ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо большое! Жду выходных, Руслан ты же там не задерживаешься?
Ребята, ознакомтесьhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107573.msg2420320.html#msg2420320там про методику наблюдений для дальнейшей отправки отчёта в IMOНа пик, который будет в пн/вт может и не выберемся из-за работы, но например 9/10 и 10/11 можно выехать посмотреть, да не просто посмотреть, а с пользой Кто что думает?там правда читать долго
Приветствую, друзья мои! Сейчас отдыхаю в районе Лазурного, Херсонская область. Провожу визуальные наблюдения, в т. ч. в бинокль 10/40. Вот что удивило. Понятно , что пара скорпион-стрелец уже гораздо выше над горизонтом, но в районе стрельца млечный путь ГОРАЗДО ярче! (Знаю, что там центр галактики). Кстати, Венера сейчас высоко, но в такой бино диск не вижу, Сатурн в виде овала, если знать что это он. Так что не стал всем показывать.
Да, всё дело в том, что труба короткофокусная (1:5). То есть её конек не планеты, а дипы. Вот тут то по моему мнению ей необходим длинофокусный окуляр с максимальным полем зрения. К сожалению труба оснащена только фокусёром 1.25', что делает выбор хорошего обзорника трудным. Вообщем сравнительный тест труб у нас ещё впереди. Очень хочется на наблюдения, но к сожалению занятость и отсутствие погоды не позволяет лично мне участвовать в выезде. А ещё с 7 по 11 сентября буду в Молдавии у родственников на юбилее, а после буду готов принять участие в астрослёте.