A A A A Автор Тема: Две кометы первой величины в мае  (Прочитано 10133 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re:Две кометы первой величины в мае
« Ответ #40 : 05 Фев 2004 [06:16:41] »
Использую купленный у Тимура переходник такой, весь по всем осям перемещающийся. Цепляется за окуляр. (Под руками нет, если интересно, сфотографирую и выложу внешний вид)
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #41 : 05 Фев 2004 [06:23:11] »
Да уж и что этот телескопчик апгрейдить?

Не, ну как походный вариант - самое то  ;) Я его с собой в отпуск брал (летели самолетом) в южные края. Легкий, компактный, помещается в маленькую сумочку, экваториал как-никак и при этом работает как зверь  ;D

АПО, что-ли?  ;D Не, ну маленький такой... 80мм  :)

АПО - это здорово! Судя по снимкам Аркадия даже 80мм дает  неплохой результат. А так можно что угодно взять - МАК например, - компактный, хроматизма нет, long focal ratio (самое оно для планетных съемок).
Я взял рефлектор, поскольку это был самый дешевый вариант получить приличную апертуру.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #42 : 09 Фев 2004 [06:04:52] »
Вот, только что с наблюдений  пришел :) Сижу, пишу сейчас в куртке и шапке - никак не отогреюсь  ;) Но УВИДЕЛ, наконец! И Луна не светила ещё и атмосфера почище, чем в прошлый раз. В тот раз я промахнулся (эх, как это иногда бывает и, ещё обиднее, что чуть-чуть! :'() и заснял несколько в стороне от кометы... В этот раз сначала тоже в "молоко" попал, но отыскал её всё  же  8) Смотрел в 80мм 1/5 целестроновский ахромат с 15мм окуляром. Комета заметна, даже видно, что не просто слабая звездочка, а туманная. Но всё же это почти на пределе. Учитывая ещё и засветку... Вот, из снятых 40 кадров два(!) получился не смазанными (но на первом не оказалось кометы >:() . Гидировал так же как и в прошлый раз - через искатель  :P
Через окуляр 32мм, чувствительность 400, выдержка 20 сек. Кадр уменьшен в 3 раза. Внизу по краям потемнение - результат виньетирования. Немного подправил уровни. Без обработки на снимке уверенно видны звезды до 12.2 звездной величины. А так же хорошо видна характерная "натриевая" засветка неба...
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #43 : 09 Фев 2004 [07:03:48] »
Молодец, Саня! :) Поймал всё же! ;)  :P
Надо срочно фильтр покупать, срезающий фонари. Где-то недавно видел классный, да не могу найти.
Я вот только установку наладил. Навёл на Сатурн - ну чуть лучше, чем Юпитер прошлый раз мы снимали. Фокус почти невозможно навести... Может к появлению Юпитера получше станет? ???
 Вот и налицо, так сказать удобства маленького рефрактора. Пришёл, увидел, победил. А у меня час разбери, затем час собери. А если бы еще и рефлектор был, то еще и на юстировку и охлаждение время убей... >:(

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #44 : 09 Фев 2004 [08:24:40] »
Я наблюдала С/2002 Т7 два часа после Dr. Alexander-а. :D Старалась оценивать величину. Мне трудно оценивать для протяженного объекта. В бинокле казалось что была почти та величина как и звезда величины 8.3 в изображении Dr. Alexander-a. Если только использовала телескопический вид, я оценивала бы на звезду 9.7. Oops! ??? Это иллустрирует как субъективный оценки величины комет! Больше доверяю оценку в бинокле--комета больше как звезда там, чем в телескопе (10" f/4.5). В телескопе оценила длина хвоста 4 минуты дуги. Вероятно в тёмном небе был бы длинее, но я наблюдала комету на высоте 38 градусов над небесным заревом Лос Анжелеса. :( Интересно, что было легче найти комету в бинокле чем в телескопе.

