A A A A Автор Тема: Новое издание "Справочника" Куликовского  (Прочитано 14840 раз)

Оффлайн Сурдин В.Г.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сурдин В.Г.
Уважаемые любители астрономии,
готовится новое издание "Справочника любителя астрономии" П.Г.Куликовского.
Буду очень признателен всем, кто пришлет мне замеченные в последнем
издании опечатки и неточности(дополняющие существующий список, который выставлен на http://lnfm1.sai.msu.ru/~surdin/kulproof.htm), а также
добрые советы и пожелания.

Жду сообщений по адресу surdin@sai.msu.ru

Ваш Владимир Георгиевич Сурдин

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Приколю пока тему наверху  :)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Эх, ежели бы туда раздел, посвященный цифровым методам исследований добавить, справочник бы стал на порядок актуальнее!

Очень были бы желательны:
цифровыми методы открытия и исследования переменных, цифровые методы наблюдения покрытий звезд, поиск сверхновых в др. галактиках, поиск астероидов и комет цифровыми методами, основы цифровой астрометрии и фотометрии, цифровые методы исследования комет, новые цифровые методы наблюдения Солнца, Луны и планет...
Однако, похоже, такой справочник уже должен будет носить имя другого автора...

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  М.б., стоит его сопроводить диском с пакетом прикладных программ для обработки наблюдений переменных и т.п. Могу отдать собственноручно написанную.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [17:29:31] от gals »

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Неужели кому то нужен этот старинный справочник?  :'( Лучше бы буржуйскую переводную литературу издавали.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Новое издание? Вот это сюрприз. В томской "Академкниге" лежали 2 экземпляра. Один так и лежит... Я еще печалился: тираж всего 2300, и так плохо расходится...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Новое издание? Вот это сюрприз. В томской "Академкниге" лежали 2 экземпляра. Один так и лежит... Я еще печалился: тираж всего 2300, и так плохо расходится...
и сколько деньгов хотят за сие типографское чудо?
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Отличная новость!
Переиздание Справочника просто необходимо!
Тем более что астролитературы по-прежнему весьма мало
Пожеланием будет добавление к Справочнику добротного звездного атласа

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
и сколько деньгов хотят за сие типографское чудо?
В апреле я купил за 532 рубля.

Заметил такую опечатку: на с. 71, 2-я строка снизу: "...наблюдались на Луне начиная с XVI века". Все-таки с XVII-го, а то получается, что эра телескопов началась в 1500-е годы...

В таблице 93 для Томска часовой пояс надо заменить на 5. Это не опечатка, - просто после выхода СЛА областные депутаты приняли решение, что по времени Новосибирска томичам жить будет удобнее...  :)

На с. 406 к ссылке http://eclipse.gsfc.nasa.gov/eclipse.html думаю, можно добавить http://www.secl.ru/

Где-то еще ставил знаки вопроса, но пока не нашел.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Отличная новость!
Переиздание Справочника просто необходимо!
С уважением.
Александр

В чем его необходимость?
В таблицах? Так любой планетарий дает возможность вывести в сотни раз больше информации.
В неактуальных инструкциях по наблюдению планет? Которые имеют научный уклон. Зачем, для кого?
А переписывать все заново, это уж извините не куликовский!
Думаю, неактуальный он по нашим временам. Тем более еще старый доступен в продаже.
Это если кому надо.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Необходимость продиктована хотя бы теми вопросами, которые постоянно задаются на данном форуме и ответ на которые можно легко найти в указанном Справочнике
Кроме того книга была и будет, не смотря на развитие компьютеризации, необходимым средством для наблюдений
Не думаю, что большинство любителей наблюдают с ноутбуком
Бумажные атласы и справочная литература это то единственное, что никогда не откажет в любой мороз и в прочие неблагоприятные условия для наблюдений
Спасибо еще раз Владимиру Георгиевичу!

С уважением.
Александр

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Необходимость переиздания такого справочника ну, очень сомнительна. Принципиально нового там ничего не будет. Чего стоит школьный телескоп Максутова или школьный телескоп рефрактор. Я лет 25 занимаюсь любительской астрономией, но впервые увидел школьный МАК совсем недавно на какой интерент-помойке-барахолке. Могу заключить пари, что информацию про это "суперактуальное" оборудование внесут и в очередное издание, так как наверное в этом "продиктована необходимость". Редактору стоило бы порекомендовать не тратить свои силы на переиздание книги, предидущий мизерный тираж которой так и не распродали, а издать что-нибудь более полезное и интересное. Если сами ничего придумать не могут, нужно переводить иностранную литературу. Тут на "Астрогалактике" вроде бы промелькнула мысль-надежда, что вроде бы издательство "Додэка-XXI" собирается что-то такое там издать переводное на русском языке и главный редактор этого издательств даже предложил некое сотрудничество переводчикам и научным редакторам, но похоже дальше разговоров дело не пойдет. Предложение какое-то абстрактное и мутное. Увы! Но похоже опять любителям астрономии придется довольствоваться тем, что есть..., ну, или изучать английский язык, благо современной сверхактуальнейшей литературы по любительской и практической астрономии на английском языке, да еще и в свободном электронном доступе навалом.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться" (с) Б.Оуджава

