A A A A Автор Тема: Оптические детали из кинескопов  (Прочитано 11874 раз)

Оффлайн snarky

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
Re: Оптические детали из кинескопов
« Ответ #20 : 07 Мая 2008 [08:59:57] »
Свои скромные наработки иллюстрирую.
Можно привести фото этого приспособления со всех сторон? Тоже есть потребность в аналогичной конструкции. Есть ли люфт у оси? Как отцентрировать заготовку на шайбе? Пытался для этих целей использовать дрель, но почему - то биения просто ужасные получаются.....

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #21 : 07 Мая 2008 [10:54:01] »
по поводу использования отходов абразива после пиления. чтобы удалить из массы металлические опилки/порошок, я взял магнитный стержень из старого картриджа от лазерного принтера - отличный магнит, если кто не знает! :) пластиковая палочка длиной примерно 20см. ей я размешивал порошок, высыпанный в ведро с водой. всё железо осталось на палочке. единственное - вместе с железом липнет и мелкий абразив. налипшую массу можно перенести в другое ведро и снова взболтать-помешать. ИМХО гораздо проще/чище чем кислотой железо вытравливать и промывать потом.

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #22 : 09 Мая 2008 [22:17:01] »
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Прошу прощения, небольшой бзик. Действительно начудил малость. Помогают некоторые (не о форуме).
С удовольствием отвечаю и полемизирую в меру. О шпинделе. Вал случайного происхождения установлен в подшипниках и текстолитовом корпусе. Корпус этот изначально я делал для зажимания электродрели, но потом обернул ШП №104 миллиметровой медью и зажал в эту текстолитовую бадягу. Так что принцип прост, как лом в разрезе. Центровка тоже проста, как грабли. Смола подстыла, ставим патрон на шпиндель, приставляем индекс (рейсмус или просто угольник, кому как нравится), и выравниваем радиальное биение. (Шпиндель вертикально!! Смола не очень хорошо удерживает довольно-таки тяжелую стекляху! Ждем до полного остывания. Смола - канифоль\битум - 70\30) Осевое биение будет минимальным при наличии юстировочных опор, но если таковых нет, то вогнутая поверхность неплохо центрируется по цилиндру, а выпуклая - по трубе.
 Главное - не злоупотреблять оборотами. Стальной струмент изнашивается быстро (особенно при работе по фаске). Порошок очень плохо удерживается на столь малых площадях контакта. Короче не торопимся, вращение плавное, рука все почувствует сама. Целесообразно сменить не менее трех номеров, чистовой - по вкусу.
 О кинескопном стекле. Павел, ваш скептицизм вполне понятен. Но ваши доводы тоже небесспорны. Любое стекло есть преохлажденный аморфный материал, который будет вести себя, как любая переохлажденная жидкость,  имеющая тенденцию изменять тензор напряжений (точнее, его распределение) при изменении граничных условий (срезании материала с заготовки). Но это вовсе не означает, что стекло абсолютно похабное. Кстати, я шлифовал закаленные стекла. Разница - материться неохота. Время обработки в 3-4 раза больше. Осмелюсь утверждать, что чем лучше отожжено стекло, тем мягче шлифуется. Даже звук и вибрации другие.
 Об очистке абразивов. Магнитная очистка имеет очень большой недостаток. После шлифовки частицы инструмента и абразива прочно связываются взаимным врезанием и загрязнениями. Поэтому регенерация абразива становится бессмысленной: самые ценные фракции теряются со сталью. Практикую очистку кислотой. Обычный электролит уверенно удаляет и сталь и органику (жир! смола не так страшна, резина тоже), даже визуально отмучивание изменяется. Промывка будет эффективна только кипяченой водой, но двух промывок достаточно (пивка попить в паузе, например в выходной)
 И еще. Хотел тут было наказать себя полным отсутствием на форуме с целью делиться только фактическими результатами, а не гипотезами, но не выдержал. Надеюсь правильно. А все-таки, тереть надо!
С уважением, и успехов всем. Николай.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2008 [23:00:29] от Василич »

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
« Ответ #23 : 10 Мая 2008 [02:26:01] »
Доброй ночи друзья! В вашей интереснейшей теме, почему-то ни слова не говорится о марке стекла, а только о внутренних напряжениях. Но кинескоп это своего рода вакуумная камера и если бы стекло было закалено, то малейший удар в центр внутренних напряжений приводил бы к взрыву, а этого не происходит (по крайней мере, с современными ТВ). Да и при шлифовке чувствуется, что мягкий, податливый материал.
А вот КТР этого стекла похоже огромный. Я в своё время загубил заготовку во время мытья, хотя перепад был всего 20-25градусов. Так вот как же будет коробить зеркало, в зимний период, если вынося телескоп на мороз бывают перепады температуры в 40-50градусов? Если кто знает, просветите. С ув.elektro.   

