ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
1. Телескоп будет всегда жить в деревне в лесу в 30 км от города с населением 100 тыс. человек.2. В деревне 7 домов, наружного освещения нет, мой дом крайний.
Поругайте и пожалуйста предложите альтернативу
Не, это уже дороговато.
Можно начать с 10'', а позднее купить/построить что-то еще более апертуристое, но я бы просто схватил бы как минимум 12'' ! А еще лучше 14'', но такие добсоны у нас, кажется, не продаются.
Последнюю рубашку продавать не стоит, 10" Доб вполне приличный по апертуре инструмент и хватит его на долго. Это ведь первый телескоп - дайте человеку почувствовать что это такое. Впереди еще не мало покупок - окуляры, фильтры, фонари...
Спасибо за советы, последнюю рубашку продавать не буду, но по Вашему совету начинаю ориентироваться на 300 мм. Хотелось бы взять вещь один раз и долго ловить с ним кайф. Окуляры, фильтры это в последствии докупится. А вот в той комплектации что продается, смогу ли я уже познать что это именно то чего хотел. А хотел видеть сам красоту звезд и показать жене, дочки и своим знакомым.
Я вот свой 10" сейчас начинаю переделывать в чистый астрограф, а для визуала очень хочу 350мм доб хоть купить, хоть из комплекта зеркал сделать ферменный...
Тык где взять? Полазил по сайтам, там 254 мм, а 300 мм за 27 тыс. рубов не нашел. Может кто подскажет??