A A A A Автор Тема: Две кометы первой величины в мае  (Прочитано 10131 раз)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Две кометы первой величины в мае
« Ответ #20 : 12 Янв 2004 [09:37:11] »
Сегодня вечером наблюдала 2002 Т7 в тёмном небе. Какая разница--без луны! У кометы есть хвост--не длинее чем 5 минут дуги. Для меня трудно оценивать величину, но когда я помещала окуляр вне фокуса, комета была приблизительно та же величина близкой звездой величины 8.4.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
« Ответ #21 : 12 Янв 2004 [19:59:21] »
Ну вот и на моей улице праздник (после месяца пасмурной погоды). Нашел Т7 без проблем в Мицар при 42х  в 21 00 по Уфе (19 00 мск). А позже через 15 минут и в БПЦ 20х60. Небо светлое - фонарей полно и плакатов, тем не менее выглядит она 3' диаметром под8 m. В центре намек на ядро уплотнение не звездообразное а чуть размазанное, кома слабее , слегка заметна ассиметрия. Вот такие первые впечатления. До диких восторгов еще далековато , но уже приятно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

shandrik

• Гость
« Ответ #22 : 23 Янв 2004 [15:51:49] »
Нашел комету 17 января на загородных наблюдениях.
Звездоподобное ядро и туманное окружение. Явная асимметрия указывает на хвост.
По поверхностной яркости существенно превосходит Крабовидную, т.ч. нашел сразу, без каких-либо усилий, благодаря заранее распечатанным картам и новому широкоугольнику.

Оффлайн Evgeney

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgeney
« Ответ #23 : 27 Янв 2004 [19:16:34] »
Какой каталог нужно скачать для Cartes du ciel, чтобы там была T7?

Neon

• Гость
« Ответ #24 : 27 Янв 2004 [20:55:05] »
Если есть программа, то с её  помощью надо пополнить базу данных через соединение с сервером, на котором находятся последние данные не только по кометам, но и астероидам! Такая функция предусмотрена.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2004 [20:59:20] от Neon »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
Не вижу Т7...
« Ответ #25 : 27 Янв 2004 [21:43:04] »
27.01.04.
Когда немного стемнело, начал искать комету 2002Т7, не нашел… Телескоп 203 мм, вижу звезды уверенно до 12m и такой облом! Место знаю, ищу третий день и ничего не нахожу. На распечатку карт бумаги перевел бог знает сколько, и ничего… Решил снять это место цифровиком. Поставил окуляр 25 мм, снял. Смотрю на экране --есть! Ставлю окуляр 40мм, снимаю, есть! Смотрю глазом - снова нет…
Дома сложил 2 кадра в Фотошопе, привожу фрагмент кадра.
Оригинальный одиночный кадр показывает интересный фокус - в зеленом канале хвост расходится буквой V лежащей почти горизонтально, а в синем виден более тонкий хвост несколько повернутый относительно зеленого. Но на суммарном кадре, да после моих правок этот эффект или отсутствует, или сильно ослаблен.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

koligor

• Гость
« Ответ #26 : 27 Янв 2004 [22:14:37] »
Луна, блин!  >:(

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #27 : 27 Янв 2004 [22:36:25] »
А в Москве ещё и ужасная засветка  >:( >:(
Мне тоже нечем похвастаться

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #28 : 28 Янв 2004 [06:44:21] »
Более развернутый фрагмент с соседними яркими звездами. У некоторых звезд я указал яркость по данным TS3. Это как же понимать оценки яркости кометы в 7,8m? Звезды слабее 9 выглядят явно ярче кометы?
Яркость кометы ближе к 10m. Или комета не та?
 Невольно вспоминается опытный рыбак из книги Джерома “Трое в лодке…” Цитирую по памяти, но смысл сохраняется. Фундаментом улова является 10 шт. Затем каждая рыбка считается еще за 10 шт. Поэтому я творчески переработав эту формулу рекомендую для неопытных кометчиков свою. Обнаружив комету, добавляем две звездных величины. Апертуру делим на 5. Таким образом мое прошлое сообщение с ростом опыта должно звучать так: “Вчера очень легко обнаружил комету в искатель 40 мм  яркость около 8m…”
И вообще кто нибудь из корифеев поделился бы как неопытному ЛА оценить яркость кометы.