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #24 : 10 Мая 2008 [03:06:57] »
Если кто знает, просветите. С ув.elektro.  

Сдесь дело в скорости изменения температуры, а не в КТР. Всё таки у воздуха и у воды разная теплоемкость и теплоотдача.
Я  думаю разница такая же как, если бы вы вышли из теплого помещения на улицу в прохладный вечер, или прыгнули в басейн с водой в 10 градусов. :)
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #25 : 10 Мая 2008 [10:23:38] »
У баритовых стекл от цветных кинескопов КТР большой - больше чем у К8 раза в полтора, а вот у старых чёрно-белых кинескопов - умеренный, примерно такой же как у К8. Большие старые чёрно-белые кинекопы (использовались в телеустановках лекционных залов) использовали стёкла с малым КТР.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #26 : 10 Мая 2008 [21:45:24] »
Вечер добрый друзья. Спасибо за информацию. Я, конечно, и сам понимаю, что уничтожил заготовку, подставив под холодную воду. Но соль то в том что у этого стекла действительно большой КТР и это не есть хорошо. Хотя на безрыбье… Сам то я потом вырезал новую заготовку и изготовил, на удивление быстро, 120мм зеркало. В наших южных широтах перепад в 40 градусов редкость, но всё равно интересно, как долго такое стекло адаптируется к температуре окружающей среды, ну скажем, при 30-40 градусном перепаде? С ув. electro.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #27 : 10 Мая 2008 [21:53:23] »
При таком перепаде требуется часа два, что бы зеркало приобрело правильную геометрию.
С активным охлажденим, пол часа - час, зависит от размера зеркала. Но чем больше время, тем лучше.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #28 : 11 Мая 2008 [06:54:38] »
Здравствуйте, коллеги!
Вот, просветил некоторые образцы и попытался сфотографировать. Известно, что матирование, в некоторой степени разрушает поляризацию и все же напряжения видно хорошо (разумеется, если они есть). Иллюстрирую.

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #29 : 11 Мая 2008 [07:02:58] »
Зеленый фильтр (в качестве эксперимента) попробовал для повышения контрастности. Ничего не меняет.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2008 [08:31:55] от Василич »

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #30 : 11 Мая 2008 [07:10:09] »
Дэу - марка кинескопа. Диск диаметром 110 мм, толщина 11 мм. Как я ни вращал поляризатор, ничего не меняется.

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #31 : 11 Мая 2008 [07:35:25] »
А вот ТКЛР измерить имеющимися в распоряжении средствами не могу. Кто может, коллеги?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #32 : 11 Мая 2008 [19:35:39] »
А что если посмотреть картинку в поляризованном свете при различных температурах ?
Например:
-20С
-10 С
0С - это и выше дает бытовой холодильник..
+10С
+20С
+30С
+40С
Будет меняться ? Сильно ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #33 : 11 Мая 2008 [22:53:46] »
Доброй ночи друзья! В вашей интереснейшей теме, почему-то ни слова не говорится о марке стекла, а только о внутренних напряжениях. Но кинескоп это своего рода вакуумная камера и если бы стекло было закалено, то малейший удар в центр внутренних напряжений приводил бы к взрыву, а этого не происходит (по крайней мере, с современными ТВ). Да и при шлифовке чувствуется, что мягкий, податливый материал.
А вот КТР этого стекла похоже огромный. Я в своё время загубил заготовку во время мытья, хотя перепад был всего 20-25градусов. Так вот как же будет коробить зеркало, в зимний период, если вынося телескоп на мороз бывают перепады температуры в 40-50градусов? Если кто знает, просветите. С ув.elektro.   

"Электровакуумные стекла должны иметь высокие диэлектрические характеристики и (во избежание растрескивания спаев) согласованный с металлами (или стеклами) коэффициент теплового расширения (КТР) a. По значению КТР и следовательно, возможности спаивания с соответствующими металлами электровакуумные стекла разделяют на следующие основные группы (a×10 в 7 град-1): кварцевая (6-10), вольфрамовая (37-40), молибденовая (47-50), титановая (72-75), платинитовая (84-92), железная (110-120)."
 http://bse.sci-lib.com/article126195.html
  Обычно в электровакуумных приборах стекло подбирабт с ТКР равным ТКР(у) инвара . Это 15х10 в 7 град-1

Василич! А как снимались эти фотографии. Вернее как вы получали поляризованый свет и что использовалось в качестве анализатора?

