Голосование

Так где кризис-то?

"Всё хорошо, прекрасная маркиза"
Все нормально! Просто журналисты...
Нет! Журналисты верно всё говорят! А вот наука, техника и вообще всё в кризисе! Завтра конец света!
Кризис и "там" и "там".

A A A A Автор Тема: Проблемы научной журналистики  (Прочитано 24613 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: "Российская наука и СМИ"
« Ответ #20 : 04 Ноя 2003 [14:32:33] »
Я на всех ссылках получаю "Доклад будет опубликован в ближайшее время".
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #21 : 04 Ноя 2003 [14:38:28] »
OK, eto da. Polnyh tekstov net.
No zagolovki-to kakovy!

Menja vot pechalit, chto ja svoego doklada ne vizhu. :(

polar

• Гость
« Ответ #22 : 05 Ноя 2003 [14:02:16] »
Доклады первой сессии теперь доступны.

polar

• Гость
« Ответ #23 : 14 Ноя 2003 [18:39:39] »
Дискуссия идет во всю (и доступна для просмотра незарегистрированным
пользователям, равно как и тексты докладов - пока 1 и 2 сессии, т.к. они
все постепеннов ыкладывают).

http://www.adenauer.ru/discussion.php?id=6&lang=2

Плохая новость состоит в том, что вроде как "Ломоносов" закрыли
(причина, как я понимаю, та же, что и с неправильным разведением кроликов).

noir

• Гость
« Ответ #24 : 21 Ноя 2003 [01:28:18] »
Стали доступны доклады 3-ей сессии, в том числе и доклад самого Сергея Попова (наверное, он поэтому скромно об этом молчит ;)  )

hoarfrost

• Гость
Re: Проблемы научной журналистики
« Ответ #25 : 16 Июл 2005 [14:59:21] »
А есть ли кризис? И если есть, то не происходит ли "переваливание с больной головы на здоровую"? ;D

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #26 : 16 Июл 2005 [15:06:41] »
Жутко смотреть в "Астрономию и общество". Сплошные кризисы!
Strawberry fields forever

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #27 : 16 Июл 2005 [16:35:29] »
Именно так - ... ;D
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

polar

• Гость
« Ответ #28 : 16 Июл 2005 [16:58:35] »
А есть ли кризис? И если есть, то не происходит ли "переваливание с больной головы на здоровую"? ;D

Важно, что уже есть достаточно массированное обсуждение кризиса.
Поэтому надо ему что-то противопоставить.

Выложил свое эссе http://www.scientific.ru/polar/popov34.html

Прошу обсуждения.

hoarfrost

• Гость
« Ответ #29 : 16 Июл 2005 [19:12:46] »

Важно, что уже есть достаточно массированное обсуждение кризиса.
Поэтому надо ему что-то противопоставить.
Нет, я просто хочу предложить свой вариант ответа. Ведь такого у вас, кажется, не было... А поскольку всё так уныло...

Цитата
Выложил свое эссе http://www.scientific.ru/polar/popov34.html

Прошу обсуждения.
Сейчас, прочитаю...

bob

• Гость
« Ответ #30 : 19 Июл 2005 [15:50:02] »
Хорошая статья. "Развитие" науки имеет смысл только если ей есть, куда "развиваться". В физике, в-основном, докопались до "основ прочности" мира. Очень мало шансов, что при построении более общей теории, чем КЭД и ОТО она будет иметь заметные практические выходы, вроде более мощной взрывчатки или более быстрой и точной связи. Ею можно будет гордиться, любоваться, но практики никакой не последует. Стоит обратиться к экстенсивному пути. Например, если мы всё же обнаружим пригодные для жизни планеты, это будет большой победой науки:

"...В заключение отмечу, хотя это и не является целью данного текста, что рассуждения о "закате" происходят на фоне открытия экзопланет (а по сути, открытия того, что наша Солнечная система очень нетипична), на фоне осознания того, что наша вселенная расширяется с ускорением, на фоне дискуссии об extra dimensions и мире на бране. Вряд ли такую ситуацию можно назвать кризисной по сравнению со всей истории науки, за исключением части первой половины 20-го века. Но это уже другой вопрос..."

Полностью согласен.

Оффлайн Markab

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Markab
« Ответ #31 : 19 Июл 2005 [18:01:15] »
Важно, что уже есть достаточно массированное обсуждение кризиса. Поэтому надо ему что-то противопоставить.
Хочу перевести разговор немного в другую плоскость. С объективной точки зрения, у нас нет никаких фактов, которые позволяли бы заключить, что в науке есть кризис. Все совсем наоборот: во многих областях физики, астрофизики, биологии за последнее десятилетие наблюдается существенный прогресс. Больше того, в ближайшее время мы вправе рассчитывать на получение не менее впечатлительных результатов, например, один термояд чего будет стоить!

Однако наше нынешнее общество избаловано и успехов науки ему мало, поэтому появляются разговоры о кризисе.  Показателен факт, что о кризисе в науке рассуждают люди в нее не вовлеченные: в первую очередьжурналисты. Складывается впечатление, что в настоящее время в обществе преобладает настроение скрытого антисциентизма. Это проявляется, например, в низком престиже научного образования в Западной Европе(Россию не рассматриваю по вполне понятным причинам). Для большинства, наука сложна и непонятна, требует значительных инвестиций, а главное, не оправдывает разожравшегося аппетита ленивого потребителя. С другой стороны, наука качественно обслуживает того же самого потребителя(только за последние 15 лет появились  ПК, мобильники, всякая цифровая техника и т.д.). Поэтому и отношение общества к науке: недовольно-сдержанное.   

