A A A A Автор Тема: Солнце в отраженном свете.Можно ли наблюдать?  (Прочитано 1143 раз)

Оффлайн vitsАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Прежде чем эксперементировать со своими глазами,хотел посоветоваться,можно ли наблюдать и фотографировать Солнце используя его отражение от плоской поверхности просветленной линзы.Если одной поверхности мало можно использовать двухкратное отражение.По моим подсчетам ослабление будет на несколько порядков а ИК и УФ вообще не должны пройти.Кто нибудь знает какой спектр отраженных лучей при разных отражающих поверхностях Например вода,или черный лак.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Согласно формулам Френеля, при перпендикулярном падении коэффициент отражения света равен R=((n2-n1)/(n2+n1))^2, где n1 - коэф. преломления воздуха (~1), n2 - коэф. преломления стекла (n~1,5) (подробнее -- читайте ТУТ). Получаем, что при этом отразится около 4% света. У специальной плёнки AstroSolar ND 5, которую ЛА применяют для наблюдения Солнца, коэффициент пропускания 0,005% -- что в 1000 раз в эквиваленте меньше, чем поток света, отражённого от стекла. Поэтому одного отражения явно мало. Повторное отражение снизит первичный поток до ~0,16%, ещё одно -- до 0,0064% -- т.е. понадобится около трёх отражений. Но даже если использовать только одно отражение и дальше поставить нейтральный фильтр, то качество картинки будет очень плохое. Так что советую оставить эту идею, а просто купить AstroSolar ND 5, хоть в том же магазине "Звездочёта"...
« Последнее редактирование: 21 Апр 2008 [18:44:04] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