A A A A Автор Тема: Зимняя смазка для червячной передачи  (Прочитано 11839 раз)

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Эта проблема встает перед каждым любителем с телескопом имеющим червячный часовой привод с электродвигателем в обычный для Российской зимы мороз от -20 и ниже, часовой механизм застывает начинаются отставания, стандартная смазка    Литол превращается в камень, веретенка и та стынет.          Какие смазки не густеют, или густеют не очень на морозе?????         Что порекомендуют асы????
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Зимняя смазка для червячной передачи
« Ответ #1 : 17 Дек 2003 [11:01:57] »
Почитайте материал по ссылочке:
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=3&t=000547&p=
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

« Ответ #2 : 18 Дек 2003 [08:30:20] »
Информацию содержащуюся в ссылке считаю неполной, так как там нет данных по поведению смазки LN-47 на сильном морозе, кроме того на моей банке с Литолом-24 тоже написано что он пригоден до -40,  правда банка 80-х годов, а что все-таки используют профессиональные астрономы
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 18 Дек 2003 [09:04:40] »
Ну извините, воля Ваша считать так или эдак. Только... уж больно Ваш ответ смахивает на резолюцию недовольного начальника на докладе подчиненного. ???
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

« Ответ #4 : 18 Дек 2003 [13:58:22] »
Давайте эмоции оставим при себе вопрос достаточно серьезный т.к. в мороз иметь еще и проблемы с часовиком даже врагу не пожелаешь, в то же время это оптимальное время для работы цифровых камер, нужна смазка которая кем либо лично проверена в 25-30 градусов или требуется очень большой запас мощности (особенно для апертур 300-500 мм), мне например пришлось менять синхронный двигатель ДСД-2 2 об/мин 4ВА  на ДСР-2 15ВА . При этом летом ДСД-2 справляется безукоризнненно и выдает поразительные результаты, а зимой в мороз не справляется даже ДСР-2 и именно по причине смазки.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #5 : 18 Дек 2003 [15:30:32] »
Может оказаться весьма перспективно использовать в качестве смазки для червячных передач высокомолекулярную кремнийорганику, которую используют для смазки задвижек на трубопроводах в Сибири. Если китайские монтировки кто перебирал, там этим сверхвязким сиропом все смазано.
Дима Маколкин в курсе как эта жижа называется и где ее добыть можно ;)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2003 [15:31:43] от Anton »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #6 : 18 Дек 2003 [17:04:37] »
Давайте эмоции оставим при себе вопрос достаточно серьезный  

Серьезность вопроса вряд ли может быть оправданием... Я, признаться, надеялся на непреднамеренность в Вашем высказывании, но, увы, похоже, ошибся. :(

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #7 : 18 Дек 2003 [18:04:36] »
Уважаемый Wladim  не очень ясна Ваша позиция относительно постов в данной конференции ( если Вам нужна точная характеристика смазок то это  их производителям и там можно сколько угодно и что самое главное к месту выскзывать претензии относительно недостатка информации ). Человек дал максимально возможную информацию которой обладал.
И совсем непонятно относительно профессиональных астрономов. Профессиональные астрономы не смазывают телескопы (обычно ) обычно они ими пользуются для тех или иных целей. А обслуживанием техники занимаются производители и их техники.
Что Вам конкретно нужно смазать? ( какая модель монтировки, какую нагрузку она несет, каков предполагаемый диапазон рабочей температуры и какой узел конкретно ). Честно говоря до сих пор не сталкивался с проблемой когда из-за загустевания смазки начинает клинить монтировку.
Если Вы намерены использовать телескоп при температурах ниже -40 то Вам необходимо менять смазку с "летней" на "зимнюю"  если Вам это так критично то используйте Chevron RPM Arctic Gear Lubricant или консистентную Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP  температура эксплуатации последней -51  думаю при более низких температурах Вам будет не до наблюдений. В менее клиничном случае - Шевроновскую  трансмиссионную синтетику. В более тяжелом - авиационную.
И вообще зачем такие сложности ?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2003 [18:41:12] от kis »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 18 Дек 2003 [23:38:03] »
Раз уж полшло такое дело так хотелось бы прояснить ситуацию по поводу смазки монтировок. Нужно было бы начать с того что монтировка как таковая имеет три критичных относительно смазки типа узлов
1. Подшипники осей
2. Червячную передачу
3. Редуктора
второй важный момент что РАБОЧАЯ температура СМАЗКИ равна температуре окружающей среды.
КАТЕГОРИЧЕСКИ в данной ситуации нельзя сравнивать минимально допустимую температуру эксплуатации агрегата и смазки и РАБОЧУЮ температуру работы того или иного узла и соответственно применяемой смазки.
Любой нагруженный и высокооборотный узел нагревается до значительных температур даже при морозах.