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #29 : 28 Янв 2004 [11:19:17] »
“Трое в лодке…” Цитирую по памяти, но смысл сохраняется. Фундаментом улова является 10 шт. Затем каждая рыбка считается еще за 10 шт. Поэтому я творчески переработав эту формулу рекомендую для неопытных кометчиков свою. Обнаружив комету, добавляем две звездных величины. Апертуру делим на 5. Таким образом мое прошлое сообщение с ростом опыта должно звучать так: “Вчера очень легко обнаружил комету в искатель 40 мм  яркость около 8m…”

;D :D ;D :D ;D 8)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #30 : 28 Янв 2004 [11:33:00] »
 Ну наконец-то кто-то собственную фотографию кометы выложил, а не перепечатанную с других источников! Wladimir, просто завидую белой и чёрной и красной и какой хочешь завистью. :o :P  Жаба на груди сидит БООЛьШААЯ такая. Вся коричнево-зелёная с бородавками. Земляная, видать. Так и душит, так и душит, зараза... :'( Мало того что у меня снег метёт без перерыва, так она еще низко над горизонтом - надо выезжать на "охоту". Холод собачий, компютеры и провода в прошлый раз позамерзали как немцы под Москвой. :(
 Ну, может сделаю последнее усилие, когда атмосфера позволит. ( Если комета к тому времени не улетит к Солнцу). ::)

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #31 : 28 Янв 2004 [21:26:23] »
 XRUNDEL! Не завидуй! Визуально то я ее так и не увидел.
Три вечера дрожал около телескопа, а результат...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #32 : 03 Фев 2004 [08:18:46] »
 Даа...  "не завидуй", я бы помёрз и три ночи. Вот как я помёрз одну: вчера у меня обломалась так давно ожидаемая съёмка этой кометы.

Телескоп в ящике и разобранная установка занимают столько места, что пришлось просить приятеля Костика, у которого есть минивэн (миниавтобус), чтобы помог. Костик любезно согласился. Наблюдательная площадка типа открытого поля у меня в 5 минутах езды от дома в городском парке. Южная часть неба - над океаном и более тёмная, чем остальные 3 стороны. Мне сразу что-то не понравилось... Костик пришёл в каком-то слишком весёлом настроении и никак не хотел запарковать машину так, как я его попросил, чтобы удобно было носить оборудование и из дома и из гаража. Затем он предложил установку не разбирать, а тащить её как есть, т.е. целиком. Я ему сказал, что если у него в голове немножко вава, то у меня с головой всё в порядке и я не хочу попасть на первые полосы газет следующим утром с заголовком "Несчастный стал жертвой науки - раздавлен монтировкой!!!" В кружок штангистов я тоже никогда не ходил и не собираюсь побить последний мировой рекорд. :D

После погрузки телескопа, стал аккуратно укладывать тяжеленные части монтировки в минивэн а Костику "доверил" отнести противовесы. Выйдя опять на улицу минут через пять я услышал от него, что он сломал один из них. Я улыбнулся этой шутке и пошёл складывать камеру и ноутбук. Еще через десять минут Костик жалобно но настойчиво повторил свою шутку. Какое же у меня было выражение лица, когда я увидел, что пластиковая ручка, которая залита на головку винта, крепящего противовес на оси отбита полностью. Оказалось, что поборник тяжёлой атлетики вместо того, чтобы не напрягаясь особо, перенести "блины" по одному, схватил их в обе руки и пошёл. Секунд через пять(что и следовало ожидать) пальцы левой руки стали разжиматься и он грохнул этот блин об стол прямо торчащей рукояткой. Я пока спокойный - то вроде нормальный. Но когда я предупреждаю человека словами типа "соберись, не отвлекайся, сосредоточься на главном" и через 5 минут открывается, что это было не зря сказанные слова, то шеф гестапо Мюллер - просто божий одуванчик по сравнению со мной. Я сказал Костику( а он еврей), что хотя я и спрятал бы его в подвале в случае если бы "наши" к власти бы пришли, но после такого помещу его в барак номер 9. (Я как напьюсь, так и по баракам всех "распределяю". Девятый - один из наихудших в моём "лагере" и Костик это знает ;)). Убитый горем (35-45$ не самое главное, а неприятно, когда что-то поломано или испорченно. Теперь вызванивай в Вермонт, заказывай этот чёртов винт) >:(, я забыл фонари, компас и перчатки. Место неизведанное, а еще монтировку на полюс надо выставить. Снимать надо было с 6:30 до 7:30 по местному времени.
 Наконец-то выехали. Пока заехали, разобрались - стало темнеть. Тут меня паника обуяла. Вижу Орион, Плеяды, Кассиопею, а где Полярная звезда понять не могу. ??? Привык уже ко двору. Там о меня полярная за деревом и небо как из колодца видишь. А тут всё как распахнулось и потерялся я с непривычки. :o Пока нашёл, пока основание установки развернули в нужном направлении - стемнело конкретно. Только навесил всё, включая телескоп, только навёл на полюс - подъехала полиция. А разрешение я не получил, на тормозах всё спустил ( был уверен, что на первый раз не прогонят, проверив личности). Нам сказали отойти от телескопа шагов на десять и давай проверять не украденны ли наши машины, не были ли мы когда-либо арестованы, и т.д и т.п. Я с тоской только поглядывал на звезду в созвездии Пегаса, немного выше которой и летела столь желанная комета. :-\ Наконец-то проверка закончилась и после короткого но внушительного инструктажа где и как получать разрешение находится в парке после наступления темноты женщина-полицейский и её темнокожий партнёр не спеша удалились на своей мигающей машине. Снимать осталось 30-40 минут, но я был полон вдохновения. 8) При моей засветке неба в бинокль обнаружить комету не удалось. Принято было решение снимать по 15 секунд участки неба прилегающие к предполагаемой точке. Первые снимки были удовлетворительными, звёзды не смазывались и мы уже предвкушали, что следующий снимок покажет долгожданую красавицу. Но тут блок питания ПЗС-камеры отказывает безнадёжно. :(  Заменить его нечем, так как там два питания идут, довольно нестандартных. Похватав ртом воздух и прокрутив в голове миллионы вариантов выхода из положения, я понял, что это - конец. >:( Это была самая удобная ночь, когда комета достаточно высоко и достаточно темно, чтобы ее снять. Следующая мошет быть через месяц-два. Тогда будет уже поздно. Потратив еще минут 40 на разборку, несолоно хлебавши вернулись мы домой. Я даже общаться ни с кем не мог, так расстроился. >:( Вот уже сутки почти прошли, только нашёл нужный трансформатор на интернете. У чёртовой китайской "поделки" первичная обмотка сгорела какого-то чёрта... >:( >:( >:(

