A A A A Автор Тема: Использование цифровой фотоаппаратуры в астрофотографии  (Прочитано 1952 раз)

Mleko

Звездочеты! Кто и как использует цифровую фотоаппаратуру в астрофотографии?
Поделитесь опытом!!!
ICQ -  257634796 или по эл.почте.
Первый мой опыт: фотографирование Лунного затмения, в нефокальным увеличением.
Снимки получились отличные, но есть как и везде свои плюсы и минусы.
1) необходимо устойчиво крепить аппарат,( в принципе как и всегда в астрофото).
2) В зависимости от модели фотоаппарата ( цифрового) можно говорить и о качестве. Мой ВАМ совет при съемке ставте как можно большее разрешение, потому что при печате в лаборатории с цифры, на изображение видны ("пиксели").
По возможности оберегайте аппарат от влаги и переохлаждения.
Более дорогие модели цифровых аппратова снобжены спусковым механизмом, что в свою очередь уменьшает вибрацию при съемке, но такие модели очень дорого стоят и не каждый астроном любитель может себе это позволить.
Я описал только некоторые проблемы с которыми я столкнулся во время съемки, если у кого есть желание пишите на ICQ. :-))
Но все равно Я считаю что старый способ фотографирования, остается самым надежным и ДУШЕВНЫМ!
Желаю ВСЕМ читого Звездного неба над головой!!!

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 306
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Снимал WEB-камерой (к тому же очень дешевой CMOS 640х480), телескоп на основе фотообъектива МТО 11СА и на Добсоне 150мм, результаты заметно лучше, чем удавалось получить обычным фотоаппаратом -- при спуске вибрации затвора приводят к смазыванию изображения, и бороться с этим на дешевых монтировках и небольших инструментах очень трудно, а большие выдержки опять же упираются в качество монтировки (о Добсоне вообще разговор особый). Теперь планирую покупку нормального цифрового фотоаппарата, думаю, что для планетных (Лунных) съемок цифровая техника имеет неоспоримое преимущество перед классической фотографией, там же где нужны длительные выдержки --50/50, дополнительные хлопоты с переделкой WEB-камер, суммированием кадров и пр. сводят на нет преимущества цифровиков в непосредственном контроле качества снимка и относительной нетребовательности к качеству гидирования...
Впрочем, это все на любителя и к тому же очень зависит от имеющегося телескопа и фотоаппарата -- если есть мощный телескоп на отличной монтировке, может, и планеты можно снимать на пленку (хотя сомневаюсь), а вот для небольших инструментов и добсонов цифровое фото -- самое то!
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art