A A A A Автор Тема: Оптические детали из кинескопов  (Прочитано 11842 раз)

stepan

• Гость
Re: Оптические детали из кинескопов
« Ответ #40 : 16 Мая 2008 [22:41:50] »
тогда понятно )))
а то мало ли? ))

Оффлайн Василич

• **
  • Благодарностей: 0
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #41 : 17 Мая 2008 [07:14:35] »
Вот еще иллюстрация. На этом окне есть весьма характерный скол, показывающий, как трещина идет вдоль напряжений. Как видим, раковистого излома, характерного для отожженого материала, нет. См. снимок напряжений по краю. Видим, что отлитое и не отожженое стекло хотя и не закалено, но ужасно.
К сожалению, мои фильтры не из александрита. Вот там степень поляризации больше, стало быть, чувствительность выше. Исследовать бы кинескопные заготовки на хорошем поляриметре! Впрочем, мечтать не вредно. ;)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #42 : 13 Июн 2008 [10:17:18] »
TranceWAVE, изготовили вы сферическое зеркало?

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #43 : 20 Июн 2008 [20:26:48] »
Думаю, торопить с ответом не стоит. Стекло хорошее, поэксперименнтировать тянет...
Ведь я же не выкладываю монстрообразные теневые приборы. Дайте мастеру время!

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #44 : 22 Июн 2008 [22:45:47] »
Заготовка отшлифована, предстоит полировочка, но вожусь сейчас с получением крокуса :) всю плиту на кухне загадил, теперь сижу тру на терке крокус. как отполирую, обязательно напишу результат! заготовка 178мм/9мм в центре, 6 на краю. посмотрим, что получится!

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #45 : 23 Июн 2008 [16:33:23] »
Коллега, не мучайтесь!
Напишите в личку адрес, поделюсь полиритом. Думаю, баночки из-под витаминов вам хватит.
А я с теневиком вожусь, на путных напрвляющих и микрометрических головках. Что получится, выложу позже.
Успехов. Николай.

Оффлайн TranceWAVE

« Ответ #46 : 26 Июн 2008 [12:20:48] »
Нет уж, раз взялся сам делать крокус - доделаю!  ;D на полпути не брошу! и полировать им же буду. надо же все прелести испытать самому! спасибо за предложение, как надумаю тереть следующую стекляшку - буду знать, у кого клянчить :)

Оффлайн TranceWAVE

« Ответ #47 : 20 Авг 2008 [08:43:07] »
В общем, сделал крокус, всё получилось, полирую. Полирую в положении зеркало снизу, лежит на разгрузке 9 точек, каждая точка представляет собой 50-рублевую монету 91х годов выпуска  :), т.е. зеркало опирается не на точку, а на кольцо. в принципе можно приравнять к 27-точечной разгрузке? Толщина заготовки по краю 6мм, в центре не измерял, но думаю где-то 8,5мм.
Полировал 9,5 часов, мат полностью сошел (смола мягковата получилась, но процесс шел нормально, особенно к концу полировки). также сошли многочисленные мелкие царапины. поверхность не вижу, хоть убей! глазу не за что зацепиться.
Но вот какие теневые картины у меня получились! ничего не понимаю, как такое интерпретировать?
сразу говорю: зеркало вертел (снимал), так как измерения проводил 3 дня, то есть астигматизмов/зональных ошибок не увидел совсем; использовал яркий зеленый светодиод со спиленной верхушкой практически до кристалла; отверстие в фольге делал ну ооочень микроскопическое; зеркало заливается светом равномерно даже при самом маленьком отверстии в фольге; пальцы к тыльной стороне зеркала прикладывал - и видел их на теневой картине вполне отчетливо...

Ладно, посидел-покумекал, пришел к выводу что понимать надо таким образом: во-первых, я напутал - зона с минусом - это зафокал (тень движется навстречу ножу, нож стоит горизонтально), а зона с плюсом - предфокал соответственно. то есть знак "минус" - это дальше от зеркала, без минуса - ближе к зеркалу.
на (-0,9375) - фокус центральной части зеркала, далее он плавно перерастает в фокус крайней зоны на (0,625). таким образом, фокусное расстояние края меньше фокусного расстояния центра, то есть, имею подвернутый край.
я прав в своих рассуждениях?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2008 [11:52:56] от TranceWAVE »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #48 : 20 Авг 2008 [20:01:45] »
Цитата
Но вот какие теневые картины у меня получились! ничего не понимаю, как такое интерпретировать?
Теневая в фокусе больше соответствует картинка на зоне 0,3125 (приведена ниже).
Зеркальная теневая картина интерпретируется  так: со стороны ножа в фокусе темный край - завал ( светлый - поднятый) . Если нож снизу, то получается поднятый край и местный бугор в центре, нож сверху завал края и местная яма.

Оффлайн TranceWAVE

« Ответ #49 : 22 Янв 2009 [13:19:42] »
Кстати, отполировал я своё зеркало уже давно. всё получилось хорошо, полировал крокусом самодельного изготовления. насколько хороший крокус получился, не знаю, т.к. не с чем сравнивать, это моё первое зеркало. но на полировку ушло около 10 часов, плюс 4 захода по 10-15 минут фигуризации. смола была мягковата, но результат, надеюсь, нормальный. зеркало пока не алюминировано, постройка телескопа близится к завершению, благо что я теперь в отдельном кабинете работаю, подальше от начальства, натащил инструментов и слесарю потихоньку  ;D
по теневым картинам своим ламерским взглядом пришел к выводу что получилось неплохо. но, конечно, когда всё закончу и увижу первый свет, напишу окончательный результат :)