Вчера с Андреем ездили на наблюдения на старое место - в Безлюдовку

Андрей взял с собой SW707, БОЦ 7х50, я взял вновь приобретённый японский сверхширик Sears 10х50
Вообще целью для меня было проверка бино по звёздам.
С начала про бинокль. Приобрёл у форумчанина за небольшую цену, но бинокль был несоосным.
Не знаю каких годов, корпус металлический пластика минимум, центральная фокусировка, правый окуляр как обычно диоптрийная коррекция. просветление обычное однослойное (линзы янтарного цвета), на вид красивый

Смотрел днём - картинка не двоится, но дискомфорт чуствуется. Один вечер посвятил коллимации. Юстируется он призмами, поэтому я его разобрал, снял крышки на призменных блоках и юстировал вращая пары винтиков, держащих призмы. Были моменты близкие к идеалу, потом был момент, когда всё вообще стало сикось-накось, уже думал - на фига полез. В конце концов более менее отъюстировал. Изображение не двоится, дискомфорта практически нет, но остаётся чуство, что "что-то не так"

Вертикальная несоосность практически отсутствует, а это главное. Но если засечь дальний объект и поставить в центр поля зрения левого канала, то вправом он будет немного левее. Т.е. имеет место сходимость каналов. Надо сказать, что такая несоосность наименее вредна, т.к. глаза наши приспособлены сдвигаться к носу, например при рассмотрении близких предметов. Решив, что "лучшее - враг хорошего" оставил как есть, сам внуть больше не сунусь, разве что найти какого специалиста по юстировке биноклей

Также из недостатков слегка расфокусированное изображение по краю поля зрения.
Вернёмся к наблюдениям. В этот вечер телескоп использовался нечасто, в основном смотрели в бинокли.
Поле зрения БОЦ 7*50 составляет 7гр, а моего 10х50 8гр. Поэтому "куски неба", видимые в бинокли были практически одинаковыми, различалось увеличение и субъективное поле зрения 50 и 80 градусов соответственно. Рассматривать мелкие объекты было легче в 10х50 ну и само огромное поле зрения было супер. Но и дрожание рук в 10 крат было заметнее.
Смотрели протяжённые объекты, в основном рассеянки. Из галактик - М31 и её спутник М110 (тот, что дальше, ближнюю М32 не удалось рассмотреть), М33 и несмотря на низкое положение что-то призрачное было на месте м81/82. Из шаровиков хорошо были видны М13, М92, а также в Водолее М2 в виде туманной звёздочки, М15 что-то не нашёл. М27 в Лисичке была видна в виде крохотного туманного пятнышка, М71 не смог идентифицировать среди звёзд.
Посмотрели на двойные: Альбирео, эпсилон и дельта Лиры. Хорошим тестом стала пара дзета Лиры - расстояние пара угл секунд, видно было что звезда двойная, правда без промежутка между ними.
Рассеянки - Хи и Аш, Плеяды, Гиады. Вообще много рассеянок вдоль Млечного пути, из них я выделил М34 в Персее, М103 в Кассиопее, М29 в Лебеде. Интересный астеризм
Вешалка справа от Стрелы, его ещё лет 10 назад в Турист-3 приметил.
Затем были найдены
4 неизвестных рассеянки, покопавшись в Стеллариуме удалось их идентифицировать. Отталкивались от треугольника звёзд 67,68,70 Змееносца, справа от них две звезды, одна из них бета Змееносца, выше неё рассеянка
IC 4665. А если двигаться от треугольника влево, через ню Змеи к альфа Щита, то ещё чуть левее находится расеняка
М26. двигаясь вверх от треугольника наткнулись на две рассеянки
NGC 6633 и
IC 4756. Ну а достаточно было поднятся от М26 вверх и мы попали бы на Диких уток М11, но это в следующий раз

К пол 11 полностью взошёл Возничий и я решил поискать там рассеянки. М36 нашлась между Альнасом (бета Тельца) и тета Возничего, но на рассенку была непохожа, лишь туманное пятно. Лежащая ещё ниже М37 была ещё бледнее. Выше от М36 располагается астеризм "Чеширский кот" - две звезды 6й зв.в. представляют глаза а ниже цепочка из звёзд улыбку. рядом с левым глазом была третья рассеянка М38 тоже в виде туманного пятнышка.
На взошедший Юпитер посмотрели и в телескоп и в бинокли. В бинокли спутники были видны с большим трудом (лично для меня).
Итог выезда: бинокль такого увеличения хорошо подходит для протяжённых объектов, для поиска и просто для любования, особенно если он широкоугольный. Немного бесила размытость по краям поля зрения, с несоосностью глаза справлялись и не устали вообще. Ну а для маленьких объектов очень не хватало телескопа