A A A A Автор Тема: Что такое сумеречное число?  (Прочитано 16559 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Что такое сумеречное число?
« : 01 Янв 2004 [14:36:51] »
Народ подскажите как вычисляют сумеречное число и с чем его едят?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Студент_Петрович

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
Re:Что такое сумеречное число?
« Ответ #1 : 01 Янв 2004 [15:21:01] »
С наступившем!  :)

Сумеречное число это одна из характеристик оптики бинокля, типа диаметра объектива, угла поля зрения, ну, Вы и сами можете продолжить список. А чтобы вычислить это число нужно перемножить диаметр инструмента, взятый под корень, на его увеличение. А есть его надо, также как и апертуру: чем число больше, тем лучше.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #2 : 01 Янв 2004 [16:55:22] »
Присоединяюсь к поздравлениям! Вместо огуречного рассола открываю второй баллон пива за всеобщее здравие, а то чой- то с утра пространство для меня выглядело явно неевклидовым ;D (в дверь еле попал, а в зеркале рожа квадратная!Вот и открыл провокационную тему (чтоб голова не только у меня болела ;)). Интересно , а что дает это проиведение с квадратным корнем из него для астронома?
Возьмем например трубу 60Х60  это малый школьный рефрактор с 1мм окуляром, его с.ч.=60, а с другой стороны Мицар 110х32, его с.ч.=59.33 (даже меньше) и что они одинаково показывают дипскай в сумерках? Можно еще круче взять например 150 мм объектив с 24Х увеличением- это получится  супердипскай инструмент, с которым можно ловить звезды до 13 м, легко любоваться множеством галактик и даже открывать кометы , однако его  с.ч. по прежнему =60. ???Ы-Ы-Ы. Кругом попсовый обман производителей оптики.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Студент_Петрович

« Ответ #3 : 01 Янв 2004 [17:42:05] »
Здесь какая-то сумеречная зона: сообщения пропадают с того ни с сего!

Kup, сумеречные числа, как мне кажется (сумеречно), применимы к таким инструментам как бинокли. Телескопы это уже другая головная боль… другие числа.

а в зеркале рожа квадратная!

О-о-о-й! что ж вы сделали с вашим ньютоном?  ;D

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #4 : 01 Янв 2004 [19:18:44] »
> О-о-о-й! что ж вы сделали с вашим ньютоном?  

Ничего особенного- просто дыхнул на него! ;D

Хотя правильно ли я посдчитал?  Корень из произведения или только корень из диаметра и затем  умноженное на увеличение? Если считать по второму - тем хуже для сумеречного числа . Для  60х60 С.Ч.=464.8, для 110х32 С.Ч.=335.6, для 24х150 С.Ч.=293.9.

> Kup, сумеречные числа, как мне кажется (сумеречно), применимы к таким инструментам как бинокли.
Да нет, это принципиально ничего не меняет. Можно подумать что БПН  8)15х110 с С.Ч.=157.3 "видит" хуже чем сомнительный Юкон 30х50 с С.П.=212. :P

XeniX

• Гость
« Ответ #5 : 02 Янв 2004 [04:00:17] »
А мне кажется, что здесь обратная зависимость, т.е. чем меньше число, тем лучше.
бинокль 12х40 = 75,8946638440411039679734450663852
20х40 = 126,491106406735173279955741777309

Ведь 12х40 лучше...

Мне кажется, что это число надо вычислять, умножая на минимальное увеличение телескопа, или бинокля и др. А оное вычисляется отношением диаметра объектива к диаметру окуляра. Тогда - чем число больше, тем лучше.

Оффлайн Студент_Петрович

« Ответ #6 : 02 Янв 2004 [04:06:08] »
Корень из произведения или только корень из диаметра и затем  умноженное на увеличение?

