ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Извеняюсь, если эта тема уже была.Кто знает, производит ли сейчас Карл Цейсс телескопы для любителей астрономии или любительских обсерваторий. Знаю, раньше были: Цейсс-135, 150 и даже 300 рефракторы?
А кто знает, может быть, и иначе? Лично мне доводилось повидать цейсовский рефрактор 120 мм, правда, очень старый (ориентировочно конец 20-х - начало 30-х годов выпуска). И несмотря на весьма почтенный возраст, скажу я вам, качество аппарата было на зависть очень многим современным девайсам.
Там цейссовский байонет и резьба М44. Какой шаг резьбы?
Маскутов-Кассегрен Meniscas 150\2250 производства Carl Zeiss Jena?
Друзья, у кого есть информация по телескопу Маскутов-Кассегрен Meniscas 150\2250 производства Carl Zeiss Jena?Древний аппарат. Может есть у кого отсканированная инструкция или сам телескоп в доступе?Интересуют присоединительные размеры.Там цейссовский байонет и резьба М44. Какой шаг резьбы?Каталог Цейсс за 1964 год я нашёл, но не более того: http://www.specola.altervista.org/alterpages/files/CZJ_Schul_Amateur_Gerate_1964.pdf.Заранее благодарен.