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #34 : 12 Мая 2008 [03:52:30] »
В качестве поляризатора и анализатора использовались фильтры из бинокля БМТ (там они применяются для гашения отраженнного от поверхности воды солнечного света). Пленка поляроида в них заклеена между двумя стеклами. Удобно: круглые и в оправе. Источник света - белые светодиоды (блок от китайского аккум. фонарика) через молочный плекс.
Об электровакуумных стеклах. Я не специалист, но кинескопов наломал много и на всех один-два паяных шва. Один в районе горла (может и отсутствовать), второй - припаян экран. По цвету все это различается, но ведь не лопается! В материал "воронки" впаян разъем "присоски", а по ободу экрана в цв кинескопах - четыре узла крепления маски. Кстати, слышал, что маски из инвара и делаются, в свое время это с трудом далось нашей промышленности (по крайней мере, так писали, не ручаюсь).
А насчет холодильника идея интересная. Попробуем. Интереснее как при прогреве до комнатной коробить будет, так сказать, в динамике.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #35 : 13 Мая 2008 [19:31:59] »
Добрый вечер, друзья. В свете последних обсуждений, раскопал, когда-то изготовленное, 120мм зеркало (материал заготовки – кинескоп от цветногоТВ) и тоже рассмотрел в полярезованом свете. Как и следовало ожидать, никаких признаков внутреннего напряжения я не нашел. После этого тщательно вымыл стекло в тёплой воде и посмотрел на него в теневик (жаль сфотографировать нечем)… Практически идеальная сфера показала жуткий астигматизм, затем его согнуло винтом и т.д. как в кайледоскопе было всё. Минут через 20 всё как то само собой вернулось на круги своя. Вот такая волшебная стекляха у меня, а ведь температура воды была 35-38гр. А вы говорите холодильник, -20…

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #36 : 15 Мая 2008 [10:12:29] »
Здравствуйте, коллега!
Насколько можно понять с ваших слов, зеркало не было покрыто и в телескопе не работало. К сожалению, пока теоретизирую, но идея проста, как грабли. Промывая диск проточной водой с температурой, большей, чем имеет атмосфера, а затем установив на скамью с теневым прибором, мы внесли две существенных оплошности.
1. Не установили равновесную температуру зеркала как по азимуту, так и по зонам.
2. Скамья горизонтальна, стало быть обтекаемое конвекционными токами зеркало охлаждается неравномерно.
 Предлагаю схему: опускаем зеркало в воду 35-40 градусов до половины, выдерживаем, и на скамью. Диаметр, по которому был уровень воды, ориентируем в горизонт. Желательно провести два раза: теплая половина вверху и наоборот. Думается, динамика изменения теневой картинки, (точнее ее асимметрия по вертикали), позволит нам определиться.
Как-то это обсуждали, но тезисно не сформулировали. Появление напряжений и, соответственно, коробление детали возможно по двум условиям:
1. ТКЛР по объему распределен одинаково, но температура отличается.
2. ТКЛР неравномерен по объему, изготовление при одной температуре, работа при другой.
Проверить рассуждения возможно, думаю, поставив эксперимент, в котором распределение температуры дается заведомо известным (отсутствие сквозняков тоже).
С уважением, Николай.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
« Ответ #37 : 15 Мая 2008 [22:26:55] »
Добрый вечер. Мой последний эксперимент с кинескопным стеклом показывает только те ужасные процессы, которые будут происходить в зеркале при адаптации к температуре окружающей среды. В конечном счёте, когда всё выровнялось - это стала нормальная сфера. Я ни в коем случае не хочу очернять такой вариант добычи заготовки (для многих даже единственный), но при этом надо новичкам этого дела открывать все плюсы и минусы:
1.Доступность(+);
2.Лёгкость в обработке(+);
3.Хрупкость(-);
4.Повышеное время адаптации(-).
Я думаю, вы со мной согласитесь. С ув.  elektro.

stepan

• Гость
« Ответ #38 : 16 Мая 2008 [00:22:25] »
судя по фоткам выше - стекла негодные совершенно!

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
« Ответ #39 : 16 Мая 2008 [06:46:25] »
Сергей, та отливка на фотках - окно от автоклава. Использовалось как объект сравнения. Жаль, что не прокомментировал раньше.