ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Новый глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин поздравил с 55-летием летчика-космонавта, героя России Александра Калери, выполнившего пять космических полетов, и занимающего второе место в списке космонавтов и астронавтов по суммарной продолжительности пребывания на орбите, сообщает Роскосмос.
Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-20", пристыкованный к Международной космической станции (МКС), возможно, совершит облет станции, чтобы сфотографировать ее в ночь на 24 мая перед посадкой, сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.
Межведомственная комиссия Роскосмоса утвердила основной и дублирующий экипажи цифрового космического корабля "Союз ТМА-02М", который должен стартовать к МКС 8 июня 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс".
Стыковка шаттла "Индевор", стартовавшего в понедельник с мыса Канаверал, с Международной космической станцией (МКС) запланирована на среду в 14.15 мск, сообщил подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).Последний полет шаттла "Индевор" продлится 16 суток, 12 из которых корабль будет находиться в составе МКС.
Экипаж 27-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) - командир экипажа Дмитрий Кондратьев (Роскосмос), бортинженеры Паоло Несполи (Европейское космическое агентство) и Кэтрин Колман (НАСА) проведут фотографирование и видеосъемку станции с борта корабля "Союз ТМА-20" перед возвращением на Землю 24 мая, сообщила пресс-служба российского Центра управления полетами (ЦУП).
На космодроме Байконур продолжается работа по подготовке к старту ракеты «Протон-М» с КА "Телстар 14Р". В соответствии с графиком подготовки к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом "Телстар 14Р", вчера успешно прошли работы по графику первого стартового дня. После вывоза и установки ракеты на стартовый стол, к ней была подведена подвижная ферма обслуживания. Расчеты специалистов космической отрасли провели подстыковку к ракете наземных коммуникаций. Затем были проведены автономные проверки систем управления ракеты-носителя и разгонного блока. Завершением работ стали совместные испытания систем управления. Сегодня на стартовом комплексе выполняются работы по графику второго стартового дня, главным содержанием которых стали имитация заправки ракеты и набор стартовой готовности.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома Байконур специалисты самарского «ЦСКБ-Прогресс» и Космического центра «Южный» приступили к работам с ракетой-носителем «Союз-ФГ», которой предстоит вывести на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-02М».
В понедельник, 16 мая, американский космический челнок "Индевор" отправился в 25-й и последний в своей карьере полет. На борту шаттла находятся различные приборы, астронавты в количестве шести человек, а также несколько очень необычных членов экипажа. "Индевор" должен доставить на орбиту множество различных живых организмов, каждый из которых даст людям фору по части выживания в длительных космических путешествиях.
Запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Telstar-14P с космодрома "Байконур" назначен на поздний вечер пятницы, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса."Старт ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" с американским спутником связи Telstar-14P планируется осуществить 20 мая в 23.15 мск", - отметил представитель агентства.
В Европейском космическом агентстве сообщили, что на борту МКС был установлен самый дорогой в истории научный инструмент - альфа-магнитный спектрометр, предназначенный для обнаружения и исследования космических лучей, а также исследования темной материи во Вселенной. С точки зрения характеристик AMS-02 станет самым большим и дорогим научным инструментом, оказавшимся на станции. Вес этой системы составляет 8500 кг, а работать она должна на протяжении 15 лет. Управлять этой системой будут из института Cern в Швейцарии.
Астронавты шаттла "Индевор" вышли в открытый космос. Об этом сообщает портал Space.com. Работы за бортом станции начались в 11:10 по московскому времени. Космическая прогулка продлится около 6,5 часов, и за это время Эндрю Фейстел и Грегори Шамитофф должны заменить контейнеры с образцами различных материалов, установленные снаружи МКС. Сейчас там находятся два контейнера MISSE 7, а астронавты установят вместо них контейнер MISSE 8. На Земле специалисты оценят, как находящиеся в контейнерах материалы отреагировали на пребывание в космическом пространстве. Кроме того, предварительный анализ проведет команда шаттла.
Шаттл "Индевор" стартовал к МКС 16 июня 2011 года. Он доставил на станцию дорогостоящий - около двух миллиардов долларов - прибор AMS-02 для поиска частиц антиматерии и темной материи. Кроме того, на борту шаттла на орбиту прибыли различные живые существа, отличающиеся повышенной устойчивостью к экстремальным воздействиям космического пространства - подробнее о необычных членах экипажа можно прочитать тут.
Астронавты шаттла "Индевор", пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС) в среду, Эндрю Фьюстел (Andrew J. Feustel) и Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff), досрочно завершили первый из четырех запланированных выходов в открытый космос из-за неполадок системы очистки воздуха в скафандре Шамиттофа, сообщил РИА Новости координатор НАСА в подмосковном ЦУПе."Примерно за полтора часа до запланированного окончания работ выяснилось, что датчики углекислого газа скафандра одного Шамитоффа не работают. Уровень CO2, вероятно, не был слишком высоким, однако менеджеры миссии на всякий случай приняли решение досрочно завершить выход в космос. Астронавты благополучно вернулись и уже закрыли люки", - отметил собеседник агентства.
Десять лет со дня первого запуска ракеты "Союз-ФГ" исполнится в субботу, 21 мая, сообщает самарское "ЦСКБ-Прогресс", на территории которого разрабатывается и производится этот носитель.
Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Telstar-14R стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса."Старт ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" с американским спутником связи Telstar-14R состоялся в 23.15 мск. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" должно произойти в 8.28 мск уже 21 мая. На этом этапе российская часть программы по выведению Telstar-14P будет считаться выполненной", - отметил представитель агентства.
Российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура поздним вечером 20 мая, вывела на орбиту американский спутник связи Telstar-14P, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
Ракета-носитель "Ариан-5" с двумя со спутниками Yahsat Y1A и Intelsat New Dawn стартовала в ночь на субботу, с 00.38 мск 21 мая, с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщила пресс-служба концерна «Арианеспас».На борту европейской ракеты находятся коммуникационные спутники ST-2 и GSAT-8. Первый аппарат принадлежит вещательным компаниям Singapore Telecommunications Ltd (SingTel) и Taiwan’s Chunghwa Telecom Company Ltd, второй – Индийской организации космических исследований.
Индийское космическое агентство намерено до конца года произвести три запуска ракетоносителя PSLV. Запуски будут производиться с космодрома Шрихарикота в штате Андхра-прадеш, и намечены на июль, сентябрь и октябрь 2011 года. Кроме того, 20 мая французская ракета Ariane-5 должна вывести в космос еще один индийский спутник.Первым состоится запуск ракеты PSLV-C17, на орбиту будет выведен филиппинский телекоммуникационный спутник GSAT-12. Затем в сентябре-октябре в космос отправятся ракеты PSLV-C18 и PSLV-C19. Запуски пройдут в рамках совместного французско-индийского проекта. На орбиту будут выведены метеорологические спутники Megha-tropiques и RISAT-1.