A A A A Автор Тема: Как снимать планеты черно-белой камерой с цветными фильтрами?  (Прочитано 4580 раз)

Оффлайн Ivan V.Автор темы

• Благодарностей: 136
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Всем ЛА доброго вечера!
Есть цель: получение цветных снимков планет: Сатурна, Юпитера, Марса.
Имеющееся оборудование: MAK 150, ч/б камера VAC-135, цветные фильтры Baader Planetarium
Вопрос: как с помощью этого оборудования получить цветные снимки планет ???. Интересует методика сего процесса.
P.S. Облазил много форумов, читал что так можно делать, а вот как именно не нашел.

Буду всем признателен за ответы.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Честно говоря немного обескураживающий пост...
Суть процесса следующая: берём для начала цветную камеру, устанавливаем на компьютер софт для захвата и обработки
(например, Iris и Registax). Далее получаем ролик в avi, обрабатываем его в Registax, делаем пост - обработку в любом графическом редакторе, далее смотрим на результат (нравится или не нравится). Начинать с поканального RGB не советую
до тех пор пока не будет выяснена основа планетной съёмки, а именно: само получение ролика, фокусировка, преобразования ролика, обработка ролика.
Только любовь спасёт этот мир...

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
С получением роликов и его обработкой в Registax проблем нет. Может не четко сформулировал вопрос. Как имея три ролика снятые ч/б-камерой соответственно в R,G,B-каналах получить единую цветную картинку планеты (или я чего-то не понимаю  ::))?
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
С получением роликов и его обработкой в Registax проблем нет. Может не четко сформулировал вопрос. Как имея три ролика снятые ч/б-камерой соответственно в R,G,B-каналах получить единую цветную картинку планеты (или я чего-то не понимаю  ::))?
Для этого понадобится "колесо" фильтров. Снимайте ролик на каждый фильтр, обрабатывайте каждый ролик и у Вас получатся изображения в разных каналах(соответственно фильтрам). Потом загружайте их в программу, которая может
складывать цветное изображение из поканальных чёрнобелых, например Максим ДЛ (да их много разных). Жмём кнопку "получить RGB изображение", центруем каналы относительно друг друга, потом подбираем цветовой баланс.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Вот оказывается как все просто!!!  ::) Uselink, благодарю за помощь. Пойду разбираться.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А нет ли такой проги , которая автоматически выравнивает R G B картинки  по изображению и потом складывает , как-то вручную не совсем хорошо получается выровнять с точностью до пиксела ...

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
А нет ли такой проги , которая автоматически выравнивает R G B картинки  по изображению и потом складывает , как-то вручную не совсем хорошо получается выровнять с точностью до пиксела ...
Наиболее точно это делает Максим, там при сложении появляется диалог align, в котором задаётся картинка, по которой ровнять, и метод (в данном случае planetary). Но бывает так, что потом нужно всё равно подправлять.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [22:44:11] от Uselink »

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Цитата
А нет ли такой проги , которая автоматически выравнивает R G B картинки  по изображению и потом складывает
Цветную картинку с автоматическим совмещением делает регистакс. Для этого ему надо ввести в качестве исходных три монохромных файла в формате *.fit . Причём имена файлов должны заканчиваться на  _R , _G , _B   соответственно цветам содержащимся в файлах. Например  saturn_r.fit   saturn_g.fit saturn_b.fit .  Ну и само собой не забыть галку color включить
С фильтрами от baader ( теми что позиционируютса как комплект для CCD съёмки) нормальный цвет получить не получится.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Спасибо David и за эту полезную информацию. Подскажите, а какие тогда надо цветные фильтры использовать для получения нормальных цветов?

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Для получения нормальных цветов я вынужден  использовать самодельные фильтры.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28903.0.html
Но это не лучший вариант. Как по трудозатратам, так и по конечному результату.
Хуже Баадеровских RGB вероятно не существует, поэтому приемлем любой другой комплект фильтров ;)
Если у Вас уже есть RGB от баадер, сделайте несколько снимков ( не астрономических, а просто бытовых), в которых одновременно будут присутствовать красные, зелёные и синие оттенки. И попробуйте добиться естественной цветопередачи. Интересно что получится у Вас. Может это только у меня плавка стекла кривая.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Спасибо David и за эту полезную информацию. Подскажите, а какие тогда надо цветные фильтры использовать для получения нормальных цветов?

Либо QHY RGB фильтры, с дополнительным IR-cut на камере.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
У меня вобще-то Баадеровские, они неплохие, но планетчики все пересаживаются на Астрономик.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Как раз сейчас пытаюсь с Баадеровскими фильтрами в комнатке поснимать, как обработаю обязательно выложу картинки.

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Привожу два снимка - оригинал с обычного цифровика и сложенный поканально кадр с использованием баадеровских фильтров. Некоторое сходство наблюдается, но различий больше. Может надо в еще фотошопе пошаманить чтобы достичь большего сходства или действительно переходить на фильтры Astronomic. Если у кого есть снимки, полученные с помощью фильтров Astronomic или других филтров прошу показать каких результатов  удалось с ними добиться?

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
это с баадеровскими

Оффлайн Hornet

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
Вы на VAC-135 снимаете ? Мне знающие люди говорили , что на VAC-135 через фильтры снимать нельзя  , т.к. матрица "задвинута" в инфракрасную область спектра . Нормально будет получаться только красный канал .
Пусть меня поправят .

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вы на VAC-135 снимаете ? Мне знающие люди говорили , что на VAC-135 через фильтры снимать нельзя  , т.к. матрица "задвинута" в инфракрасную область спектра . Нормально будет получаться только красный канал .
Пусть меня поправят .

Да, там максимум в красной области. Ну и что? Сделайте разные выдержки и уравняйте экспозиции до нужного цветового баланса.
Просто зеленый кана потребует большей экспозиции, а синий - ещё большей.
Впрочем, VAC-135 стоит использовать если ничего другого нет, а попробовать охота :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
это с баадеровскими
Так как баадеровские фильтры текут в IR, камера более чувствительна именно к этой области, Вы получили правильное изображение. Ппробуйте добавить в систему при съёмке Baader IR-CUT.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Меняю фильтры в ручную и планета получается в каждом канале под углом.
В фотошопе трудоемко, сейчас совмещаю и собираю в цвете в имеджеплюсе.
А как сделать в регистаксе подробности можно?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio