A A A A Автор Тема: Телескоп для дома?  (Прочитано 4231 раз)

darkangel

• Гость
Телескоп для дома?
« : 27 Дек 2003 [14:05:01] »
Добрый день господа!
Возник такой вопрос. В поисках телескопа, исходя из финансов присмотрел телескоп НПЗ-ТАЛ150-ПМ.
1. Реально ли на такой телескоп увидеть что либо интересное.
2. Реально ли пользоваться таким телескопом в кирпичном доме на 4 этаже.
3. Что ещё нужно прикупить к этому телескопу дополнительно. Например что бы вставить объектив цифрового фотоаппарата. Какие типы аксессуаров существуют для такого телескопа и для чего они используются.
4. Совсем глупый вопрос поздно начинающего астронома никогда не видевшего телескопа: Цветное ли в нем изображение? :-)))

Если несколько устали давать одни и те же ответы на одинаковые вопросы киньте пожалуйста линки где можно про все это грамотно почитать....

Заранее огромное спасибо за ответы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Re:Телескоп для дома?
« Ответ #1 : 27 Дек 2003 [14:29:33] »
>>1. Реально ли на такой телескоп увидеть что либо интересное.

Конечно реально! Для начинающего это очень мощный телескоп.

>>. Реально ли пользоваться таким телескопом в кирпичном доме на 4 этаже.

Реально, на балконе или на крыше. Хотя это не лучший вариант, будет мешать теплый воздух исходящий от дома, особенно зимой. Надеюсь Вы понимаете, что наблюдения из комнаты через окно почти лишены смысла.

>>3. Что ещё нужно прикупить к этому телескопу дополнительно. Например что бы вставить объектив цифрового фотоаппарата. Какие типы аксессуаров существуют для такого телескопа и для чего они используются.

Аксессуаров очень много, посмотрите внимательно материалы этого форума. Это дополнительные окуляры, светофильтры (цветные, Deep Sky и солнечные), часовые привода и пульты к ним и т.д. и т.п. Специальных креплений для цифровиков, насколько я знаю, у нас в стране не производится

>>4. Совсем глупый вопрос поздно начинающего астронома никогда не видевшего телескопа: Цветное ли в нем изображение? :-)))

Конечно цветное. Только у большинства небесных объектов цвета выражены довольно слабо. Заметный цветовой оттенок имеют детали на планетах (особенно Марс и Юпитер), некоторые звезды. Особенно красиво выглядят некоторые цветные двойные звезды (за счет контраста).
У галактик и туманностей цвет Вам увидеть не удасться – слишком маленькая яркость. Т.е. выглядеть они будут совсем не так, как на красивых фотографиях в журналах.

Прежде чем покупать телескоп (или сразу после этого  ;)) почитайте литературу, чтобы разбираться в основах астрономии и методах наблюдений в телескоп. Рекомендаций по литературе много на этом форуме.

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #2 : 27 Дек 2003 [14:29:33] »
Цветное однозначно!  :)
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #3 : 27 Дек 2003 [16:03:40] »
"Специальных креплений для цифровиков, насколько я знаю, у нас в стране не производится"

Ошибаетесь, Борис, производятся  :) Правда, мелкосерийно.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2003 [16:04:38] от Journalist »
Много новых интересных задач

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 27 Дек 2003 [17:07:27] »
>> производятся  Правда, мелкосерийно.

Значит я отстал от жизни. :)

rusm

• Гость
« Ответ #5 : 19 Мар 2004 [17:24:44] »
"Специальных креплений для цифровиков, насколько я знаю, у нас в стране не производится"

Ошибаетесь, Борис, производятся  :) Правда, мелкосерийно.

А не подскажете ли, у кого такие крепления приобрести можно?

Rodion

• Гость
« Ответ #6 : 19 Мар 2004 [21:11:33] »
Позвоните по этому телефону

191-78-54,191-91-96. Генадий