ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Статья Фомина и Шуваева “Как повысить увеличение зрительных труб и биноклей” была опубликована в журнале Земля и Вселенная N4 за 1984г. Суть доработок сводится к применению дополнительного окуляра, в который рассматривают увеличенное изображение наблюдаемого объекта, построенное зрительной трубой (биноклем). Оптическая система бинокля при этом играет роль эквивалентного объектива с фокусным расстоянием, во много раз превышающим размеры самого инструмента. В качестве дополнительного окуляра рекомендуют использовать объектив от фотоаппарата, например Индустар50. Получаемые увеличения - до 70X.
Если Вы употребите в качестве оборачивающей (взамен штатного окуляра бино-кля) хорошо коррегированную оптику типа микрообъектива или короткофокусно-го проекционного объектива, а в качестве визуального — штатный окуляр, можетполучиться лучше по хроматизму и другим аберрациям. Не уверен, будет ли хоро-шо с полем и выходным зрачком. Но при наличии оптической мелочёвки можетепоэкспериментировать. Такие доработки интересны только с точки зрения визу-альных наблюдений. Кстати, можно даже сообразить "трансфокаторную" систему,плавно меняя расстояния между компонентами.
Эх, вот что тебе (да и мне ) надо:http://www.astrovid.com/Takahashi/Takahashi%20factory%20images/takahashi_astronomer_flourite_22.htm
Мне кажется намного оптимальнее просто купить бинокль более высокойкратности и главное большего диаметра.
Дешевле то оно дешевле, но качества изображения нормального не будет,и к тому же диаметр таким способом не заменишь.
Цитата: Maksim от 27 Дек 2003 [20:20:20]Мне кажется намного оптимальнее просто купить бинокль более высокойкратности и главное большего диаметра.Но ведь это дешевле! Даже бесплатно при наличии инструментов! Сделать такой "увеличитель" 2х и приставлять к биноклю! Это ведь как линза Барлоу!Кстати, вторую половинку бинокля можно использовать в данном случае как искатель!
...Для Arkady Vodyanik - тот бинокль по ссылке хорош, конечно. А чем наш 20х60 хуже? К нему только монтировку хорошую сделать.
Но мне хотелось бы уметь увеличение больше.
Изображение у него хорошее. Но мне хотелось бы иметь увеличение больше.