А не наоборот
Все что ни делается на благо любительской астрономии, делается на благо
В какой бы форме это не выражалось
Критика услышана, и нет сомнений, что автор переиздания учтет все пожелания
Но не нужно, наверное, навязывать своего мнения
Вы же, Виктор, (извиняюсь, ничего личного) тоже сканировали книги вековой давности, хотя многие из них давно потеряли актуальность
Спрашивается для чего?
Так, наверное, для того самого, для чего переиздается Справочник, чтобы любители астрономии были обеспечены всевозможной астрономической литературой на любой вкус
Если Справочник не нужен Вам, то это не значит, что он не нужен другим любителям астрономии
Поверьте, нужен, да еще как!
Не каждый любитель обеспечен софтом, даже компьютером, поэтому книги для них - основа для занятий астрономией
И, по-моему, преждевременно критковать  еще не вышедшую книгу, тем более давать советы по другим направлениям деятельности переиздателя
Что касается переводов, то каждый маломальски грамотный любитель астрономии может заняться этим
Разговоры о качестве зарубежной литературы идут много лет (даже на этом форуме), так сказать в режиме ожидания
Кто возьмется?
А взяться должны сами любители (естественно, рассмотрев все нюансы этого предприятия), по принципу, если не я то кто же,
Иначе разговоры и обиды на издательства, что они ингорируют астролитературу, увы, будут продолжаться, а воз будет и ныне там 
Выпускается и актуален Астрономический календарь в печатном виде, а ведь программы-планетарии давно стали обыденностью
А актуален в частности потому что в магазине Астрофорума он фигурирует в Лучших продажах
В чем же вопрос?
Если, например, АК нужен хотя бы 100 любителей, его нужно выпускать, что бы астрономией в полной мере мог заниматься каждый любитель астрономии
И каждому любителю астрономии нужно предоставить все условия для наблюдений звездного неба, хотя бы в плане доступности астролитературы
Смогли же любители астрономии организовать выпуск Астрономического Вестника, а сейчас благодаря Андрею Остапенко выпускается и в России журнал Вселенная Пространство Время
Не говорю о журнале Небосвод, дабы не саморекламироваться, но все что происходит в настоящее время в жизни любительской астрономии говорит о том, что любителям все под силу, нужно только захотеть, и что немаловажно работать коллективно, тогда результат будет гораздо лучше
Желаю всем любителям астрономии ясного неба и успехов в их деятельности на благо астрономии!

С уважением.
Александр
« Последнее редактирование: 21 Июн 2008 [13:40:45] от Astov »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Кстати, если обратить внимание на количество просмотров темы (говорящее о том, что Справочником заинтересовались около 2500 любителей), то вопрос об нужности переиздания, пожалуй, отпадет сам собой  :)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Вы же, Виктор, (извиняюсь, ничего личного) тоже сканировали книги вековой давности, хотя многие из них давно потеряли актуальность. Спрашивается для чего?
Вопрос не правильно задан. Надо спрашивать для кого? Я уже отвечал на этот вопрос.  Ответ: Для себя. Ну, и параллельно выкладываю для общего доступа. Кстати, Вы наверняка не хуже меня знаете, что, пожалуй, вся более-менее доступная интересная литература по любительской астрономии уже давно отсканирована. Так что мне непонятно к чему этот вопрос. А что касается переиздания "Куликовского", так я же не против. Пускай переиздают, скорее всего я даже куплю новую книгу. Что касается того, что книга фигурирует в списке лучших продаж. Возможно! Осталось только понять как эти списки составляются. Вопрос был в том, что есть масса более полезной литературы.

Не каждый любитель обеспечен софтом, даже компьютером, поэтому книги для них - основа для занятий астрономией
Ну, предположим, что это имеет место быть. Наверное 1-2 человека из сотни любителей еще наблюдают в телескопы из очковых стекол и возможно не имеют компьютера. Сомнительно, что они знают о том, что есть такая книга как "Справочник..."