В телескопе, комета имеет сжатое ядро--почти как звезда величины 11.5, протяженная кома, и короткий хвост, около 4 минуты дуги.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2004 [08:59:22] от Karen »

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #45 : 11 Фев 2004 [04:00:35] »
Вчера, я узнала новый метод (для меня) оценивать величину кометы. На первом, запомнить как выгладит комета в окуляре, потом расфокусировать звезды на то же размер в окуляре. Сравнить фокусированную комету с расфокусированними звездами. Используя этот метод, величина кометы была 7.7--немного ярче чем своя предварительная оценка.

Alexandr Lojkov

• Гость
« Ответ #46 : 11 Фев 2004 [04:35:47] »
Здравствуйте, очень хочу приобрести телескоп, но немного путаюсь в выборе, заинтересовала одна модель, в рекламе написано:
"""Серия "Deep Space". Увеличения: 30х, 105х, 175х и 525x. Вилкообразная монтировка, вертикальный стабилизатор поперечной устойчивости, линза Барлоу, видоискатель, универсальная система кодирования, перестраиваемая камера. Крупные планы ближнего и дальнего космоса гарантированы."""
Подскажите, могу ли я его использовать для наблюдения комет и галактик.
Заранее благодарен. ???

XeniX

• Гость
« Ответ #47 : 11 Фев 2004 [05:01:10] »
Здравствуйте, очень хочу приобрести телескоп, но немного путаюсь в выборе, заинтересовала одна модель, в рекламе написано:
"""Серия "Deep Space". Увеличения: 30х, 105х, 175х и 525x. Вилкообразная монтировка, вертикальный стабилизатор поперечной устойчивости, линза Барлоу, видоискатель, универсальная система кодирования, перестраиваемая камера. Крупные планы ближнего и дальнего космоса гарантированы."""
Заранее благодарен. ???
А какая аппертура.(диаметр объектива)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #48 : 11 Фев 2004 [17:08:44] »
Цитата
Здравствуйте, очень хочу приобрести телескоп

Для этих вопросов есть раздел "Товары для любителей астрономии"!  ;) :-\
С уважением, Дмитрий Чулков

Alexandr Lojkov

• Гость
« Ответ #49 : 14 Фев 2004 [04:18:26] »
Заранее благодарен. ???
А какая аппертура.(диаметр объектива)
Спасибо за ответ Антон, как я понял диаметр объектива 120 мм, хотя толком никакого описания нет, я сравнил бушнелевские модели с другими, уж очень астрономическая получается кратность при его сравнительно малом объективе и цене (всего 380 долларов), может быть это рекламная замануха? ???

XeniX

• Гость
« Ответ #50 : 14 Фев 2004 [05:27:42] »
Спасибо за ответ Антон, как я понял диаметр объектива 120 мм, хотя толком никакого описания нет, я сравнил бушнелевские модели с другими, уж очень астрономическая получается кратность при его сравнительно малом объективе и цене (всего 380 долларов), может быть это рекламная замануха? ???
Для такого телескопа максимальное полезное увеличение - это 240х тоесть 2D. Выше никаких деталей, точнее детали вообще пропадают, изображение размывается, контраст и яркость падают....
Вообще я считаю, что это дороговато для такого телескопа.
Создайте тему в разделе "астрономическое оборудование"

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #51 : 14 Фев 2004 [05:36:45] »
Bushnell-овские телескопы это попса. Снизу там noname китай, даже не Синта. За такие деньги - обдираловка, а на этой монтировке вообще грабеж. Большое увеличение на ней не возможно ставить, да и не выдержит этот телескоп больших увеличений. Примерно за такие деньги в Росси берется ТАЛ-150П, а на западе Скайвотчер 15075P. Вообще с товарами лучше в сотвествующий раздел.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн flankerАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #52 : 15 Фев 2004 [18:49:14] »
Сподвигнуло меня наконец-то на телескопические наблюдения Т7. По такому мелкому поводу и в такой холод телескоп на улицу сам не вынес бы, да гости пришли - давно Сатурна не видели...:)

Комета пасется около Гаммы Пегаса и с такой ориентиром найти ее не составило труда. В 200-мм "Ньютон" поверхностная яркость кометы выше чем у Крабовидной, даже с учетом того, что высота кометы над горизонтом - всего градусов 30. Да и засветка довольно сильная, Млечный Путь даже не угадывается. Форма головы Т7 - овальная, размером порядка 5 минут, явно вытянутая в сторону от Солнца, заметно повышение яркости к центру. Боковым зрением вроде как даже слабенькая звездочка ядра замечается. На границе головы, чуть южнее - звездочка примерно 11 m (в 19 ч мск. вр. 14.02.04).

