A A A A Автор Тема: Яркие и интересные вспышки катаклизмических переменных!  (Прочитано 1140 раз)

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Как-то эта тема слабо развита в среде российских ЛА. Будем заполнять этот пробел ;)

Вот, как раз вчера ярко вспыхнула V844 Her. На 0.8 зв. вел. ярче чем когда-либо из ранее наблюдаемых вспышек! И достигла блеска 11.7 зв. вел.!
 Координаты: RA=16h25m01.75s, DE=+39°09′26.4″ (J2000)

Справочная информация.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от KMM
Во блин, я как раз в ночь с 14-го на 15-ое продил съёмку недалеко от этой области... И карту себе для этой переменной ещё в начале апреля скачал, думал понаблюдать, да просто забыл о ней... :'(

Drago

• Гость
ну вы и шутники. я увидел заголовок, думаю - как ж я это пропустил? яркое, катаклизмическое! а там, оказываеться, +11...
вот бы -5 -10 долбануло...:)
кстати, если кто изучал, до каковых минусов такие явления для живущих на земле безопасны, и в чём первоочередно заключаеться опасность?

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
ну вы и шутники. я увидел заголовок, думаю - как ж я это пропустил? яркое, катаклизмическое! а там, оказываеться, +11...
вот бы -5 -10 долбануло...:)
кстати, если кто изучал, до каковых минусов такие явления для живущих на земле безопасны, и в чём первоочередно заключаеться опасность?

Катаклизмики ни когда не доходили и не дойдут до минуса.
 Да, V844 Her относительно не яркая вспышка, но в собственной системе отсчета яркости она уникальна!
 Ярче 7 зв. вел. не припомню катаклизмиков, т.к. все что ярче именуется повторными Новыми (но не из-за большой яркости, а из-за большой амплитуды вспышки). Но даже повторные не переходят планку 0 зв. вел. (эта Киля, которая может временно переходить в группу звезд с отрицательным блеском без значительных изменений в собсвенной физике, относится к другому типу звезд)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!