A A A A Автор Тема: Skywatcher 707EQ1 и фотик  (Прочитано 3081 раз)

Оффлайн kapasanАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
Skywatcher 707EQ1 и фотик
« : 23 Дек 2003 [15:45:46] »
В выборе первого телескопа решил остановтьися на Skywatcher 707EQ1 вот теперь думаю над тем какой купить фотик (цифровой). Посоветуйте что-нить пжалста!
Еще хотелось бы узнать о способах крепления фотоаппарата к вышеуказанной трубе!

(Дублирую эту тему в этой ветке т. к. думаю, что эта тема тоже близка...)
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Re:Skywatcher 707EQ1 и фотик
« Ответ #1 : 24 Дек 2003 [12:15:18] »
Уважаемый kapasan у меня точно такой же телескоп....Я тоже интерисовался про астрофотографию....Ну во-первых к нему продается специальный какой-то Т-образный переходник или что-то типа того....Но сам процесс крепления фотика,будь то обычный или цифровой мне никто не объяснил....Хотел тут спросить а как обычный крепить и можно ли.У меня есть Pentax с 135мм увеличением,но пока тишина......Мож типа вместе посмотрим может быть кто-нибудь напишет что-нибудь дельное.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #2 : 24 Дек 2003 [12:35:11] »
О! Классно!!! Если я узнаю, что нить по этому поводу отпишусь.
Как тебе этот телескоп? У тебя большой опыт пользования телескопами вообще?
Из города много видно? И какие фотки получаются?
(вощем много вопросов :))

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #3 : 24 Дек 2003 [16:35:31] »
Ну мне сравнивать не приходилось,это мой первый телескоп,так сказать осуществилась мечта детства...Опыта у меня 4 месяца:)))Фоткать не фоткал,т.к. нужен этот переходник и попробывать обычный фотик подцепить.....но лучше конечно цифровик,тут сразу видно как фотка получилась....Я наблюдаю с 9-го этажа 9-ти этажного дома,с балкона....Ну за то период что были безоблачные ночи....я посмотрел на Сатурн,плеяды....видел туманность ориона....Вот теперь нужно дождаться и погоды и найти Туманность Андромеды.Просто конечно на фотках получается всё в красках....а так она то синеватая туманность,то еще бог весть какая....Я просто живу на Юго-Западе Москвы....а это так сказать самое высокое место,мы выше всех на 250 метров,так что условия есть....мож когда-нибудь выберусь на улицу....ну это только когда тепло будет...

• Сообщения от kapasan
« Ответ #4 : 24 Дек 2003 [16:54:13] »
Я живу на Юго Востоке, прям у МКАД. Более менее приличные вещи наверное смогу увидеть только с крыши. Засветка очень сильная.
Почитал тут о цифровом астрофотографировании и думаю, может есть смысл попробовать веб-камеру?
Вот, оцени...
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=2540

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #5 : 24 Дек 2003 [20:19:50] »
Я живу на Юго Востоке, прям у МКАД. Более менее приличные вещи наверное смогу увидеть только с крыши. Засветка очень сильная.
Если не секрет, то это где?
 А то я тоже место своего (большую часть) проживания также могу описать: Ю-В, рядом МКАД + Капотня >:(, что между Марьино и Люблино ;). Но небо иногда бывает, с 15 этажа ;D
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #6 : 25 Дек 2003 [02:15:14] »
Да можно и с рук снимать по началу, Луну правда. А она самый благодатный объкт для тренировок. Если адаптер, то существуют так называемые универсальные адаптеры для цифровых камер. Можно поискать в астрономических магазинах. Он одним концом крепится на окуляр, а с другого торца есть возможность подстроить под конкретные фотоаппарат, при этом последний сидит как на фотоштативе там. Есть и специализированные адаптеры типа scopetronix под конкретный цифровик.

Так же можно попробовать приспособить на спинку телескопу фотоаппарат с объективом 50-100мм и снимать крупные дип-скаи с выдержками минут по 30 (на пленку). Гидировать можно и в ручную попробовать, а можно и мотор поставить.