В целом, условия наблюдения стали хуже, чем месяц назад - в бинокль комета, даже увеличив свою яркость, угадывается только боковым зрением - надо выбираться за город.

А Сатурн был хитом вечера - видели щель Кассини, облачные пояса, тень планеты на кольце, ну и спутники, конечно...
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #53 : 16 Фев 2004 [06:54:19] »
А я вчера ее опять не увидел в ТАЛ100...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #54 : 19 Фев 2004 [23:51:31] »
А я наконец-то нашёл  С2002 Т7:)
Наблюдал в Москве около 19-30 сегодня в свой 114 мм Celestron и еле-еле заприметил туманное пятнышко при 100х и 160х. При малых увеличениях комета совсем не видна. В общем, не знал бы, что она там есть - не нашёл бы.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Две кометы первой величины в мае.
« Ответ #55 : 05 Мар 2004 [03:42:53] »
     Мы тоже в Иркутском астроклубе наблюдали комету C/2002 T7 (LINEAR) 13 февраля в 20, 21 час. Я нашёл её сначала в бинокуляр 100 мм на треноге, как еле заметное боковым взглядом туманное пятнышко. После, где-то через полчаса наблюдал в телескоп добсон-ньютон 250 мм, как уже хорошо заметное туманное пятнышко. В это время комета находилась в 26' к юго-востоку от левой нижней звезды квадрата Пегаса, и по ней легко можно было найти комету. Хвоста не было видно, т.к. он был отброшен противоположно Земле от ядра. Это показывала программа "Red Shift (3)". По показаниям "Sky Map" она имела величину 7,2m.

« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 [00:30:32] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #56 : 08 Мар 2004 [02:05:46] »
После почти двух недель облаков, у меня наконец был последний шанс искать комету  С/2002 Т7. Хотя я знала точно где находилась комета--звёзды вокруг её были видни в бинокле 15 х 50, кометы не увидела. :'( Комета была слишком низка над горизонтом, и сумерки были слишком ярки. (Телескопом, комета была бы уже в деревьях). Я могла увидеть звёзды до шестой величины без проблемы, а не тусклее. Несколько раз думала что я увидела комету, но это был только обман глаз. Надо ждать проявление в утреннем небе, и надеяться что яркость увеличиться.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2004 [02:06:36] от Karen »

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #57 : 08 Мар 2004 [14:32:30] »
Комета хорошо наблюдалась в телескоп Ньютона 155 мм с фокусом 612 мм и увеличением 30 крат. Хоть комета и находилась на достаточно светлом сегменте неба и низко над горизонтом но видна достаточно уверенно. Karen, Вы ее не смогли увидеть в бинокль из-за стечения всех выше перечисленных обстоятельств, скорее всего не хватило увеличения и фон неба "забил" комету. Мои оценки кометы можно посмотреть  на сайте http://www.kor01.org/newcomet.html
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #58 : 09 Мар 2004 [07:52:15] »
Да, я уже видела комету несколько раз, но последний был два недели назад. Этот раз, я не могла смотреть телескопом потому что мне надо было идти на улицу (буквально) перед домом соседы чтобы найти место откуда увидеть эту часть неба из-за деревьев, электрических проволок, и т.д. Я не хотела поставить телескоп в середине улицы. :o (Это было бы интересно, а не очень мудро... ;D )

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #59 : 11 Мар 2004 [07:50:34] »
2004 Mar. 10.74 UT: m1=6.5, Dia.=6', DC=6, Tail: 0.2 градуса в  PA 50 град...15.5cm L 30х
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.