Ну так вот из данного набора узлов и условий эксплуатации нужно делать выводы.

В независимости от массы установленного телескопа ( любительского ) - исключаю инструмент весом в несколько сот кг или тонн- этот элемент слабонагруженный двигатель привода маломощный ну никак не ДВГ. Давление на элементы подшипника невысоки. Предположим что необходимо обеспечить рабочую температуру смазки -40. Соответственно выбираем смазку ПРИБОРНУЮ!!!!! с диапазоном от -50. Данная смазка существует и выпускается в нашей стране десятки лет ЦИАТИМ-201
Именно для этого она и создавалась. Есть и более современные аналоги есть импортные но их трудно купить даже в Москве я уже не говорю о перефирии.
Червячная передача может быть хоть смазана или не смазана  это никак не повлияет на процесс. Но поскольку это вроде как зубчатая передача то ее надо бы смазать. При этом этот элемент высоконагруженный но никак не высокооборотный.   Смазка обеспечит дополнительную плавность хода. Пожалуйста хотите  Тот же ЦИАТИМ, ЛИТОЛ-24 (но никак не консорвационный литол) Пожалуйста импортные смазки как те которые я привел ранее.
Редуктора песня отдельная если это пластик при -50 вероятнее всего останетесь без них. Я бы не рисковал нужно смотреть данные от производителя и материал. Если это металл то можно смазать любой смазкой а можно с таким же успехом и не смазывать. Ничего не измениться. Вал двигателя должен быть смазан штатно можно капнуть самую малость какой нбудь синтетики с индексом 0W.

А теперь давайте подумаем в чем проблема у Владимира. Итак ЛИТОЛ ( КАКОЙ !!!!???) и ГДЕ ????? . Рабочая температура этой смазки от +60 до+120. Если мы забьем подшипник этим делом то боюсь он действиельно встанет колом и провернуть его небольшому двигателю будет сложно. Да надо отметить что штатный срок хранения ЛИТОЛ-24 5 лет а никак не 20. Если это литол консервационный то он и так ничерта не смажет Банки армейской тушенки от бумажки на морозе кто отчищал? Это не смазка это КЛЕЙ!!!. А на сильном морозе точно певратится в "камень" беложелтого оттенка. Если этой смазкой смазан червяк ну и что из этого площадь контакта смазки с движущимися частями практически нулевая Замерзий литол просто выкрошится оттуда . Литол на червяке если последний не имеет закрытого корпуса в который не залазит пол шестерни и килограмм смазки не только не сможет остановить монтировку но и вообще хоть как то на  влиять ни хорошо ни плохо
Давайте разберемся что такое пресловутая веретенка. Обычно в народе веретенкой называют то что можно слить из гидравлики трактора. Это вообще не смазка это гидравлическое масло. За исключением тяжелых случаев крайнего севера во всех этих механизмах исползуются индустриальные гидравлические масла И-8А  И-12А И-20А у них вообще температура потери текучести -15 -18. Чему тут удивляться.
Те смазки которые я рекомендовал ранее  (импорные ) обладают более лучшими характеристиками чем то которое использую я. Я использую для всего ЕЛЬФ  ( просто Шеврон да еще арктический в палатке на дороге у нас не продается ) какую точно не помню. Мне не совсем нравиться как она ведет себя в подшипниках но -32 ( снимал я при такой температуре ) никаких изменений при гидировании в ведении и в поведении монтировки не обнаруживалось. Монтировка тащит на себе больше 30 кг чистого веса  при максимально допустимых 40 и не жужит.
Так что давайте вдумчиво относиться к данному процессу. Тут более здравый смысл нужен а не специальные астрономические знания.

« Ответ #9 : 19 Дек 2003 [10:42:45] »
Искандеру скажем пропущенное для лаконичности большое спасибо,               а "Хрюндель" ...... что сказать

« Ответ #10 : 19 Дек 2003 [12:00:53] »
KIS спасибо за ответ но вопрос то ставился немножко не так - есть ли [проверенная любителями  в деле смазка для редукторов,  в т ч червячных, а также подшипников механизма чтобы взять ее и использовать без беспокойства в мороз, вопрос возник у меня после притирки червячной шестерни д 280 которая до притирки давала ошибку +/- 7" и опыта двух прошлых зим. На новом тюбике с Литолом -24 температура применения стоит -40-120 на ШРУС та же, мой знакомый использует на 470-м Клевцове синтетику от  двигателя ам и это при этих температурах в принципе правильно.  По науке самый сложный и опасный обьект для смазки именно червячная передача особенно нагруженная, она требует густых смазок и единственное требование для нас к ней чтобы летом она не стекала, а зимой  не стыла. Упоминавшийся ранее Литол зимой крошится, кроме того смазка желательно должна подходить для подшипников. Не знаю о какой смазке говорил Антон, но конечно желательно чтобы это была проверенная смазка. Поэтому скажу спасибо каждому кто предложит испытанную лично им в мороз смазку и сообщит свои наблюдения за ее поведением,  чтобы наконец перенять полезный опыт передовика производства и смазать свою   несчастную сухую передачу                      С уважением Владимир

