключением вступающих в местную группу увеличится до невообразимых цифр.
2.30% звезд упадут в огромную черную дыру в центре галактики.остальные звёзды взорвутся или погаснут
3.основными виды небесных тел,становятся:
3.1 белые карлики -остатки взорвавшихся звезд с массой, подобной солнечной,
3.2 пульсары
и "непульсирующие" нейтронные звезды также с планетами и астероидами,
3.3 чёрные карлики - каменные тела, остывшие белые карлики
3.4 черных дыры,
3.5 кварковые звёзды- нечто среднее  между нейтронной звездой и черной дырой (не факт)???
3.6 коричневые карлики-полузвёзды-полупланеты, это возможно со скованным льдом и охлажденным до - 270С внешние спутники, находящиеся на расстоянии 0.09 а.е.:-X также,  является возможным, тот коричневый карлик будет иметь также и очень близкие спутники, находящиеся на том же самом расстоянии от карлика,что и ближайшие спутники Юпитера , с нормальной температурой
3.7может два - три  красных карлика с планетами, все еще  остануться ....??????
3.8 планемо
 :o ??? :'(

Мдаа... Не очень радужное Нас ждет будущее...

а давайте к триллиону добавим еще тройку нулей,что будет?Ведь время неостановимо,или как?

Вселенная превратится в одну большую чёрную дыру, которая взорвётся и всё пойдет по новой. Закон сохранения масы и энергии в действии. ИМХО.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

alexxx

  • Гость
Re: Вселенная через триллион лет
« Ответ #19 : 13 Июн 2008 [22:22:42] »
Цитата
Вселенная превратится в одну большую чёрную дыру, которая взорвётся и всё пойдет по новой. Закон сохранения масы и энергии в действии.
Ну и собственно каким образом законы сохранения заставят чёрную дыру взорваться? И почему тогда не взрываются ЧД сейчас?