A A A A Автор Тема: Проекционный сканер своими руками. Оцифровка.  (Прочитано 5229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Scaner

  • Гость
Уважаемые астрофорумчане не могли бы вы поучаствовать в создании проекционного сканера.
>Проекционные сканеры (overhead)
Не получили широкого распространения, так как предназначены сугубо для профессионального использования. При цене, сравнимой с ценой планшетного сканера высокого класса, проекционный сканирует от крошечных до огромных изображений. Приборы эти незаменимы для дизайнеров и архитекторов, так как позволяют обойтись без предварительного фотографирования.
http://www.tae.ru:80/catalog/scaners/info.htm
Технические характеристики и фото!:
http://www.ixbt.com/digimage/zeutschelos5000.shtml
Цены у них чисто символические от 10 000 у. е.:
http://www.corvis.ru/departments/?DepID=5
Для переделки планшетника в прекционник в первом приближении необходимо отключить лампу подсветки и немного повернуть оптический блок судя по их устройству:
http://www.printer-publisher.ruprint.ru/stories/24/64_1.php
http://scaners1.narod.ru/tip.htm
http://www.ikva.kiev.ua/nside.htm

А также необходимо установить объектив.
Для панорамных снимков я планирую использовать старый фотоаппарат на фотопластинках (9*12 см) с мехами. Проекцию на А-4 я пока отложу.
Для снимков Солнца и в лучшем случае Луны я вроде приспособил систему:
зрительная труба Зеница - ЗТ 8-24-х 40 мм (корекция +20 -10 диоптрий)
+ окуляр из объектива Юпитер 8М (1:2) F=5 см
по справочнику 2w=45 град (разрешающая сила 30 лин центр  14 край)
примотанный изолентой обратной стороной вплотную к линзе трубы.
Имеется более крутой объектив Мир 1 2w=60 град 45 лин.
Система позволяет произвольно фокусировать изображение лампочки с растояния 6-8 м на форматы от 6*6 см до формата А-1 и больше (расстояние до фотопластинки от 5 см до 3 метров) размер нити лампочки на стене до 4 см (на малых расстояниях максимальная кратность по паспорту не работает). Не уверен, будет ли фокусировка на бесконечность. Вместо лампы можно использовать мощный светодиод.
Какую кратность я примерно достигну? Как рассчитать геометрически, например, по Луне с учетом светосилы и потери закадровой области.

Важный вопрос:
Можно ли направлять на солнце просветленную оптику, чтобы она не выцвела?
Может у кого есть паспортные рекомендации на вашу просветленную оптику (бинокль, зрительная труба, телескоп).
Или обязателен наружный фильтр. В качестве фильтров планирую использовать стекляные, круглые или приклеенные скотчем (изолентой) самодельные вырезанные из 5 дюймовых дискет. Насколько они дают размытие картинки?
Можно ли для каких оптических целей приспособить:
1. Линзу от лазерной указки плюс диафрагма и другие линзы, линза очень качественная и дешевая и специальной формы для компенсации искажений. Какова её характеристики (сколько диоптрий, тип, фокусное растояние) кто может определить?
2. Плоские линзы от старого ксерокса с масштабированием. Плоские линзы подходят и дла панорамных съемок поворотом проекционного сканера на штативе. Получается очень компактное и удобное носимое устройство.
3. Какие-нибудь "линейные" зеркала - "уголки"?

Самое уязвимое место системы - это разумеется оптический блок сканера, если он не приспособлен для проекционного света. Есть ли у кого сканер поэкспериментировать. Что дает, например освещение точечным источником света перфорации по фольге, или черных ниток без внутренней подсветки.  А лучше лазерной указки с насадкой рисунка. Или спроектировать на сканер картинку фотоувеличителем, или обычным объективом включенную люстру) как на пленку. Учтите, что матрицы воспринимают свет немного под углом  - отраженный от внутренней лампы. Сделайте пару "снимков", если не затруднит надо узнать стоящее ли это дело.

Отличатся ли по устройству оптического блока сканеры? Я еще не купил и хочу определиться, ограниченно поэкспериментировать смогу только на следующей неделе на чужих сканерах. По идее там должна быть "продольная" фокусирующая линза. Можно ли её снять у сканера какой-нибудь фирмы. Или скомпенсировать линзами её влияние. Или все же необходима промежуточная проекция на рассеивающую поверхность? Как устроен оптический блок недорогого сканера например от фирмы MUSTEK BearPaw 2400TA Plus USB (1200x2400) ~ 80 у.е.

Можно ли программно увеличить "выдержку" сканера (псевдобесконечная), например выставив минимальную яркость по настройкам. Или софт писать надо шибко заумный. Каковы шумы сканера по сравнению с цифровыми фотоаппаратами.
Может кто желает написать спец драйвер и поделиться, тогда я купил бы такой же сканер желательно недорогой фирмы MUSTEK или по крайней мере качественный и современный USB 2.0 желательно.
>Если фотик с ПЗС матрицей, то толк будет только зимой, когда у нее тепловые шумы поменьше, если с КМОП, то не знаю... Какие матрицы у сканера кто знает?
Кстати если матрицу установить перпендикулярно движению наблюдаемому объекту, то вращение Земли на неподвижной матрице создаст идеальное изображение без всяких часовых механизмов (программное гидирование)!!!
Если наискосок, то получится псевдоувеличение разрешения по горизонтали!!!
Марс, условно, можно заставить "пройти" по матрице с 21 см "диагональю" (1200*21/2,4=10500 dpi).
Только необходимо рассчитать сколько раз в минуту снимать данные, чтобы получилась примерно одинаковое разрешение по высоте и ширине. Или горизонтально можно увеличивать разрешение на пределе оптической чувствительности, что вроде не более двух раз. А может это в сканере лимитируется качеством шагового двигателя - его можно отключить!!!
Самолеты шпионы работают по такому принципу - линейными линзами проецируют изображение на движущуюся пленку как в ксероксе.
Есть правда ограничения на диафрагменные искажения при смещении объекта в поле зрения.

Если бы я был производителем фотосканеров. То сделал бы немного изогнутую матрицу для уменьшения оптических аберраций параболической(?) формы - "вектор" от центрального поля кадра, которая вращалась бы для получения изображения, высоким разрешением в центре и ниже по краям. И специальный формат хранения данныйх ввел бы для предотвращения потери дополнительной информации.

Какова должна быть яркость проекции (в люксах) на светодиодную матрицу сканера для создания уровня черного. Разумеется, лампа подсветки должна отключатся механически или программно, насколько я знаю, это можно сделать настройками "яркости изображения". Но вроде для тестовых экспериментов её можно не отключать. Можно сказать например, что матрица засвечивается от прямого света настольной лампочки в 40 ватт. с расстояния х метров (нет разности по полю кадра или не сканируются светлые пленки - калька). Какова минимальная чувствительность сканера, например степень засветки от монитора "снежинок", вырезанных из черной бумаги или фольги вечером.

Что можете сказать по данной теме. Может кто уже сталкивался с данным способом оцифровки.

Оффлайн Dzyin

  • ***
  • Сообщений: 118
  • Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
А изображение как будешь получать. Ведь линейку нужно будет передвигать . П одобноя тема о сканировании была " на телескостроении". Можно посмотреть там.