Разговоры о качестве зарубежной литературы идут много лет (даже на этом форуме), так сказать в режиме ожидания. Кто возьмется?
А вот это утверждение прямо в "десятку". Это всего лишь разговоры. Попробуйте на форуме выложить ссылку на современную книжку по любительской, научно-популярной или практической астрономии на английском языке. Выложить чисто для ознакомления, чтобы ЛА могли посмотреть на то какими должны быть книги для ЛА. Интересно сколько времени просуществует ссылка? Модераторы тут же её подотрут... Спасибо им огромное! А что касается переводов любителями. Отлично. Пару переводов я видел в инете. Один сокращенный перевод книги "Star Testing Astronomical Telescopes". Я конечно не большой специалист в данной теме, но пообщавшись с людьми, которые профессионально занимаются телескопостроением, да и почитав комментарии на форуме, у меня сложилось впечатление, что перевод очень неудачный. Вторую книгу (или статью) видел по астрофотографии. Я сам по образованию фотоинженер. Могу сказать что работа сделана неплохо, но очень много недоработок и в таком виде книгу издавать нельзя. Переводчик должен быть не ниже уровня кандидата наук. Ну, если Вы уже задали вопрос про мои выкладки старых астрономических книг. Так других тут выкладывать нельзя. И эти старые книги лишь малая часть того что у меня есть.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Спасибо за ответ, Виктор, и за коорректное рассмотрение этого вопроса!
Собственно, вопрос по теме разрешен
Справочник нужен, и надеемся, что выйдет он учетом пожеланий любителей астрономии, и как всегда станет настольной книгой каждого почитателя науки о небе

По переводам вопрос остается открытым, но, наверное, это уже другая тема и нужно перейти в соответствующую ветку

Небольшое отступление по поводу модераторских действий

Интересно сколько времени просуществует ссылка? Модераторы тут же её подотрут...

Возможно, но они просто неукоснительно соблюдают установленные правила форума, и это правильно
Но если тема актуальна и нужна любителям астрономии, не думаю, что модераторы будут удалять такие ссылки 
А, вообще, обсуждение подобных вопросов ведется в личке, опять же, согласно правилам форума, которые нужно соблюдать, т.к. они просты и не вызывают никаких трудностей в их соблюдении
Спасибо всем!
« Последнее редактирование: 22 Июн 2008 [10:47:50] от Astov »

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Кстати, если обратить внимание на количество просмотров темы (говорящее о том, что Справочником заинтересовались около 2500 любителей), то вопрос об нужности переиздания, пожалуй, отпадет сам собой  :)
Заходы--это не значит, что это колличество отдельных людей, один человек может зайти и по 5 и даже 10 раз.
Человек, может зайти, глянуть и сказать: а не интересно... Интересно, готов ли издатель выпустить тираж в 2500 эксземпляров? И сколько из них реально будет продано? И по какой цене? Думаю не меньше 1000р!
 Лично у меня есть, справочник одного из последних переизданий и покупать новый, я не вижу смысла...

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
С заходами, безусловно, все обстоит именно так, но все зависит от количества оставленных постов
Просто так, посетитель форума не будет заходить в одну тему по нескольку раз
Даже если дать скидку на 500 заходов, как на двойные, все равно в итоге получится пара тысяч
Да и по большому счету не подсчете заходов смысл данной темы, это было сказано лишь к слову
И еще раз следует отметить, что переиздание может быть весьма переработанным с учетом современного оборудования для наблюдений
Поэтому просьба не торопиться с выводами, а лучше конкретно высказывать предложения по улучшению по ссылке указанной Владимиром Георгиевичем в первом сообщении темы
Спасибо всем!

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak

И еще раз следует отметить, что переиздание может быть весьма переработанным с учетом современного оборудования для наблюдений
Поэтому просьба не торопиться с выводами, а лучше конкретно высказывать предложения по улучшению по ссылке указанной Владимиром Георгиевичем в первом сообщении темы
Спасибо всем!

Еще раз следует сказать непонимающим - переработка под современность, это уже другая книга и никак ни справочник уважаемого Куликовского.
Да, когда-то эта книга была библией для любителя астрономии. Но не сейчас!
Вопрос в том, что не следует делать, как это обычно делается у нас, подымать из пепла старое, нужно строить новое.
Еще раз подчеркну - считаю издание справочника Куликовского плохой идеей, как и переиздание любой книги времен СССР.
Нужны новые книги! Не можем в России написать, тогда нужно покупать права на западе.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Согласен с R.bak