Вопрос: как науке реагировать на такое отношение общества? Мне кажется, что реагировать не нужно. Настроение общества колеблется как маятник. Нынешнему антисциентизму предшествоала эпоха сциентизма в 50-70 годы прошлого века. Это понятно, в это время было сделано много знаковых событий, которые могут "завести" обывателя: вышли в космос, слетали на Луну, наклепали кучу АМС, послали сообщения к братьям по разуму. Но сложно находится в состоянии "ожидания новых свершений"(чего то хорошего), поэтому на смену романтизму пришел скептецизм. Но это же естественно. Подождем 20-30 лет и маятник качнется в обратную сторону. ;)

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #32 : 19 Июл 2005 [20:22:31] »
     Я полностью согласен со всеми утверждениями Markab! Хочу только усилить одно его утверждение: "Для большинства, наука сложна и непонятна" - именно так. Причина - большинство людей просто ленивы и не хотят напрягать мозги. Это было всегда, есть и будет всегда. Поэтому и подписываюсь под всеми словами Markab.

Оффлайн Anton Pronyaev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
« Ответ #33 : 25 Июл 2005 [18:54:09] »
Говоря про журналистику, то тут тоже глубокий кризис, талантов мало осталось, по телевизору какие-то дебильные, фекальные, развращающие шоу. Мало научно-популярных программ, детских вообще нет, раньше Детский час был и ещё многое другое, а теперь одни эти одебиливающие КВНы. В печатных СМИ тоже беда, писать ничерта не могут, в этих глянцевых журналах одна реклама, фотографии и чуть чуть примитивного текста, всё какое то энциклопедическое или не поймёшь какое. Осталось лишь несколько нормальных центральных газет. И что удивляться не выписывают ничего, раньше когда увидишь почтальона, то он нёс огромную стопку газет и журналов, а сейчас вобще ничего нет. Пусть даже из ящиков воруют, но ведь можно договориться о доставке прямо в руки, услугу такую ввести. Киоски завалены сканвордами и этими глянцевыми журналами, у которых офигенные тиражи, а потом они идут то что не купят в макулатуру а не покупают очень много, так сказать печатают чтобы отчитаться перед рекламодателями или деньги отмыть, да такая бумага, печать и цена, реклама на TV, зачастую не соответствует цене в киоске (относительно низкая, а значит деньги отмывают или ещё какие-то махинации проворачивают) и качество материала низкое. Тут тоже надо чтобы государство поддерживало научно-популярные журналы с целью развития в подростающем поколении всевозможных интересов.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

Оффлайн Markab

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Markab
« Ответ #34 : 25 Июл 2005 [20:02:50] »
Мало научно-популярных программ, детских вообще нет, раньше Детский час был и ещё многое другое, а теперь одни эти одебиливающие КВНы. В печатных СМИ тоже беда, писать ничерта не могут, в этих глянцевых журналах одна реклама, фотографии и чуть чуть примитивного текста, всё какое то энциклопедическое или не поймёшь какое. Осталось лишь несколько нормальных центральных газет.
И еще есть астрофорум! :D

Оффлайн Anton Pronyaev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
« Ответ #35 : 30 Июл 2005 [14:55:18] »
Вот 2 дня назад по американскому каналу ABC, показали интервью Басаева, и брал его, наш журналист (хотя здесь сейчас тяжело говорить, что теперь он наш) Андрей Бабицкий, в 2001 г. он тоже грешил подобными делами. Этот факт ещё один довод в пользу кризиса в журналистике, нашим органам надо бы потребовать его выдачи и судить его за пособничество террористам, и посадить лет на 10.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #36 : 31 Июл 2005 [13:12:04] »
     Уважаемый Антон (Anton Pronyaev)! Ну, почему у Вас то "ликвидировать", то "посадить лет на 10"?! Вы так легко делите людей на плохих и хороших. А "наши/не наши" - это средневековье какое-то.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #37 : 31 Июл 2005 [14:25:16] »
     Уважаемый Антон (Anton Pronyaev)! Ну, почему у Вас то "ликвидировать", то "посадить лет на 10"?! Вы так легко делите людей на плохих и хороших. А "наши/не наши" - это средневековье какое-то.
Ну-ну, а потом из-за т.н. политкорректности мирные люди гибнут, вот британцы уже доигрались. :( Так живем-то в средневековье, однозначно, нравы то соответствующие, сплошные крестовые походы. ::)
P/S/ Интересно чтобы было бы с журналистом в штатах, если бы он взял интервью у бенладена.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #38 : 31 Июл 2005 [21:43:50] »
     Цитата Vitali: Ну-ну, а потом из-за т.н. политкорректности мирные люди гибнут, вот британцы уже доигрались.

Виталий, правильно ли я Вас понял или это шутка, что если ликвидировать сбежавших ученых, сажать лет на 10 журналистов типа Бабицкого, то меньше будет гибнуть мирных людей?

Цитата: Интересно чтобы было бы с журналистом в штатах, если бы он взял интервью у бенладена.

То есть реакция российских властей должна напрямую зависеть от поведения американских?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #39 : 01 Авг 2005 [11:04:29] »
Уважаемые участники! Давайте завязывать с политикой.
Было бы ошибкой думать.