ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не советую плесслы к добсону, особенно короткофокусные
Цитата: Феанор от 01 Мая 2008 [17:13:36]Не советую плесслы к добсону, особенно короткофокусныеПочему?
Не факт, что плессл однозначно не нужен добсону. У плессла меньшее число поверхностей, чем у широкоугольных окуляров и по-идее контраст объектов в него выше, так что для объектов с малым контрастом плессл должен быть более выгодным. К сожалению в рамках этой темы я не могу что-либо однозначно рекомендовать, но в ближайший выезд обязательно сравню плесслы и широкоугольные окуляры схожих фокусных расстояний - ожидаю, что на объектах с деталями на грани глюка разницу можно будет ощутить. Т.е. если все окажтеся так, как я ожидаю, то желательно использовать широкоугольные окуляры для наведения, а плесслы для выявления деталей.
Для себя я пока точно решил что возьму фильтры UHC-S и OIII от Baader.
Было бы в десять раз дешевле не надрываться с увеличением поля окуляров, а поставить любой привод хотя бы - Скайвектор Бартелса или Готустар Покупать для Доба 10 Наглеров на все увеличения на мой взгляд нерационально.
Даже 5 окуляров типа Наглер или Миаде 5000 с полем 82град стоят мин 1500-2000$. Система управления стоит 400-500$ мах. И это притом что края этих самых 82-градусников в Ньютоне вообще никуда кроме как для поиска при дергании трубы ни годятся. Ну а обьект пролетающий по этому кривому полю как товарный поезд вообще рассмотреть не каждый успеет.
9мм swan, который я не раз перебирал и считаю его не самым лУчшим окуляром.
Вопрос - где живут действительно качественные плесслы? Такие вообще есть ? Это же ужасно просто - при бОльшем числе поверхностей тем не менее у WO и наглера контраст выше!