Пишу про наблюдения в ночь пт/сб
Поехал в деревню, в планах был Марафон Мессье. Но весь день небо было белёсым и ночью небо было не сильно прозрачным, а у горизонта была дымка высотой в несколько градусов.
Но всё же в сумерках я смог без труда найти невооружённым глазом тонкий серп Луны (29 часов от новолуния), Меркурий искать не стал, т.к. в
этот период видимости (https://vk.com/event51013908?w=wall-51013908_1307) я его уже видел.
Марафонить было решено у бабушки на огороде, т.к. там открывается хороший обзор на ю-в (что важно для утренних объектов) и на ю-з. Правда был один момент - рядом с домом светил фонарь ВСЮ ночь ОЧЕНЬ ярко (ну для этого он там и был смонтирован), но хорошо хоть на севере от меня и я прятался всю ночь в тени от него. Ещё момент: в деревне старт марафона может омрачить включенные до пол 12 фонари по улице, а в это время нужно по быстрому засечь заходящие объекты.
Надо сказать, что в помощь у меня были распечатанные ещё два года назад карты, и планшет с Стелариумом. Т.к. ночь была довольно светлая (ФОНАРЬ какой же он яркий - кусты прям светились вокруг

), то я особо не берёг зрение и пользовался планшетом, который каждый раз включался заставкой.
Ну в общем начал где-то в 20:40. Кроме явно не наблюдаемых 4 объектов (М74, 77, 79, 33) за деревьями оказались и М 31 со спутниками и Малая Гантель М76 (их можно было посмотреть и к утру, но и там они были за деревьями), так что без них.
Дальше всё по плану, начиная с туманностей в Орионе и М41 в Большом Псе, и потом вообще всё легко.
В 23-2 часа я отвлекался на Юпитер. Сиинг вроде как был неплохим, детали были вдны, но как то неконтрастно. может из-за дымки?
Но мне была интересна не поверхность, а явления в системе спутников.
В 23:18 Ио начал вступать на диск, интересно, что даже спустя минут 5-7 он был виден как белая точка на диске планеты.
Следующий сеанс был в 00:27, на этот раз Европа вступала на диск, а тень от Ио была отчётливо видна. Надо сказать, что Европа была видна в виде яркой белой точке на тёмном поясе Юпитера в течении минут 15, потом я вернулся к дипам.
Последний раз я смотрел на Юпитер в 2 часа ночи, когда на диск вступила тень от Европы. а на противоположной стороне тень от Ио готовилась сойти с диска. Таким образом было отчётливо видно две чёрных точки-тени одновременно

Использовал увеличение вплоть до 8,8+2х = 4,4мм (272х) и терпимо, бывает и хуже

Примерно в в это время я уже нашёл шаровики в Змееносце и решил поискать комету
252P/LINEAR, которая 21 марта пролетела близко от Земли и поярчала до 6m и с тех пор незначительно снизила блеск. Нашёл я её довольно быстро, посканировав небо около М14, рядом с которой пролетала комета несколько дней назад. Мне она показалась похожей на М101 или М33, такая здоровая плямбы с низкой поверхностной яркостью. В искатель чёт не была видна.
Часа в 3 ночи я уже ждал восходившие дипы в Скорпионе, Щите, Стрельце. Решил посмотреть ну Сатурн и Марс. Ну первый ничего удивительного, всё как всегда, Щель Кассини видна постоянно, малоконтрастный поясок на диске, пару спутников. Марс такой прикольный рыжий шарик, из деталей увидел тёмный поясок, опоясывающий южный полюс. На утро ВК нашёл фотку, вот он, поясок

=>
https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-727032_100743 Больше ничего не увидел.
И вот последние объекты Мессье. На восток от Антареса М19 (М62 на юг от неё уже не далась - дымка у горизонта), затем в Щите М11 "Дикие утки" и ещё рассеняка М26. Начал опускаться от Щита в Стрельца. М16 "Орёл", М17 "Омега", М18 рассеянка, М24 (участок Млечного пути)
Ниже не куда, звёзды взошедшего Стрельца не видны. Объектив искателя покрылся росой. есть подозрение что и вторичка начинает покрываться.
Последним объектом был шаровик М15 в Пегасе, попробовал от него спустится на М2 в Водолее - ни фига, у горизонта глухо.
Начал складываться, пол 5го приехал к тещё домой

Утром насчитал 82 объекта, мало, всё из-за дымки

Хотя была такая прозрачность, что можно было и не марафонить, например цепочку Маркаряна было плохо видно

Два года назад было 73 объекта, но это до часу ночи! Короче есть куда стремиться, а я то думал возьму сотню и закрой марафонную тему для себя

А ещё всё никак не возьму М83 галактика "южная вертушка" в Гидре, очень южный объект, которая на нашей широте кульминирует на 9 градусах. Из-за неё никак каталог Мессье не добью

Но всё равно ночка хорошая: и попытка Марафона, и спутники Юпитера, и Марс открыл, и кометку посмотрел