Да, именно об это случае на Кавказе я и говорил, забыл, что это могло быть на Старлабе.
Насчет доработки этих рефракторов - как я понимаю, все зависит от конкретного экземпляра.
Сейчас найду и прилеплю интересную ссылку.
Вот она:
http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=4520Поскольку там на немецком - кратко скажу, что исследованный телескоп имел исправленную сферическую в красном и переисправленную в синем и зеленом. Увеличив промежуток между линзами ему вернули правильное состояние (исправлен в зеленом).
Меня этот текст интересовал "в обратную сторону" - можно ли ахромат улучшить именно в красном, наплевав на остальные. Но это оказалось сложнее, потому что у них, действительно, мизерный промежуток и уменьшить его маловероятно.
Могу еще добавить, что хотя я брал SW 80/400 ради монтировки, сейчас я стал им активно пользоваться (потому что маленький МАК забрал сын

). Комета Холмса была в него отлично видна. А недавно я покрутил линзы несколько раз и он вообще стал отлично показывать. Даже Сатурн без проблем и даже с хорошим увеличением. С окуляром 2,3 мм даже смотрел, хотя четкость картинки уже падает. А при 100х вполне нормально.
Но всё-таки эти быстрые ахроматы не для планет. Если в конкретном экземпляре нет сильного астигматизма, то он свои задачи будет решать без проблем.