A A A A Автор Тема: Расчеты для съемок цифровиком  (Прочитано 2981 раз)

Оффлайн IskandarАвтор темы

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
            Не секрет, что для получения оптимального результата при съемке CCD-камерой таких разных объектов, как, например, туманности и планеты, разрешение одного пиксела матрицы должно быть разным – для дипскаев рекомендуют, чтобы оно соответствовало 1 – 1.5 секунд дуги (иногда – 1.5 – 2.5), а для планет – 0.25 – 0.5 секунд. В Sky&Telescope неоднократно встречал формулу для вычисления этой величины: 206 х размер пиксела в микрометрах / фокусное расстояние телескопа в мм (в паре статей, правда, вместо числа 206 было приведено 205, но это, видимо, непринципиальная разница). Для большей наглядности есть и номограмма зависимости разрешения, фокусного расстояния и размера пиксела – привожу ее внизу.
   Применительно к моей веб-камере Philips 740 получается, что для дипскаев оптимальное фокусное расстояние объектива/телескопа должно быть 1155 – 770 мм (770 – 462), т.е. "Мицар" (805мм) успешно укладывается в этот диапазон, а "Таир-3" (300 мм) – не слишком удачный выбор.
             Соответственно, для планет нужен телескоп с фокусным расстоянием  4620 – 2310 мм, т.е. использование трехкратной линзы Барлоу с тем же "Мицаром" даст эквивалентное фокусное расстояние 2415 мм, что в принципе, с разрешением в 0.48 сек, позволяет использовать это сочетание для планетных (лунных) съемок, хотя желательно брать телескоп с бОльшим фокусным расстоянием.
            А вот расчет эквивалентного фокусного расстояния при съемке с окулярной камерой, как в случае использования цифровиков с неснимаемыми окулярами, другой. Для пленочных фотоаппаратов надо увеличение телескопа умножить на фокусное расстояние объектива фотоаппарата – тут все ясно. А вот какую величину надо брать у цифровиков – фактическое фокусное расстояние, или указываемое в качестве эквивалента для размера 24х36 мм? Интуиция, вроде, подсказывает второе, но не обманывает ли она?
« Последнее редактирование: 28 Дек 2003 [12:44:31] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Arkady Vodyanik

• Гость
Re:Расчеты для съемок цифровиком
« Ответ #1 : 28 Дек 2003 [16:11:19] »
> А вот какую величину надо брать у цифровиков – фактическое фокусное расстояние, или указываемое в качестве эквивалента для размера 24х36 мм? Интуиция, вроде, подсказывает второе, но не обманывает ли она?

Думается, что для афокальной с'емки (цифровик через окуляр) надо брать или

1) фактическое фокусное расстояние и фактический размер пиксела матрицы

или

2) эквивалентное расстояние для 24x36 и эквивалентный размер пиксела (36мм / кол-во пикселов матрицы по горизонтали)

Интересная номограмма. Правда, геометрия здесь полдела. Для дипскаев длина фокуса в значительной степени лимитируется монтировкой/гидированием, а для планет - разрешением об'ектива и количеством собираемого им света.

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 05 Янв 2004 [16:00:33] »
Очень верно ответил Аркадий. Надо брать фактический размер пиксела и значение фокуса самого объектива, а не приведенного к 35х24.

Осталось выяснить чему равен размер пиксела.

Для этого нужно знать физический размер матрицы и число ее мегапикселов. Например для моего Canon A70  с размером матрицы 1/2.5" и 3МП. Размер (диагональ) пиксела будет равен

s = 1000*25.4/(2.5*sqrt(4*3000000/3)) = 5 мкм

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #3 : 05 Янв 2004 [21:54:11] »
Я не углублялся в подобную математику. Мне кажется, что для съёмок планет масштаб изображения на матрице нужно делать как можно больше, нет ни чего страшного если размер пикселя при этом будет в несколько раз меньше дифракционного предела. Главное - добиться при этом как можно более короткой выдержки, добиться минимального уровня шума. Практика показывает, что планеты лучше всего снимать на видео. А потом складывать кадры. При этом даже в условиях не очень спокойной атмосферы можно получить неплохой результат.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #4 : 06 Янв 2004 [16:31:39] »
Например для моего Canon A70  с размером матрицы 1/2.5" и 3МП. Размер (диагональ) пиксела будет равен

s = 1000*25.4/(2.5*sqrt(4*3000000/3)) = 5 мкм
Что-то тут не так... Попробовал сделать аналогичную прикидку для нескольких типов матриц, на которые у меня есть подробные данные - результат получается более чем приблизительным...
Вообще, часто приводимый в описаниях камер размер матрицы в долях дюйма не совпадает ни с размером рабочей области, ни даже с размером кристалла в целом (например, матрица с диагональю рабочей области около 6мм классифицируется как 1/3-дюймовая, а 11мм - как 2/3 дюйма). Что это - просто какое-то условное число, или у него все же есть конкретный геометрический смысл?

Оффлайн IskandarАвтор темы

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #5 : 06 Янв 2004 [18:03:58] »
У меня возникали примерно те же вопросы, что и у Павла, и удовлетворительного ответа на них я пока не нашел. Размеры пикселов в матрице я вычислял, что называется, обратным ходом - при известном фокусном расстоянии телескопа (съемка в прямом фокусе) замерял размеры кадра (удобно было делать это по Плеядам), а затем уже делил их на количество рабочих пикселов. Так, для Филипса 740 пиксел составил 5.625 х 5.6 мкм.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)