A A A A Автор Тема: Алькор+Смена=фото?  (Прочитано 2712 раз)

XeniX

• Гость
Алькор+Смена=фото?
« : 09 Янв 2004 [12:59:33] »
Можно ли фоткать фотиком Смена через Алькор и как это делать? Какую выдержку для каких объектов ставить. Плёнка Коника 200

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
Re:Алькор+Смена=фото?
« Ответ #1 : 09 Янв 2004 [13:54:04] »
"Смена" без объектива, думаю, ни чуть не хуже "Зенита". Что позволит "Алькор" не знаю.

Второй раз за 5 минут даю один и тот же совет ;)  :
Выпиши из Звездочета https://astronomy.ru/shop/show.php?dir_id=177 спецвыпуски № 10,11, 12 за 2001 год. В номере 11 про выдержки, диафрагмы, пленки и т.п. НУ ОЧЕНЬ подробно написано.

И всем начинающим советую! Я их купил 2 месяца назад, но уже зачитал до дыр.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [13:56:10] от DimoNNN »

Crio

• Гость
« Ответ #2 : 09 Янв 2004 [14:01:46] »
"Смена" без объектива, думаю, ни чуть не хуже "Зенита".

Только у "Смены" в отличие от "Зенита" объектив не сменный... И не зеркальная это камера, дополнительные трудности с визированием.

А вот к совету почитать литературу в сотый раз присоединяюсь. Все равно от этого никуда не деться, даже если на каждый Ваш вопрос на форуме будут тщательно отвечать  :)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [14:05:22] от Crio »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 09 Янв 2004 [14:21:34] »
Прежде всего - фотографировать в этом случае можно только с окулярной камерой, т.е. в прямом фокусе - не получится. Значит, самыми реальными объектами будут Луна и Солнце (для планет, все-таки, эквивалентное фокусное расстояние маловато будет)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #4 : 09 Янв 2004 [14:42:35] »
"Смена" без объектива, думаю, ни чуть не хуже "Зенита".

Только у "Смены" в отличие от "Зенита" объектив не сменный... И не зеркальная это камера, дополнительные трудности с визированием.

Пардон, давно не держал в руках сей аппарат. Объектив действительно не съемный. Да и зеркальность - вещь хорошая.

Антон, сходи на барахолку какую-нибудь. Они, наверное, сейчас во всех городах есть. У нас можно купить "Зенит" за 150-200 рублей.
И еще. Когда-то мне что-то попадалось в сети про снимки со "Сменой". Возможно, даже в отсканированной литературе, так что поиск может не помочь, придется все книги перечитать. :)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [14:49:19] от DimoNNN »

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 09 Янв 2004 [15:05:08] »
Камере для астрофото "зеркальность" не очень-то и нужна... типа совсем не нужна. Все равно наводиться придется нормальным искателем - в штатный искатель зеркалки мало чего из астрономических объектов видно. На резкость наводиться придется ножом Фуко или другой более продвинутой техникой - штатный фокусировщик слишком груб и не заточен под точечные объекты (звезды). Шторный затвор в сочетании с механизмом подъема зеркала дают недопустимо большую вибрацию. Вес зеркалок обычно довольно велик... Короче, одни минусы.

Так что "Смена", точнее ее очень легкий корпус (объективом придется пожертвовать) вполне годятся для астрофото. Но придется сделать какой-то адаптер для крепления к фокусеру.

Меньше хлопот с камерами типа Зоркий (наш ответ Лейке). Они по тяжелее, но не надо выламывать объектив. Адаптер все равно придется делать.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #6 : 09 Янв 2004 [16:08:08] »
В подтверждение слов Эрнеста подкину ссылочку:
http://www.nevski.nm.ru/Rus/metod/eyepiece/system.html
Эта статья известного любителя астрономии из Белоруссии Виталия Невского публиковалась также и в журнале "Звездочет", но сходу я не вспомню, в каком именно номере.

XeniX

• Гость
« Ответ #7 : 09 Янв 2004 [18:20:26] »
понятно.

Зенит у нас продают БУ за 1500-2000руб.

Оффлайн Dimly

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Dimly
« Ответ #8 : 11 Янв 2004 [18:07:34] »
XeniX, отправил Вам по почте материал (890 kb) по Алькору и Зениту. Хоть и не Смена, но, быть может, найдёте, что-нибудь интересное и полезное :)

XeniX

• Гость
« Ответ #9 : 12 Янв 2004 [05:43:03] »
XeniX, отправил Вам по почте материал (890 kb) по Алькору и Зениту. Хоть и не Смена, но, быть может, найдёте, что-нибудь интересное и полезное :)

890кб??? ОГО! :o У меня же модем 56кбит  ;D

10 минут скачивал почту  ;D

Спасибо за материал!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2004 [05:51:03] от XeniX »

Yatsen

• Гость
« Ответ #10 : 16 Янв 2004 [18:13:14] »
Привет тезка! Насчет Зенита Б/у за 1500-2000 тысячи - это какойто перебор(мягко говоря) - ведь новый столько стоит. У нас они тоже 200-500 руб. стоят. так что торгуйся!! ;)