Второе.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2004 [04:06:31] от Александр Панов »

=Quasar=

• Гость
« Ответ #7 : 16 Ноя 2004 [06:03:38] »
Не второе, а первое. S=sqr(D*Г). Корень из произведения. В принципе, можно и без корня. А вообще тема интересная. Видно, что сумеречное число как правило больше у тех биноклей, выходной зрачёк которых меньше. Сумеречное число характеризует контраст объектов в условиях слабой освещённости, чем больше оно, тем лучше видна структура объекта. Известно, как 2х2=4, что слабые протяженные объекты лучше смотреть в бинокли с большим выходным зрачком, скажем в БПЦ 7х50, но с другой стороны при бо'льшем сумеречном числе лучше видна структура объекта, например бинокль 10х40 обладает большим сумеречным числом, но его выходной зрачём всего 4 мм, против 7 мм для БПЦ 7х50. Естественно возникает вопрос: что лучше для астрономических наблюдений? Информация тут крайне противоречивая. Есть несколько статей по этому вопросу - кому интересно, могу скинуть. Эх, жаль нету возможности сравнить. Те у кого есть скажем БПЦ 7х50 и ,к примеру, БПЦ 10х40 могут вполне это ощутить. Интересное сравнение: выходные зрачки 7 мм и 4 мм, а S^2  350 для первого и 400 для второго бинокля. Вот интересно, что там видно в них?
Скорее всего для бинокля с малым вз, выигрышним становится то, что при том же сумеречном числе он имеет большее увеличение, это компенсирует недостаток - меньший объектив. Напрмер 7х50 и 10х35. Вз второго меньше, обектив меньше, но "эффект" от наблюдения в него примерно тот же,что и в 7х50, за счет увеличения и лучшей структуры объекта. Можно предположить, что при наблюдениях галактик и др. слабых протяжённым объектов можно руководствоваться сумеречным числом. Ох, всё таки это как-то субъективно, математики бы побольше, но к сожалению нужно считаться с особенностями физиологии глаза. А тут я мало чего знаю. Не следует также забывать о других параметрах бинокля, ведь все тут связано. Я вот купил 7х50, а не 10х35, потому что угол обзора гораздо больше. И т.д. И вам желаю, что бы вы знали чего хотите получить и что для этого нужно приобрести!
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2004 [08:23:08] от *Quasar »

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #8 : 22 Ноя 2004 [16:47:13] »
Помимо выходных зрачков и сумеречных чисел очень не вредно смотреть на производителя. Это может быть поважнее.  Думаю, даже средний японский или немецкий бинокль 10x50 уделает наш или хреновенький китайский 7x50 по всем параметрам, и для дневных, и для ночных, и для астрономических наблюдений. Картинка более контрастная будет, несмотря на меньший выходной зрачек.

---------------------------
Видно, что сумеречное число как правило больше у тех биноклей, выходной зрачёк которых меньше---------------------------

Интересно. Скажем, 10x70 и 12x50.  У второго меньше и выходной зрачек, и сумеречное число.И таких примеров можно много привести.

У меня есть 7x50 и 10x50 от одного производителя(Minolta). По проницанию 10x50 явно мощнее, немного проигрывает по полю зрения, вынос зрачка меньше, картинка сильнее дрожит, если наблюдать с рук.

В 7x50 слишком светлый фон неба, да и вообще слабоват он, по моим ощущениям. Хотя для дневных наблюдений и общих "поверхностных" обзоров неба штука вполне приятная, тут он получше, чем 10x50.

Тем не менее, еще раз хочется повторить - важно, где бинокль сделан.Это будет поважнее выходного зрачка и прочих параметров.Я, естественно, не беру крайнюю ситуацию, скажем 20x30 против 10x70.  Понятно, что в 20x30,  где бы он не был сделан, видно мало чего будет.

Есть несколько статей по этому вопросу - кому интересно, могу скинуть.

Если не трудно, скинте. Я читал в сети много статей по биноклям, в основном
там, увы, всякий бред, но мало ли что-то полезное попадется.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.