ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А как с хроматизмом? Наверное тоже буду брать что-то похожее
Цитата: vits от 11 Апр 2008 [17:05:54]А как с хроматизмом? Наверное тоже буду брать что-то похожееРеальо 2.5мм окуляр о т Виксена пригоден только для наблюдения Луны.Планеты уже не очень хорошо показывает.
...на хорошем телескопе даже плохой окуляр работает хорошо, и НИКОГДА окуляр в хорошем телескопе ничего не напортит
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Апр 2008 [13:44:58]Проверяй телескоп. Мне проверять ничего не нужно, на него паспорт есть. И он уже проверен мною назвездном небе.Возможно отбраковка попалась. Важно, чтобы продавцы астрооборудования заказывалитакие проверки еще на заводах.
Проверяй телескоп.
Цитата: suvi-near от 14 Апр 2008 [14:35:04]Цитата: Владимир Николаевич от 14 Апр 2008 [13:44:58]Проверяй телескоп. Мне проверять ничего не нужно, на него паспорт есть. И он уже проверен мною назвездном небе.Возможно отбраковка попалась. Важно, чтобы продавцы астрооборудования заказывалитакие проверки еще на заводах.Паспорт есть ни у тебя одного - однако про несоответствие паспорта и реалий уже писали. Хотя конечно может и окуляр - тогда нужно проверять на двух подобных для обьективности.Заказать проверку на интерферометре никаких проблем нет, но не каждый покупатель готов заплатить тому же Красногорску за эту услугу 50-100$.
Цитата...на хорошем телескопе даже плохой окуляр работает хорошо, и НИКОГДА окуляр в хорошем телескопе ничего не напортит Это слишком сильное заявление. Хотя в данном конкретном случае может оказаться и верным.
Вот я и смотрю, как Олег Санкин мучается с объективом от рефрактора Дип-скай, пытается кому выправить. Так и не выправил, а два дня в ВАГО крутил его. Хорошо, что фирма меняет без всякихпроверок. Хорошая услуга. Я ему напомню сегодня об этом.
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Апр 2008 [14:50:32]Вот я и смотрю, как Олег Санкин мучается с объективом от рефрактора Дип-скай, пытается кому выправить. Так и не выправил, а два дня в ВАГО крутил его. Хорошо, что фирма меняет без всякихпроверок. Хорошая услуга. Я ему напомню сегодня об этом.
Олега я заранее предупредил, что надо регулировать наклон обьектива и внутрь не лезть. Тем не менее даже в этом виде в фокусе этот обьектив вполне дает диффракционную звезду вплоть до 3Dх.Если подкладками и проворотом наклон оправы выправить то все будет отлично, но если лезть внутрь обьектива то будет и кома и все что угодно - к сожалению в этом случае обьектив сьюстировать будет тяжело.
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Апр 2008 [20:19:18]Олега я заранее предупредил, что надо регулировать наклон обьектива и внутрь не лезть. Тем не менее даже в этом виде в фокусе этот обьектив вполне дает диффракционную звезду вплоть до 3Dх.Если подкладками и проворотом наклон оправы выправить то все будет отлично, но если лезть внутрь обьектива то будет и кома и все что угодно - к сожалению в этом случае обьектив сьюстировать будет тяжело.Эта дискуссия - оффтоп, но придётся пояснить, что:2) в этом конкретном объктиве астигматизм - не полевой, а "врождённый" и он либо из-за плохо отожжённого стекла, что мало вероятно и что не могу проверить, либо,что более вероятно, из-за "от души" наполированного астигматизма. Отчасти эта догадка подтвердилась просмотром теневой картины.2) наклонами и прокладками не это лечится, а выправляется в какой-то мере, насколько возможно, проворотом линз относительно друг друга.
В свое время, лет так 15 назад, мне Олег сделал юстировку рубинара.Я до сих пор вспоминаю этот объектив добрым словом. Ошибиться можем мы с тобой,но не он!
Цитата: suvi-near от 14 Апр 2008 [15:50:55]Не-е-е-е-е. Менять уже не буду и никому не отдам .Справедливости ради стоит отметить несколько моментов:1) удалось добиться того, чтобы в фокусе при увеличении 120х (объектив 80мм) дифракционное ядро было кругленьким, а первое дифракционное колечко было именно колечкоми не рваным . 2) Если рассматривать российское изделие, то в этот вечер посмотрели и объектив 80мм школьного рефрактора (Виктора Николаевича) – полный ацтой. Реанимировать этот экземпляр в какой-то степени тоже можно, только время жалко тратить.Следует отметить, что в тесте по звездочке ошибка видна удвоенная, поэтому в этот объектив спокойно смогу смотреть и при разрешении теоретическом. Но не собираюсь, т.к. он - под автогид.С уважением,Олег.