Не могу удержаться.

Сегодня нашему директору Пущинской радиоастрономической обсерватории Дагкесаманскому Рустаму Давудовичу - исполняется 70 лет! Человек он - необыкновенный, еще старой, советской закалки - интеллектуал и интеллигент в лучшем смысле этого слова, бессребренник, очень душевный человек... Поэтому мне и хочется поздравить его и здесь, хоть он сюда и не заглядывает.

Дагкесаманский Рустам Давуд-Оглы родился 17 апреля 1938 г в г. Баку Азербайджанской ССР. В 1955 г. он с серебряной медалью окончил среднюю школу № 171 г.Баку и поступил в Ленинградский Государственный Университет на математико-механический факультет. В 1960 г. он окончил его по специализации "астрономия".
Сразу по окончании Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета Дагкесаманский Рустам Давуд Оглы поступил на работу в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию (в то время Радиоастрономическую станцию, РАС) Физического института им. П.Н.Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН). В течение прошедших с тех пор 48 лет он последовательно занимал должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, а с 1988 г. по 1994 г. - начальник Радиоастрономической станции ФИАН (с 1994 г., после переименования РАС ФИАН в ПРАО АКЦ ФИАН - директор обсерватории). В эти сложнейшие для российской науки последние годы он не раз находил верные решения, помогавшие не только сохранить Пущинскую обсерваторию, но и в крайне непростое время развивать потенциал обсерватории.
Рустам Давудович - автор более 80 научных статей, соавтор двух монографий и переводов на русский язык 5 монографий по радиоастрономии. В 1969 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Спектры внегалактических источников радиоизлучения", а в 1998 г. - докторскую диссертацию на тему "Исследования активных и нормальных галактик в метровом диапазоне волн".
Он стоял у истоков отечественной радиоинтерферометрии на основе передвижных радиоантенн с радиорелейной передачей данных. Он также был одним из пионеров радиоинтерферометрических исследований в длинноволновой части радиоспектра. Большая часть опубликованных научных статей Р.Д.Дагкесаманского посвящена исследованиям внегалактических источников радиоизлучения. Высокую творческую активность он сохраняет и сейчас. Так, в последние годы он работает над проблемой детектирования нейтрино космических лучей предельно высоких энергий.
Основные результаты его научной деятельности сводятся к следующим:
-- Обнаружена космологическая эволюция спектров мощных внегалактических радиоисточников.
-- Показано, что структура большинства квазаров в метровом диапазоне волн подобна структуре радиогалактик, что свидетельствует о единой природе объектов этих двух классов.
-- Установлено, что продолжительность этапа формирования протяженных компонент в жизни мощных внегалактических радиоисточников относительно мала.
-- Показано, что вероятность для галактики стать активной в радиодиапазоне сильно зависит от ее окружения.
-- Установлено, что эволюция радиогалактик во многом определяется взаимодействием их протяженных компонент с межгалактическим газом.
-- Предложен радиоастрономический метод детектирования нейтрино сверхвысоких энергий по наблюдениям наносекундных всплесков радиоизлучения, возникающих при взаимодействии таких частиц с веществом лунного реголита. С применением этого метода получена верхняя оценка на поток нейтрино с энергиями выше 1020 электрон-Вольт.
Р.Д. Дагкесаманский активно участвует в работах по созданию, поддержанию и модернизации экспериментальной базы отечественной радиоастрономии. В настоящее время он является членом Президиума Пущинского научного центра РАН, членом Международного Астрономического Союза и членом Астрономического общества, входит в состав Бюро Совета по астрономии РАН и в состав редколлегии "Астрономического журнала". В том числе и благодаря его усилиям Пущинская обсерватория включена в работы международного проекта по созданию радиотелескопа SKA, обсерватория активно участвует в проекте РАДИОАСТРОН, других международных проектах экстра-класса. Огромное внимание он уделяет развитию сотрудничества обсерватории с отечественными и зарубежными астрономическими учреждениями, организации на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории всероссийских и международных научных мероприятий.
На протяжении всех лет работы Дагкесаманский Р.Д. активно участвует в общественной жизни коллектива и города. Он неоднократно избирался членом и председателем профбюро РАС ФИАН, являлся депутатом Пущинского городского совета 3-х созывов, руководил комиссией по физкультуре и спорту, депутатской группой, а в конце 1980-х г.г. избирался заместителем председателя Пущинского городского совета.
Большое внимание он уделяет преподавательской деятельности, подготовке молодых научных кадров и пропаганде достижений науки.
В частности, коллектив местной Пущинской гимназии с радостью подчеркивает тот факт, что Рустам Давудович преподает у них астрономию, замечая, что: "Это, наверное, единственный пример в России - доктор физико-математических наук, директор обсерватории преподает обычным школьникам!". На протяжении нескольких лет он читал курс астрофизики студентам Тульского педагогического института, сейчас читает лекции в магистратуре Пущинского государственного университета.
Сотрудники обсерватории и все его окружение искренне уважают и знают его как глубоко порядочного и душевного человека, замечательного семьянина (он отец четырех дочерей), прекрасного товарища и друга, имеющего множество хобби и увлечений (шахматы, спорт, музыка, живопись…). Рустам Давудович - душа любой компании, разносторонний, тонкий человек и образец интеллигента в самом лучшем понимании этого слова.