ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Единственное в автореферате стремные места есть.Например слова -"впервые выведено, впервые получено" и т.д. Найдутся злопыхатели и к этому придерутся, даже если это на самом деле так.
Ещё не сформулирована четко техническая задача (написано нсеколько задач сразу, спросят а какая конкретно согласн отребованию ВАК). И в тексте упоминается слово "проблема" (это для докторской по требованиям ВАК проблема а для кандидатской задача, могут придраться)
Слишком затянут общий обзор.
А вот название очень непонравилось, для кандидатской слишком общее.
Желаю успехов.
Сергей, прежде всего желаю Вам успешной защиты! Если так, не совсем по-существу, то:
В Вашем автореферате - многоэтажные балконы из формул, но ни одной спот-диаграммы или чего-то вроде другого точного численного отчета о проделанном. Потакаете старым кадрам, что в CAD'ы не верят и знать их не хотят? Это понятно; но и грустно одновременно. А вот "новые" кадры давно видят, что "формулы" эти уже просто горе одно; но для остепенения нужно подобие науки, а не ее настоящее присутствие.
Помню, на позапрошлом Астрофесте Ваш телескоп произвел на меня сильное впечатление. Желаю Вам всяческих успехов в этом деле, может и до серийного выпуска дойдет?
Сам недавно защищался, по этому знаю, что в данной ситуации высказывать неуместные претензии к автореферету просто глупо. Работа уже сделана, автореферат разослан.
Вот не хотел говорить, но. Леонид, Вы слова таки выбирайте. Я всего лишь обратил внимание на то, что общественности (или мне одному, но не думаю, что я один) не совсем понятны формулы; знаем про то, как и с какими допущениями они делаются; хотелось бы численных результатов в наглядной форме прямо сразу и прямо в автореферате.
Поэтому и сейчас наблюдения космического мусора проводятся сотней наблюдателей на десятках различных телескопов - достаточно посмотреть вот на эту карту с обсерваториями: http://lfvn.astronomer.ru/pulcoo/map/index.htm. В том числе и телескопами с большими плоскими полями зрения
Цитата: kismet от 09 Мая 2008 [15:05:50]Поэтому и сейчас наблюдения космического мусора проводятся сотней наблюдателей на десятках различных телескопов - достаточно посмотреть вот на эту карту с обсерваториями: http://lfvn.astronomer.ru/pulcoo/map/index.htm. В том числе и телескопами с большими плоскими полями зрения http://lfvn.astronomer.ru/pulcoo/map/mondy.htmА все родные, знакомые места... На соседнем 480 мм Кассегрене измерялось по нескольку десятков ИСЗ за ночь. А сейчас встала задача расширения его поля зрения до неск. градусов, чтобы еще больше повысить производительность.А что, на самом деле призводительность отдельного инструмента и требования к ней не растут? В чем явная глупость-то?
Теперь понятно, где вы подчерпнули эту странную идею
что все задачи можно решить одним инструментом, вместо сети инструментов.
В задаче же увеличения поля зрения АЗТ-14 нет ничего особенно уж сложного - ставится линзовый корректор в первичный фокус.
Цитата: kismet от 10 Мая 2008 [01:47:18]что все задачи можно решить одним инструментом, вместо сети инструментов.Нет у меня там таких словов
Цитата: kismet от 10 Мая 2008 [01:47:18]В задаче же увеличения поля зрения АЗТ-14 нет ничего особенно уж сложного - ставится линзовый корректор в первичный фокус.Если никакие тексты дальше "актуальности" не читать, то действительно все на свете легко и просто
буду рад и отрицательному (если он будет по делу, не про "актуальность")!
Цитирую из вашего автореферата:"Если еще полтора десятилетия назад задача создания фундаментального каталога звезд до 14m решалась усилиями сотен наблюдателей на множестве телескопов, расположенных в разных частях планеты, то сейчас появляются сообщения о том, что значительно более сложная задача обнаружения и расчета траектории неучтенных астероидов, сближающихся с Землей или объектов т.н. "космического мусора" вполне разрешима для одного инструмента диаметром менее 1м, оснащенного адаптивными и оптическими элементами, компьютерным управлением приводами и средтсвами автоматической обработки получаемых изображений". Так что все-таки такие слова есть.
Если вы не в курсе, то линзовые корректоры для увеличения поля зрения кассегренов выпускаются на потоке, кажется ЛОМО (для зарубежа), в том числе с редуктором фокуса. Т.е. задача модернизация АЗТ-14 в этом смысле не кажется слишком сложной - надо только заказать готовый корректор (могу соврать, но стоимость если и превышает тысячу долларов, то не намного). Напримир, известны случаи похожей переделки Цейссов-600.
Я не совсем понял, в чем преимущество предлагаемого вами решения перед уже существующими и достаточно широко используемыми оптическими схемами. Просто, чтобы была еще одна?
Цитата: kismet от 10 Мая 2008 [10:51:55]Цитирую из вашего автореферата:"Если еще полтора десятилетия назад задача создания фундаментального каталога звезд до 14m решалась усилиями сотен наблюдателей на множестве телескопов, расположенных в разных частях планеты, то сейчас появляются сообщения о том, что значительно более сложная задача обнаружения и расчета траектории неучтенных астероидов, сближающихся с Землей или объектов т.н. "космического мусора" вполне разрешима для одного инструмента диаметром менее 1м, оснащенного адаптивными и оптическими элементами, компьютерным управлением приводами и средствами автоматической обработки получаемых изображений". Так что все-таки такие слова есть. Там что, сказано ВСЕХ астероидов и ИСЗ? Может нет предлога "или"?
Цитирую из вашего автореферата:"Если еще полтора десятилетия назад задача создания фундаментального каталога звезд до 14m решалась усилиями сотен наблюдателей на множестве телескопов, расположенных в разных частях планеты, то сейчас появляются сообщения о том, что значительно более сложная задача обнаружения и расчета траектории неучтенных астероидов, сближающихся с Землей или объектов т.н. "космического мусора" вполне разрешима для одного инструмента диаметром менее 1м, оснащенного адаптивными и оптическими элементами, компьютерным управлением приводами и средствами автоматической обработки получаемых изображений". Так что все-таки такие слова есть.
Так можете или нет написать официальный отзыв? Это отличный "общий" вопрос на который я с удовольствием буду отвечать на защите.
Как я могу писать отзыв, если не поимаю в чем хорошесть предлагаемого вами решения. К тому же я не люблю Девяткина.