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #11 : 19 Дек 2003 [12:54:31] »
Так тт невжно использовал л кто ее или нет. Я исользую Ельф. Ккой менно не помню. Но характеристика именно такая от -40 для нагруженных механизмов наружного применения. Наружность означет что объект смазки может не находиться в маслянной ванне а смазка может сокойно контактировать с атмосферой со всеми вытекающими как то пыль вода и т.д. А те что я написал шевроновские с гарантией лучше так как предназначны именно для севера.
Абсолютно непонятна Вша позиция то есть если Вам кто скажет что мерседес лучше запорожца Вы то же не поверите? Или когда в тех условиях или крте смазки написана смазка для агрегата Вы то же будет выпытывать пойдет она или нет. Зайдите на сайт Шеврона или чего нибудь еще и посмотрите рекомендации применения по механизмам.Если у Вас сверх тяжелые условия эксплуатации то смазка для шестерни НЕ ПОЙДЕТ для подшипника. Это принципиально разные смазки.  Но если в разумных пределах то забейте в него Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP будет тянуть с гарантией.  
И поймите червячная передача не повлияет на работу монтировки повлияет только вставшая смазка в подшипнике. Ни литол ни ШРУС не пойдут для смазки холодного подшипника Вы представляете себе РАБОЧУЮ температуру ШРУСа  :o ( -40 чтоли )
Моторное масло лить НЕЛЬЗЯ !!!! и этот опыт неправилен. Может быть НПЗную монтировку это не убьет а вот более серьезной навредит. Это масло вообще не предназначено для работы в подшипнике. Простой пример возьмите гвоздь опустите в синтетику моторную и в тот же литол а потом один раз вытрите салфеткой. Надеюсь не нужно пояснять на каком гвозде останется смазка а на каком нет.
Конкретный чужой опыт это конечно же хорошо но по моему ворос то довольно очевидный а заодно после разъяснений может и другие не будут делать глупостей.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 19 Дек 2003 [13:01:23] »
Да и кстати уж не знаю по ккой науке смазка червяка или того же гипоида является самой сложной но уж поверьте что и тех и других устройств работающих в несравненно более тяжелых условиях эксплуатации навалом и ничего смазывются обычными смазками для этого предназначенными.

Оффлайн Capt_Nemo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Capt_Nemo
« Ответ #13 : 19 Дек 2003 [17:49:32] »
Некоторые данные по обычным и "экзотическим"
приборным смазкам для "расширенных" условий
эксплуатации есть на сайте
http://www.rosma.ru/production/index.phtml?195

Но как по мне, смазки ЦИАТИМ-201 или -203 - самое
проверенное несколькими десятилетиями решение.

С уважением,
Кэп.

« Ответ #14 : 23 Дек 2003 [08:40:58] »
Спасибо за четкий и однозначный ответ. Мой поход на рынок запчастей закончился следущими выводами -о такой экзотике как Шеврон синтетик не слышали даже продавцы Шеврона, LM-47 нашел но на ней по температуре ничего не написано, а в прилагаемом листке стоит до -30 поэтому я взял немецкую смазку подобного класса на тубе которой указано до -40.  

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #15 : 24 Дек 2003 [11:47:48] »
Да в магазине запчастей арктический шеврон не купишь  :D Это дело индустриальное. Единственное где можно купить подобные смазки это пожалуй магазины и сервисы снегоходчиков от Бомбардье  Ямахи и иже с ними. Пару раз я что то подобное видел в продаже. Эти смазки идут в подвески снегоходов и на смазку полоза гусеницы.

« Ответ #16 : 24 Дек 2003 [13:16:16] »
Спасибо Сережа уже теплее но поздно

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #17 : 24 Дек 2003 [18:56:02] »
Прошлой зимой я тоже столкнулся с проблемой застывания смазки.В итоге решил её с помощью лампочки накаливания 15Вт.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #18 : 24 Дек 2003 [18:58:07] »
С таким простым устройством обогрева моя монтировка надёжно работала при -38. Так-что может кому-то тоже пригодится эта идея.

« Ответ #19 : 25 Дек 2003 [08:53:31] »
Спасибо за совет но у меня часовик раз в десять больше и открытый