ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не, это абсолютно непригодная штука. Это проекционный объектив, лет 10 и более назад из них частенько пытались астрографы широкоугольные делать.
Им можно снимать портреты на формат 13 на 18 см
Кстати , насчёт цветового баланса всё выяснилось Дело в просветлении . Вот на фотке - слева линза от этого объектива , а справа - обычная непросветлённая линза ( диаметр 16 см ) . Видно , что это "просветляющее" покрытие отражает свет так лихо , даже сильнее , чем просто стекло ...... но что характерно - стекло отражает весь свет , а "просветление" - в основном сине-зелёную область , отсюда и желтизна , ха-ха . В то же время , если сбоку взглянуть на линзу - то стекло как стекло , нормального белого цвета . Ай да молодцы , те кто так объективы на заводе "обработали" ...... это же додуматься надо было . Всего там три линзы , каждая вот так вот отражает двумя сторонами - эффект налицо . Вопрос к тем , кто знает - как можно удалить эту плёнку с линз ? Если это "просветление" убрать - объектив хоть в самодельный проектор пойдёт , раз уж нельзя из него хорошую зрительную трубу сделать .......
Не мучайтесь. Желтизну даёт стекло, а не просветление.
Так я специально проверял . Отрицательную линзу осветил с торца , и смотрел цвет на выходе из стекла с другой стороны - оно обычное , белое . Хотя ведь если смотреть сбоку - свет проходит через стекло больший путь ...... тут уж желтизна вылезла бы ещё больше . Это точно просветление кривое виновато .... вопрос - чем его удалить ? Я в интернете искал , но ничего вразумительного не нашёл , к сожалению .
А у меня когда-то была такая линза, у которой было ярко-голубое "просветление" (или я бы сказал "протемнение"), она отчаянно желтила, а блестел этот "просветляющий" слой даже ярче чем непокрытое стекло. Потом выяснилось, что линза та была от прибора, который работал в ближнем ИК-диапазоне. Соответственно, и просветление, и ахроматизация касчитаны на ИК-диапазон. Я думаю, таким объективом можно прекрасно снимать далёкие галактики, у которых z>2. Гы.
В такого рода объективах, возможно, используется тяжёлый флинт (ТФ4 или что-то подобное)Голубую составляющую он режет на 2-4%.То, что нанесено на линзу, мне очень напоминает просветление ночного прибора (сдвиг в ближний ИК).Но при использовании нормальных стёкол такое просветление не даст столь заметную желтизну.Разница там - 0.5-0.8%, т.е. на порядок меньше, чем потери в самом стекле.