Не секрет, что для получения оптимального результата при съемке CCD-камерой таких разных объектов, как, например, туманности и планеты, разрешение одного пиксела матрицы должно быть разным – для дипскаев рекомендуют, чтобы оно соответствовало 1 – 1.5 секунд дуги (иногда – 1.5 – 2.5), а для планет – 0.25 – 0.5 секунд. В Sky&Telescope неоднократно встречал формулу для вычисления этой величины: 206 х размер пиксела в микрометрах / фокусное расстояние телескопа в мм (в паре статей, правда, вместо числа 206 было приведено 205, но это, видимо, непринципиальная разница). Для большей наглядности есть и номограмма зависимости разрешения, фокусного расстояния и размера пиксела – привожу ее внизу.
Применительно к моей веб-камере Philips 740 получается, что для дипскаев оптимальное фокусное расстояние объектива/телескопа должно быть 1155 – 770 мм (770 – 462), т.е. "Мицар" (805мм) успешно укладывается в этот диапазон, а "Таир-3" (300 мм) – не слишком удачный выбор.
Соответственно, для планет нужен телескоп с фокусным расстоянием 4620 – 2310 мм, т.е. использование трехкратной линзы Барлоу с тем же "Мицаром" даст эквивалентное фокусное расстояние 2415 мм, что в принципе, с разрешением в 0.48 сек, позволяет использовать это сочетание для планетных (лунных) съемок, хотя желательно брать телескоп с бОльшим фокусным расстоянием.
А вот расчет эквивалентного фокусного расстояния при съемке с окулярной камерой, как в случае использования цифровиков с неснимаемыми окулярами, другой. Для пленочных фотоаппаратов надо увеличение телескопа умножить на фокусное расстояние объектива фотоаппарата – тут все ясно. А вот какую величину надо брать у цифровиков – фактическое фокусное расстояние, или указываемое в качестве эквивалента для размера 24х36 мм? Интуиция, вроде, подсказывает второе, но не обманывает ли она?