ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Далее наблюдения проводил преимущественно в восточной области звезды Гамма, где сосредоточены галактики поменьше. 4251...
Остальные галактики наблюдал самой западной части Девы в окрестности звезд 108, 109, 110
Цитатанаиболее ярким членом скопления в созвездии отмеченным на моей карте была галактика 4725 [9.4] Вероятно у вас на карте была только северная чать созвездия. На юге располагаются такие яркие и интересные галактики как М85 (9.1м), М100 (9.3м), М99 (9.7м), М98 (10.1м), М88 (9.4м), М91 (10.1м),.. не говоря уже о М64 (8.5м).
наиболее ярким членом скопления в созвездии отмеченным на моей карте была галактика 4725 [9.4]
Цитатакачество оптики у моего телескопа вполне позволяет рассмотреть и более тусклые галактики вплоть до 13m Да, у вас неплохо получается. Например до окрестностей 110 Vir у меня руки не доходили. А что за телескоп-то?
качество оптики у моего телескопа вполне позволяет рассмотреть и более тусклые галактики вплоть до 13m
Даю целеуказания в соответствие с реальным сторонами света
ЦитатаДаю целеуказания в соответствие с реальным сторонами света Тогда вы ошибаетесь. Если посмотреть на созвездие Девы, то в северном полушарии ее ноги (108, 109, 110 Vir) будут вытянуты в сторону востока (стороны где восходят светила).
Но по отношению к остальной части созвездия эти "ноги" на западе.
Но по отношению к остальной части созвездия эти "ноги" на западе
Стороны света и на земле и на небе на одних и тех же местах
Цитата: piplis от 12 Мая 2008 [15:35:17]Но по отношению к остальной части созвездия эти "ноги" на западе. Все же они скорее слева, чем на западе. Стороны света и на земле и на небе на одних и тех же местах. Когда мы смотрим на север, то запад слева. Но ведь если мы смотрим на юг, то запад уже справа. Когда мы смотрим на созвездее Девы, мы смотрим на юг.
ЦитатаСтороны света и на земле и на небе на одних и тех же местах Сравните земные и небесные карты.
Когда вы смотрите на карту Москвы, вы же не задумываетесь в какой части света она расположена. Для вас четко определены стороны света по отношению, скажем, к центру.
Впрочем я пишу так как удобнее прежде всего мне, поскольку отчеты веду для себя
Когда вы смотрите на карту Москвы, вы же не задумываетесь в какой части света она расположена. Для вас четко определены стороны света по отношению, скажем, к центру. Из тех же соображений исхожу и я...
Цитата: piplis от 12 Мая 2008 [15:50:22]Когда вы смотрите на карту Москвы, вы же не задумываетесь в какой части света она расположена. Для вас четко определены стороны света по отношению, скажем, к центру. Из тех же соображений исхожу и я... Не согласен. Если вы смотрите в окуляр то о понятиях 'слева' и 'справа' нужно забыть. Ведь это нисколько не передает относительное расположение объектов!
Надо привести точное определение и всем его придерживаться . Неопределенность везде может быть , но в Астрономии все четко . Серега .
Вот вариант который я использую без привязки к реальным сторонам света. Использую просто как карту.
Ваван , ВЫ рискуете внести большую путаницу . Есть Восток - точка , а есть направление . Серега .
Цитата Вот вариант который я использую без привязки к реальным сторонам света. Использую просто как карту. Верно . Только перекрестие совпадает со светилом , относительно которого идет речь . Запвд для северян справа . Серега .