ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы мне научно объясните... может или нет.
По закону всемирного тяготения, сила притяжения планеты и Солнца зависит от произведения их масс. Поскольку двух планет со строго до последнего грамма одинаковой массой не бывает, то две планеты даже на одной орбите будут притягиваться солнцем с разной силой, отсюда скорости их движения по этой орбите будут различаться, и они станут сближаться а потом столкнутся друг с другом.
Объекты в лагранжевых точках стабильны при большом соотношении масс. То есть Земля на орбите Юпитера может существовать. А вот две Земли на одной орбите - нет.
66Цитата: Olweg от 23 Мая 2008 [18:18:36]Объекты в лагранжевых точках стабильны при большом соотношении масс. То есть Земля на орбите Юпитера может существовать. А вот две Земли на одной орбите - нет.Могут- 2 Земли в 60 градусах впереди и позади Юпитера - как троянцы
А почему обязательно столкнутся? Столкновения все-таки редкость. Более вероятно, что при гравитациооном маневре одна из планет сместится на другую орбиту.
А про независимость ускорения от массы не слышали?
ЦитатаА почему обязательно столкнутся? Столкновения все-таки редкость. Более вероятно, что при гравитациооном маневре одна из планет сместится на другую орбиту.Планета - не ракета и манёвров совершать не может. Столкновение будет обусловлено чрезвычайно малой разницей скоростей. Если планеты будут не точно на одной орбите, а на очень близких, умеренная разница скоростей может привести к образованию двойной планеты наподобие Плутона с Хароном вместо столкновения. Если быть более точным, планеты должны иметь хотя бы первую космическую скорость друг относительно друга, если меньше - они столкнутся, то есть просто упадут друг на друга.Между прочим, само образование планет частично вызвано этой особенностью, ибо столкновение планетезималей с последующим слипанием в планету вызвано не только случайными отклонениями в движении из-за взаимных возмущений и пересечением близких орбит, но и разными периодами обращений для тел разных масс.ЦитатаА про независимость ускорения от массы не слышали? Для выяснения возможности столкновения важна скорость, а не ускорение..Да, если кто-то хочет узнать, через какой именно промежуток времени 2 планеты на одной орбите столкнутся друг с другом, пусть считает по 3-му закону Кеплера в его полной форме:где Т - периоды обращения, М - масса Солнца, m1 и m2 - массы первой и второй планет, а правая часть - отношение больших полуосей орбит - равна единице, так как планеты находятся на одной орбите. Полученную разницу в периодах надо просто пересчитать на время, за которое одна планета сделает на один оборот больше другой. В целом, при разумных различиях в массах планет до столкновения пройдёт не больше десятков миллионов лет.Что касается треугольных Лагранжевых точек, то масса тел, находящихся в точках либрации, должна быть пренебрежимо малой по сравнению с массами главных тел. Так что Земля в качестве троянца Юпитера скорее всего не удержалась бы - она всё же слишком велика.
Во-первых, эти формулы справедливы лишь в системе только двух тел.
Во-вторых, имеет значение поперечник планеты. Планеты могут объединиться лишь столкнувшись (хотя бы частично, либо одна планета заденет спутник другой).
ЦитатаВо-первых, эти формулы справедливы лишь в системе только двух тел. Когда законы Кеплера были выведены, в Солнечной системе было известно 12 тел. А третий закон Кеплера в системе двух тех вообще не имеет смысла, надо хотя бы 3 тела, чтобы он проявился. Поэтому правильно будет сказать - эти формулы справедливы в системе многих тел, если одно из тел (центральное светило) намного больше всех остальных, вместе взятых. Это как раз наш случай.ЦитатаВо-вторых, имеет значение поперечник планеты. Планеты могут объединиться лишь столкнувшись (хотя бы частично, либо одна планета заденет спутник другой). Нет, имеет значение только скорость. Потому что планеты притягиваются друг к другу гравитацией, а не поперечником. Если планеты (или чёрные дыры - всё равно) в начальный момент покоятся, они начнут двигаться друг другу и столкнутся, каков бы ни был их диаметр. То же самое произойдёт, если они движутся, но скорпость меньше первой космической. Кстати, в случае чёрных дыр из-за эффектов теории относительности столкновение рано или поздно произойдёт даже в случае системы типа Плутон-Харон, в отличие от планет.
Извините пожалуйста, но ошибаетесь всё-таки Вы. Если два тела не были гравитационно связаны до сближения, они всегда разлетятся. Захват возможен лишь с потерей энергии либо при столкновении. Есть ещё вариант трёхтельного (нестолкновительного) захвата, когда захватывается одно тело из пары, а второе уносит излишек энергии.