A A A A Автор Тема: Покупка первого телескопа  (Прочитано 2154 раз)

Оффлайн EH0TАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EH0T
Покупка первого телескопа
« : 11 Апр 2008 [17:47:08] »
Решил приобрести телескоп.
В магазине лежат отечественные и так я понимаю китайские модели. Цены до 15000 руб.
Честно говоря, не хочется. На примере оптических прицелов представляю разницу между элитными и дешевыми моделями.

Как я понял, диаметр объектива - это та величина, которая определяет большую часть пользовательских характеристик.
Т.е. можно увеличение сделать хоть того больше, но если объектив маленький - то толку будет мало.
Поэтому сразу остановился на моделях от 8 дюймов.
Пока вот навыбирал шорт-лист:

1. Meade 10" f/10 LX200R UHTC (http://shop.astronomy.ru/detail/853.html) 136 т. руб.
2. Meade LXD75 SN-10 UHTC (http://shop.astronomy.ru/detail/487.html) 55 т. руб.
3. Meade ETX-125 PE UHTC (http://shop.astronomy.ru/detail/821.html) 35 т. руб.
4. Celestron NexStar 8 SE (http://shop.astronomy.ru/detail/930.html) 59 т. руб.
5. Celestron Advanced C11-SGT XLT (http://celestron.ru/telescopes/advanced_gt/info.shtml?c11sgtxlt) 102 т. руб.
6. Sky-Watcher MAK 180HEQ5 (http://shop.astronomy.ru/detail/1019.html) 56 т. руб.

Т.е. система зеркально-оптическая, желательна автоматическая настройка телескопа, компенсация суточных смещений. Ну к компьютеру они все подключаются, полагаю... Скорее всего, фотографировать тоже буду.

Какая модель наиболее универсальна и хороша по качеству? Транспортировать если и буду то не много. Живу в городе, в округе более высоких зданий нет, но думаю если что - буду убегать от засветки загород. Но редко.

Возможно, предложите какие-то иные модели?
В принципе, по цене переплачивать не хочется, но за телескоп-конфетку готов и 150 тыр заплатить.

Собственно, форум поизучал, обзоры-характеристики почитал, прошу совета людей, которые давно в теме.

Drago

• Гость
Re: Покупка первого телескопа
« Ответ #1 : 11 Апр 2008 [18:08:07] »
sky watcher / william optics 80 - 90 mm ED / apo on HEQ5 Pro and Vixen Porta - оптимальный наборчик для начала имхо.ну, вместо первого мона ещё вильям оптикс 110 мм ф5.95 дублет посмотреть. остальное всё - в корне неверно и неуниверсально, особенно в свете заявленных требований.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 12 Апр 2008 [10:52:18] »
Из отапливаемых зданий наблюдать вообще сплошные рыдания, в 150 и более мм  - особенно! Даже с крыши. Так что либо планируйте выход с инструментом на площадку для планет, что в общем-то вполне неплохие результаты даже в городе даёт. Либо, если действительно хочется телескоп-конфетку, то ездить.
Отечественных моделей до 15 т.р осталось исчезающе мало - 95% продаётся китай.
Если говорить об "элитных"  моделях, то ни одной таковой в шорт-листе и близко нет.

Хотя по механике альтернатив EQ6Pro в диапазоне до 150 т.р. за комплект практически нет, и её стесняться особо не стоит - она в умелых руках даёт более чём впечатляющие результаты.

Если тяга к элите сильна и перевешивает необходимость стоять в очереди и ждать, то рекомендую Сантел МСТ 235.
С Еку6Про он впишется в 150 т.р., чуток на аксессуары останется.

Выглядит он так (правда на гораздо более мощной Д6 от Интес-Микро) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16845.msg319739.html#msg319739

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 14 Апр 2008 [12:46:54] »
Да, чисто теоритически, это труба может оказаться на продаже,  но за реальные деньги без всяких там БУ и т.д.

Оффлайн EH0TАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EH0T
« Ответ #4 : 14 Апр 2008 [15:49:12] »
Спасибо за советы.

2 Drago
Есть ли резон брать трубу диаметром 4-5 дюймов? Может, от 8" посоветуете? Что именно "в корне неверно"? пойду дальше форум читать ;)))

Оффлайн EH0TАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EH0T
« Ответ #5 : 14 Апр 2008 [15:57:28] »
2 Алексей Юдин

т.е. 150 - это предел для города? машина есть - выехать куда-то не проблема, просто думаю как такая техника к транспортировке относится? затормозил резко - ничего там внутри не стряхнется? ;))) Вобщем, если будет все плохо дома - буду уезжать хоть того дальше.
А что вы подразумевали под "выходом на площадку для планет"?

Отечественных - мало. факт. но я так, к слову сказал просто - видел что "Штурманы" кетайские лежат в основном...

Я понимаю что это перечисленные телескопы - далеко не элита, но по крайней мере не то, что я видел за 13-15 тыр с ярлыками "УВЕЛИЧЕНИЕ 600х!!!"

Ну хоть с монтировкой уже вырисовалось. Буду брать Е-Ку-6-Про;)))

А Сантел МСТ 235 сейчас гляну. Чем же он так хорош? ;)

Drago

• Гость
« Ответ #6 : 14 Апр 2008 [16:15:58] »
Спасибо за советы.

2 Drago
Есть ли резон брать трубу диаметром 4-5 дюймов? Может, от 8" посоветуете? Что именно "в корне неверно"? пойду дальше форум читать ;)))

есть. мобильность. у начинающих обычно энтузиазма стока, что они на всё согласны - и габариты, и вес под 20+ кило их не пугают. но проходит немного времени, особенно если приходиться самому себе на жизнь зарабатывать, и пришедши с работы уже нет никакого желания возиться часами с такими монстрами. большинство ЛА со временем приходят к выводу о необходимости мобильного инструмента в своем арсенале. от 8" а лучще от 16" - весьма порекомендую, но только не в качестве единственного инструмента, и если есть своя обсерватория где его держать, или как минимум свой частный дом с двором :)
кстати, учтите чьл еку6  - это не "взял в одну руку и понёс" :) альтернатив в своей нише, да меньших по весу ей правда особо нет, но сама монтировка с противовесами у вас потянет под 40+ кило. и нести её далеко не так удобно как 2 гантели по 20  кило :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 14 Апр 2008 [18:06:54] »
150 предел для наблюдения с балкона в отопительный сезон. Именно по причине турбуленции от здания. А на площадке на улице, где нет местных источников тепла (здание, автомобиль, неостывший асфальт, "парящий" люк/колодец отопления) можно и в городе наблюдать Луну и планеты в диаметры 250-300 мм. Хотя общий турбулентный фон в районах плотной застройки/интенсивного движения всё равно будет. В поле будет лучше.

Сантел-235 как раз и хорош как высоким оптическим качеством, так и вибростойкостью. Такие инструменты держат юстировку долгие годы.

Ну и плюс это просто престижно - круче только обладание крупным АПО. (Но это многократный проигрыш в цене).