Оффлайн Andrej

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #33 : 03 Фев 2004 [08:58:17] »
Мне удалось обнаружить комету в свой рефрактор 30 и 31 января. Луна уже была подальше от нее и после непродолжительных поисков комета нашлась. Видна была, как слабое туманное пятно. Центральное сгущение почти не различалось, не говоря уже о каком-либо хвосте.

shandrik

• Гость
« Ответ #34 : 03 Фев 2004 [09:49:53] »
XRUNDEL! Не завидуй! Визуально то я ее так и не увидел.
Три вечера дрожал около телескопа, а результат...

Очень странная история :(
Я уезжал километров за 20-30 за город. Небо, конечно, было обалденное - Млечный Путь наклонной дугой от горизонта до горизонта. Звездей - прОпасть. Комета в мой 150мм была явно ярче Крабовидной. А Крабовидную я и из города вижу. Очень, очень странно. Ядро-то у неё звездообразное и хотя бы оно должно быть видно.
Луна, конечно, виновата. В моё наблюдение Луны не было. Но и телескоп-то Ваш гораздо серьезней. Не пробовали ли Вы в ту ночь что-нибудь из дип-скаев для сравнения посмотреть? Ту же М1, например?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2004 [09:58:27] от shandrik »

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #35 : 03 Фев 2004 [22:38:55] »
 shandrik! Когда я ее сфотографировал и не увидел, навелся на М1 - но я хорошо знаю где она и легко обнаружил. Да и комета у меня ближе к фонарям...
А комету пока не вижу. Сегодня уходя домой на подвеску посадил ТАЛ 100Р - может фон неб а светловат у рефлектора.
Завтра попробую, если погода будет.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #36 : 04 Фев 2004 [18:28:52] »
Даа...  "не завидуй", я бы помёрз и три ночи. Вот как я помёрз одну: вчера у меня обломалась так давно ожидаемая съёмка этой кометы....

