ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Как мы все знаем, одним из этапов формирования звезд является коллапс межзвездного газа. При этом в звездных скоплениях - там, где уже есть горячие молодые звезды от сжимающегося прото облака исходит радиоизлучение. Он я вляется мазером. Возникает вопрос: а каков метод накачки этих мазеров? Заранее благодарю за ответ.
в звездных скоплениях - там, где уже есть горячие молодые звезды от сжимающегося прото облака исходит радиоизлучение. Он я вляется мазером.
Возникает вопрос: а каков метод накачки этих мазеров?
Critic, а химическая накачка сейчас уже окончательно забыта? Она мне так нравится...
Появилось желание ближе познакомится с этим явлением, а посему у меня встают такие вопросы:- Есть ли обзорные статьи с хорошим популярным изложением физики явления? (Если да - то прямо ссылками можно отвечать)- Космические мазеры "работают" в непрерывном режиме или там 10N непрерывно стреляющих импульсных микрообластей, общий поток от которых создает ощущение непрерывности?- Каковы объемы космической среды, в которых рождается один цуг когеррентного микроволнового излучения? (Иными словами, каков объем "однопроходного резонатора"- Какова форма этого "резонатора" в случае космических мазеров? (длинная трубка в газе или сфера или что-то еще?)- Мазеры светят во все стороны изотропно?- Какова угловая расходимость одного когеррентного цуга?- Какова плотность газа в космических мазерах?- Гидроксил, вода, метанол, SiO, HCN - что еще светит в мазерном режиме из найденного на небе?Заранее прошу прощения за наивные вопросы, тему для себя практически открываю.
Объединил темы.
Появилось желание ближе познакомится с этим явлением, а посему у меня встают такие вопросы:{…} - Каковы объемы космической среды, в которых рождается один цуг когеррентного микроволнового излучения? (Иными словами, каков объем "однопроходного резонатора"- Какова форма этого "резонатора" в случае космических мазеров? (длинная трубка в газе или сфера или что-то еще?){…} - Какова угловая расходимость одного когеррентного цуга?{…}
Поскольку мазер - это про экспоненциальное усиление, малейшие неоднородности среды дают огромную разницу в выходном излучении и мы видим не сплошное свечение, а набор очень ярких пятнышек, достаточно больших и достаточно долгоживущих.
А как вообще связаны одиночный цуг э.-м. излучения и лазерный/мазерный эффекты? Откуда у Вас такие мысли?
Скачивать DOI я не умею.
Интересное обсуждение о космических мазерах! Полезно для понимания звездообразования.
от сжимающегося прото облака исходит радиоизлучение. Он я вляется мазером