Это снимок Клавиуса на цифровик с рук через окуляр. Телескоп скайвотчер рефрактор 80мм F=400мм.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

• Сообщения от kapasan
« Ответ #7 : 25 Дек 2003 [10:16:29] »
ctac - не секрет. Орехово-Борисово :) У меня 8-й этаж 14-ти этажного дома, с балкона на север открывается прекрасный вид на... 17-ти этажный длинный дом (светится как елка новогодняя :) прям под болконом детский сад, на который электричества тоже не жалеют... ) вот такие вот условия.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #8 : 25 Дек 2003 [10:37:20] »
GTA, привет! Спасибо за разяснения. Никак не могу определится с выбором фотоаппарата. Луна конечно хорошо, но захочется же и большего. Супер дорогую вещь покупать смысла нет пока. С чего б начать-то?  :o

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #9 : 25 Дек 2003 [19:10:09] »
Луна конечно хорошо, но захочется же и большего.

Где есть Луна, там потенциально может быть и все остальное  :) Главное - технику отточить (чем я и планирую заняться).

Супер дорогую вещь покупать смысла нет пока. С чего б начать-то?  :o

Идеальный вариант - какой-нибудь Nikon (пусть даже 2-3 Мпикселя, например 995) или Олимпус какой-нибудь. Да и другие есть. Смотреть нужно чтобы были ручные настройки (задать выдержку вручную), отключение автофокуса (глючит иногда), оптический зум (с виньетированием бороться), ЖК экран (резкость смотреть и убедиться что объкт в кадре), желатльно иметь несжатый формат файла, ну или чтоб был fine rezolution на jpeg сжатие. Мегаписели - это уже вторично, все равно придется снимать афокально, а там можно догнать увеличение за счет окуляра.
Совсем дешевый я бы не советовал брать - толку скорее всего будет очень мало и получатся выброшенные деньги.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #10 : 25 Дек 2003 [19:27:34] »
Никон конечно хорош, но 800 баксов для меня серьезная сумма (телескоп в 4 раза дешевле :)).
А вот как например тебе OLYMPUS CAMEDIA C-740 UZ ?
Правда по ходу в ручную выдержкой управлять там нельзя.

Вощем буду искать и думать :)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #11 : 26 Дек 2003 [01:25:52] »
А вот как например тебе OLYMPUS CAMEDIA C-740 UZ ?

Про олимпусы практически ничего не знаю. Мы фотик когда брали, то в основном "для дома для семьи", просто я поставил условие, чтоб он и для астрофото годился. Поэтому остановились на никонах и взяли coolpix 4500. Я тогда и-нет облазил, очень много астрофоток было имено с никонами (в основном с 995).
Если брать другой, то ориентировочные требования я перечислил, просто смотреть что есть подходящее в ценовой категории.

В любом случае я бы рекомендовал сначала взять телескоп и повизуалить. Дабы пообвыкнуться, набить глаз в наблюдениях, посмотреть на что он пособен и как с ним обращаться, поориентироваться на звездом небе и планетах. А потом уже попробовать прикинуть как фотографировать. Может к тому времени и с финансами что-то изменится.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #12 : 26 Дек 2003 [10:16:52] »
Так оно и получится. Сначала по любому ТЕЛЕСКОП!
А что ты думаешь по поводу съемки на веб-камеру?

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #13 : 26 Дек 2003 [18:58:58] »
А что ты думаешь по поводу съемки на веб-камеру?

Тоже в планах стоит. Но сначала нужен ноутбук, а у меня пока нет. Как заведу (скорее всего возьму доддержанный, но чтоб USB был) так и начну думать на счет вэб-камеры. Есть 3 варианта: взять CCD-based камеру и переделать под длинные экспозиции, взять обычную CMOS (но тогда только планеты можно будет снимать) и чуток подправить (убрать объектив) или взять специально сделанную для телескопа от acuter optics (но она опять же CMOS, т.е. для планет только).
Пока не решил что из них. Но дело похоже перспективное. Особенно привлекает первый вариант - там можно и дип-скаи пощелкать.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #14 : 26 Дек 2003 [20:14:14] »
CMOS не стоит брать однозначно! Из CCD лучше всего подходит Philips ToUCam Pro 740 - и чувствительность нормальная, и переделывается легко.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Сообщения от kapasan
« Ответ #15 : 05 Янв 2004 [12:27:19] »
Спасибо большое за советы.