Да.... а день был таким многообещающим.... ::) Скрипя сердцем уезжал от Рустама (так хотелось увидеть, да ещё подхорящие условия....) Чистейшее небо, закат - ни одного облачка и видно, что атмосфера прозрачная, чистая. Решил, что уж если в 175мм "орудие победы" не посмотрю, то уж 7.8m комету захвачу в свой 80мм 1/5 рефрактор (ласково прозванный "масяней" GTA-ем  :D). Да что телескоп! Я собирался зацепить её в 15х70 бинокль! Ну, а там подробнее рассмотрть в телескопчик и поснимать... Да, это я потом почитал про её наблюдения... И восторгаюсь теперь снимками Wladimir'а! Нашел-таки её!! 8) Вот только, Владимир, на что снимаете? Вероятно, когда-то Вы писали об этом когда-то, но просмотрев Ваши последние снимки, не нашел упоминания на что всё это снималось.
Ну так вот, возвращаясь к наблюдениям... Вытащил я на крышу свой телескопчик. Даже стул принес, чтобы поудобней было любоваться  :P Вынес камеру и бинокль... В StarryNight посмотрел расположение кометы - яркая звезда (2.8) в Пегасе была чуть меньше, чем в 3-х градусах ниже. Хороший ориентир - поле зрения бинокля -4.4°, должно было бы всё вместе помещаться...Засветка вот только не порадовала - если вначале эта звездочка была видна хорошо, то мо мере того, как она опускалась, видимомть её становилась хуже - в итоге, чтобы невооруженным глазом увидеть звезду ярче 3-ей величины, приходилось уже вглядываться! Ну, а про звездочки послабее и говорить нечего - не видно! Ну ладно, посмотрел в бинокль. Ничего туманного не увидел  :( Какие-то звездочки мотались в поле зрения (всё-таки 15 крат уже многовато, чтобы держать устойчиво руками), но я решил, что одна из них - уж точно то, что надо. Посмотрел в телескоп (те же 15х, но не дрожит и апертура немного побольше) - не видно! Но тут я сам сглупил, понадеявшись увидеть "яркую" комету. Я не распечалтал карты с её точным положением и надежда была только такая, что я её отличу от звёзд  ;D Да, потом всё-таки и увеличение было маловато... Но тогда я подумал - вот прилажу камеру к телескопу - сделаю снимок - и она уж точно вылезет как на ладони! Поставил 40мм окуляр, прицепил через переходник Scopetronix на него свой никон 995 и установил минимальный зум, чтобы "уж точно комета попала". Выдерка - 8сек, 400 ISO чувствительность. Сделал снимок. Звезды - черточки, слишком много для неподвижного телескопа. А привода - нет! Хорошо, хоть монтировка экваториальная - EQ-1. Надо гидировать... Решил использовать в качестве гида... искатель 6х30. Благо, есть там перекрестие, а фон неба светлый и темное перекрестие видно хорошо (чего, правда, нельзя сказать о звёздах >:() Сделал снимков 20. Из них, как потом выяснилось, штук 5- нормальных, не смазанных. Но кометы я так на них и не увидел. То есть чего-то такого хвостатого или хотя бы туманного  :P Надежда всё-таки осталась, что она таки попалась. Если я, конечно, не промахнулся мимо неё  ;D Так что теперь буду пытаться отождествить снимок по звездам, чтобы найти на ней такую неуловимую комету!
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #37 : 04 Фев 2004 [19:33:41] »
Dr. Alexander!
Снимаю на Samsung V3.
Обычный режим: Выдержка 15сек ISO=400 Зум минимальный для дипскай. Окуляр использую 40мм. Но комета попалась и с окуляром 25мм.
 Всем неопытным наблюдателям: рекомендую использовать для распечатки поисковых карт Turbo Sky 3.0.
Там прекрасно смоделирован вид в телескоп и без всяких выкрутас, не надо качать огромные файлы - до 14 зв величины звездочки рисует.
Я много раз проверял - все совпадает.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2004 [19:37:53] от wladimir »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #38 : 04 Фев 2004 [21:46:13] »
Я тоже 3 раза "выходил" на комету ( с монокуляром 40х12 и масяней), но так и не увидел. Слишком низко она для меня, засвечено все. Была бы в зените - может и нашел бы. Тоже радуюсь за Владимира и его снимок.

Доктор, а мотор не хотите докупить? Вроде он не дорогой совсем, особенно в Штатах. Я вот подумываю, но не раньше чем куплю моторы для 150мм рефлектора - там нужнее будут. Поскольку на масяне я даже вручную гидировтаь не смогу - у меня там стоит red-dot искатель.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #39 : 05 Фев 2004 [03:57:58] »
Wladimir, спасибо за ответ! И ещё уж тогда вопрос  ;) А как закрепляете камеру на окуляре?

GTA, да я тут было купил, но он от EQ-2 оказался  ;D На мою не прицепился. Да уж и что этот телескопчик апгрейдить? Продать и купить что-нибудь посерьёзнее  8) Вот сижу и раздумываю, чего бы такого взять? АПО, что-ли?  ;D Не, ну маленький такой... 80мм  :)
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...